ИК-спектроскопия и ее место в современной органической химии
ИК-спектроскопия и ее место в современной органической химии
Доброго времени суток. Листал недавно один наш (украинский) журнал наткнулся на статью по синтезу в которой структура всех полученных соединений доказана только! ИК. Улыбнуло, но все-таки задумался о месте ИК в современной оргхимии. Хотелось бы услышать мнение коллег по этому поводу.
Re: ИК-спектроскопия и ее место в современной органической х
ну чё, ну если сварил азид, грех не записать. чО. короче ряд "светящих" функциональных групп есть и пусть им пользуюццо.
вон у Скота Денмарка ещё лет 5 назад ИК был для каждого нового соединения и ничего.
вон у Скота Денмарка ещё лет 5 назад ИК был для каждого нового соединения и ничего.
у меня в дисере была циклизация с участием -NHC(O)- , ИК записал, карбонила нет - циклизация прошла !
или уход (приход) Ts тоже хорошо видно
различить сульфон от сульфоксида
а раз метил в 2-метоксихинолине спрыгнул на азот, сдуру сняли рентген, а потом подтвердили ИК
надо наметать глаз
или уход (приход) Ts тоже хорошо видно
различить сульфон от сульфоксида
а раз метил в 2-метоксихинолине спрыгнул на азот, сдуру сняли рентген, а потом подтвердили ИК
надо наметать глаз
Кохайтеся, чорнобриві...
-
Ptizza
ИК здорово пригождается.
Не следует забывать, что ЯМР в большинстве случает снимают для растворенных веществ, что несколько меняет поведение вещества. Когда делала первый РСА, рентгенщики спросили ИК для вещества, так как в кристалле были сильные CO-NH межмолекулярные связи, что и отразилось на широте полос в ИК.
Не следует забывать, что ЯМР в большинстве случает снимают для растворенных веществ, что несколько меняет поведение вещества. Когда делала первый РСА, рентгенщики спросили ИК для вещества, так как в кристалле были сильные CO-NH межмолекулярные связи, что и отразилось на широте полос в ИК.
Я бы его использовал только в качестве fingerprints. Скажем, продукт, побочные и исходник уже характеризованы ПМР-ом и ИК, есть корелляция, тогда можно на производстве ввести простой рутинный анализ ИК на каждую партию продукта.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Бывал в нескольких "исследовательских" лабораториях на небольших дженериковых фарм-предприятиях. У них вся работа (вскрытие патентов) ведётся при помощи ИК и HPLC. Для известных веществ сравнить fingerprints - просто и эффективно.
Солдат спит - кристалл растёт
ИК, на мой взгляд, имеет смысл, если прибор, желательно Фурье и с базой спектров, а также со всеми причиндалами для пробоподготовки, стоит у Вас в комнате. Если же, как у нас в институте, проще и быстрее снять ЯМР и МАСС, чем ждать неделю ИК на бумаге, а потом по таблицам расшифровывать, то он не нужен. В обычной органической химии. На производстве, в контрольных лабораториях приборы имеют важное применение.
С учетом различия стоимости между субжем и МС-ом, а тем более ЯМР, ИК обязан быть в каждой лаборатории. Ну, или это моё искреннее пожелание.SIG писал(а):.. проще и быстрее снять ЯМР и МАСС, чем ждать неделю ИК на бумаге...
ну есть еще чисто научные заморочки типа того, что ямр скорости не хватает, а ик хватает, классический пример перегруппировка Берри
Это да. А что касается стоимости - не знаю, как у Вас, а у нас в Москве полно мест, где стоят крутейшие приборы, купленные за многие сотни тысяч долларов, которые, кстати сказать, используются, дай бог на 1/10 своих возможностей, и при этом есть трудность с элементарными вещами типа ИК. Кроме того, даже простой ИК стоит все-таки 15-20 тысяч баксов. Обычно в лаборатории есть более острые потребности для этих средств.
Довесок к характеристике, не более - азид там, нитрогруппа и т.д. Паспорт и мое любимое занятие - устанавливать, что там такое в этой пятикилограммовой банке без этикетки - это самое оно.
Tyrans descendez au cercueil!!!
интересно как они это делают ???Rancid писал(а):Бывал в нескольких "исследовательских" лабораториях на небольших дженериковых фарм-предприятиях. У них вся работа (вскрытие патентов) ведётся при помощи ИК и HPLC...
ну полиморфы с помощью рентгенового дифрактометра понимаю , а ИК и ВЭЖХ чем помогают ?
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Ну как - фингерпринты сверяют)) А ВЭЖХ - это вместо ТСХ... Там по полтора человека работают в лабораториях, небольшие предприятия. Например - Ремедика, Медокеми. Своими глазами видел - только ИК и ВЭЖХ.
Солдат спит - кристалл растёт
- suprachemister
на ЯМР и Масс постоянно очередь, прибор ИК у нас пустует, подходи и снимай спектры сколько хочешьSIG писал(а):проще и быстрее снять ЯМР и МАСС, чем ждать неделю ИК на бумаге
ИК мне помогал с С=О, CN, как в старых добрых традициях Титце Айхера
никто думаю не рискнет снимать ИК с 5мг конечного вещества полученного после HPLC))
И такое могЁмsuprachemister писал(а):...
никто думаю не рискнет снимать ИК с 5мг конечного вещества полученного после HPLC))
+1marat писал(а):И такое могЁм
для статьи, например
-
Polychemist
А где проблема? Микрофокусирующая приставка - таблетка или пленка на стекле диаметром 2 мм - тут надо явно меньше 1 мг. Или кристалл НПВО диаметром с мм. И это дешевая и уже старая российская техника... Как раз в сочетании с ВЭЖХ ИК пользуют при расшифровки неизвестных природных соединений, когда нет НИКАКИХ стартовых идей, в отличие от синтеза или вскрытия патентов. При этом ИК часто служит для отсекания гипотез, выдвинутых по ЯМР или MS - типа если нет в ИК карбонила, то значит и нет его, или он с экзотическими заместителями. Также ИК хорош в количественном варианте при анализе смесей, сополимеров, зачастую нерастворимых.suprachemister писал(а):...никто думаю не рискнет снимать ИК с 5мг конечного вещества полученного после HPLC))
Забыли еще про ИК-микроскопы для анализа микровключений без разрушения. А что касается оборудования -я искал прибор с алмазной призмой и желающими на нем работать за деньги. Не нашел, либо за очень большие деньги.