Многослойная струтура

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
Azat3d

Многослойная струтура

Сообщение Azat3d » Вс ноя 13, 2011 12:16 am

Доброго времени суток. Прошу помочь мне в вопросе создания многослойной структуры. хочу взять покрытый медь текстолит...осадить на него слой Свинца толщиной 600 нм, потом слой диэлектрика толщиной 20 нм, потом опять слой свинца толщиной 600 нм. можно ли осуществить такое методом электролиза. буду рад любым ответам и комментариям.

Шуша

Re: Многослойная струтура

Сообщение Шуша » Вс ноя 13, 2011 9:47 am

И что это будет?
Вы с размерностями ничего не напутали? Может не нано-, а микрометры?

Azat3d

Сообщение Azat3d » Вс ноя 13, 2011 6:41 pm

Контакт Джозевсона. В том и дело что нужны нанометры. Вот интересуюсь кто как думает, возможно ли электролизом такое создать...
Последний раз редактировалось Azat3d Вс ноя 13, 2011 9:30 pm, всего редактировалось 1 раз.

Maloy

Сообщение Maloy » Вс ноя 13, 2011 7:46 pm

а как на слой диэлектрика будет осаждаться свинец?

Azat3d

Сообщение Azat3d » Вс ноя 13, 2011 9:32 pm

Я не специалист в этой области, поэтому и спрашиваю....20 нм нужен слой диэлектрика...
кстати говоря вместо диэлектрика можно использовать другой метал, например медь.

amik

Сообщение amik » Вс ноя 13, 2011 10:34 pm

Maloy писал(а):а как на слой диэлектрика будет осаждаться свинец?
Есть химические приемы осаждения. Но в целом бред какой-то
вместо диэлектрика можно использовать другой метал, например медь
:?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Azat3d

Сообщение Azat3d » Вс ноя 13, 2011 11:03 pm

amik писал(а):
Maloy писал(а):а как на слой диэлектрика будет осаждаться свинец?
Есть химические приемы осаждения. Но в целом бред какой-то
вместо диэлектрика можно использовать другой метал, например медь
:?
Думаю тут надо пояснить немного про контакт Джозефсона....итак во первый свинец при интересующих меня температурах - сверпроводник, а медь - нормальный метал....и так структура - сверхпроводник, диэлектрик, сверхпроводник является контактом джозефсона
точно также структура - сверхпроводник, нормальный металл, сверхпроводник является джозефсоновским контактом...

amik

Сообщение amik » Вс ноя 13, 2011 11:15 pm

Извините тогда, про такое не подумалось :shuffle: Химики часто не понимают физиков и наоборот :dontknow:
Электрохимически, как мне кажется, такого не получить. Размер кристаллитов металла будет превышать допуск по толщине покрытия.
Боюсь, что только напылять.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Azat3d

Сообщение Azat3d » Вс ноя 13, 2011 11:29 pm

amik писал(а):Извините тогда, про такое не подумалось :shuffle: Химики часто не понимают физиков и наоборот :dontknow:
Электрохимически, как мне кажется, такого не получить. Размер кристаллитов металла будет превышать допуск по толщине покрытия.
Боюсь, что только напылять.
Ясно. Спасибо за точный ответ. Не подскажете может есть другие способы нанесения таких покрытий, не таким технически сложным способом как напыление в вакууме. Заранее спасибо.

avor

Сообщение avor » Пн ноя 14, 2011 2:48 pm

Из металлорганики и элементорганики(бор, кремний) наверное можно. Молекулярная эпитаксия(кажется называется) Но я этим не занималси и это может быть дороже чем вакуумное напыление. Спецов спрашивайте. А еще в качестве неметалла наверное возможно использовать Лэнгмюровсике пленки.

alien308

Сообщение alien308 » Чт ноя 17, 2011 5:25 pm

Недавно был на семинаре случайно мимо проходил. Оказывается существуют проводящие электроактивные полимеры, которые осаждаются в виде покрытия, точнее полимеризуются, электролизом, а затем можно востановлением, химически или прикладыванием напряжения перевести в диэлектрическое состояние. Являются ли они свехпроводниками при низких температурах не знаю. Кроме того рассматривалось состояние таких полимеров в котором электропроводнасть обеспечивалась активационным механизмом. Так что такой полимер при комнатной температуре проводит, и можно нарастить плёнку металла, а при низких температурах будет диэлектриком. Как всегда ни названия материалов, ни фамилии докладчика не помню.

alien308

Сообщение alien308 » Чт ноя 17, 2011 6:55 pm

Успехи химии, 1997, Том 66, Номер 5, Страницы 489-505. Полипиррол как представитель класса проводящих полимеров (синтез, свойства, приложения)

Т.В. Верницкая, О.Н. Ефимов

http://www.uspkhim.ru/php/paper_rus.pht ... lpage=1150

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»