Диалкилкупраты
Диалкилкупраты
Например литийдиметилкупрат Li(CH3)2Cu, который имеет строение Сu+[CH3-Cu-CH3]-. Второй метил радикал "кидает" свой электрон на p-орбиталь меди и получается находится там один... Какие силы заставляют этот электрон удерживаться и не распасться на две молекулы - Cu-CH3 и Li-CH3 ?
Re: Диалкилкупраты
откуда вы взяли, что такое строение? это же не такимеет строение Сu+[CH3-Cu-CH3]-
А какое тогда?
Извиняюсь
я вот так хотел написать: Li+[CH3-Cu-CH3]-
он не радикал, а анион и у него два электрона, рассматривайте это как донорно-акцепторный комплекс, есть кислота и основание Льюиса и они связались, например: LiMe + BR3 -> Li[BMeR3] и тд. это ате комплексами еще называютВторой метил радикал "кидает" свой электрон на p-орбиталь
Даже если это и ион и он кидает на p-орбиталь 2 электрона все равно незавершенность слоя получается...
да, ну и ладно, зато они реагируют селективно
dimas5552, это ваша тема на химике http://forum.xumuk.ru/index.php?showtopic=104719 , из-за чего возник вопрос?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Да, но там затишье, поэтому сюда перебрался...
Даже если принять всё это как есть то остается ещё 2 свободные p-орбитали. Значит по идее возможно существование таких соединений: Li3(CH3)4Cu... С пространственной точки зрения проблем быть не должно... Или на самом деле такие соединения с общей формулой Lin-1(CH3)nCu и получаются, просто Li(CH3)2Cu для простоты пишут???
Даже если принять всё это как есть то остается ещё 2 свободные p-орбитали. Значит по идее возможно существование таких соединений: Li3(CH3)4Cu... С пространственной точки зрения проблем быть не должно... Или на самом деле такие соединения с общей формулой Lin-1(CH3)nCu и получаются, просто Li(CH3)2Cu для простоты пишут???
что там получается одному Богу известно... те соединения, которые охарактеризованы рса обычно имеют координирующие группы и на этих данных обобщений не сделаешь... вот вам глава из книжки посмотрите что и как 
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Мне в общем было совершенно фиолетово, как он устроен, я просто его тупо пользовал как метил-нуклеофил, но лет 10-15 назад попадалась мне статья под названием It's on lithium!, где рассказывалось о строении этих комплексов. Кто именно сидел на литии - метил или цианид (для цианокупрата) я уже точно не помню, но общий тон статьи был примерно такой: все, что мы раньше думали, оказалось неверно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
А почему для восстановления галогеналканов до алканов используют именно диалкиллитийкупраты? Почему нельзя использовать просто алкиллитий?
Алкиллитий может дать элиминацию вместе с замещением, а вот купрат, насколько я помню, как раз дает чистое замещение, а не восстановление до алкана.
Элиминацию чего?
CH3-CH2-Cl + Li-CH3 = CH3-CH2-CH3 + LiCl
Как тут может элиминация пройти?
Как тут может элиминация пройти?
А почему именно литий? Почему не калиевый или натриевый комплекс?
Потому что метиллитий продажный реагент, а прочие надо самому варить.
алкил калий или алкил натрий (из которых потом купраты теоретически предлагаете делать) синтезировать вроде сложнее. и не факт, что они купраты дают (впрочем, надо уточнить)
Шо касаемо того, что два алкила лезут на медь, дык медь мягкая, большая, а литий типо жОсткий и маленький.
отрицательному заряду на алкиле плохо (это если с литием), а с медью к тому же связь более ковалентная.
Шо касаемо того, что два алкила лезут на медь, дык медь мягкая, большая, а литий типо жОсткий и маленький.
отрицательному заряду на алкиле плохо (это если с литием), а с медью к тому же связь более ковалентная.
протекание подобных реакций по Вюрцу практически никогда не наблюдается, первоначально вы имеете переметаллирование до равновесия, далее как варианты альфа или бета элиминирование с генерацией карбена или алкена и тд.. Попробуйте найти обзорные исторические статьи Dietmar Seyferth в них неплохо описываются общие свойства такой металлорганикиCH3-CH2-Cl + Li-CH3 = CH3-CH2-CH3 + LiCl