Помогите подобрать нуклеофил
Помогите подобрать нуклеофил
Имеется смесь арилбромидов (ArBr/Ar’Br). Из двух компонентов в одном (ArBr) галоген достаточно легко замещается, в другом – не очень. Например, если прокипятить смесь в метаноле с избытком метилата натрия, то получится смесь (ArOMe/Ar’Br). Требуется подобрать такой нуклеофил (Nu), чтобы из получившейся после реакции смеси (ArNu/Ar’Br) можно было бы легко удалить ArNu (экстракцией или др. методом). Цель – выделить малореакционный компонент - Ar’Br. Исходные вещества (ArBr/Ar’Br) хорошо растворимы практически во всех органических растворителях, умеренно в воде и являются слабыми основаниями.
На данный момент провел 3 реакции.
1) С метилатом натрия. Реагирует селективно, как делить неясно.
2) С гидроокисью калия в воде. Отвратительная селективность.
3)С этилендиамином. Реагирует селективно, Буду пытаться отделить ArNHCH2CH2NH2 экстракцией кислотой.
Если у кого-либо есть идеи, буду признателен за помощь.
На данный момент провел 3 реакции.
1) С метилатом натрия. Реагирует селективно, как делить неясно.
2) С гидроокисью калия в воде. Отвратительная селективность.
3)С этилендиамином. Реагирует селективно, Буду пытаться отделить ArNHCH2CH2NH2 экстракцией кислотой.
- Quinolin'ka
Re: Помогите подобрать нуклеофил
А как вы видите, что с метилатом реагирует однозначно селективно, если вы реакционную смесь не разделяете?
кавайная печенюфффка
По ЯМР.Quinolin'ka писал(а):А как вы видите, что с метилатом реагирует однозначно селективно, если вы реакционную смесь не разделяете?
Или с глицином попробовать и полученную кислоту отмыть.Medz писал(а):3)С этилендиамином. Реагирует селективно, Буду пытаться отделить ArNHCH2CH2NH2 экстракцией кислотой.
Синтетический лев
Глициринат натрия в избытке. Продукт будет сильно гидрофилен.
Или гликоливой кислоты динатривое производное. Экстрагировать щёлочью.
У нас есть ТАКИЕ приборы! Но мы вам о них не расскажем.
С этилендиамином я ставил реакцию без растворителя, а с глицином, в чем посоветуете ставить реакцию?palek писал(а):Или с глицином попробовать и полученную кислоту отмыть.Medz писал(а):3)С этилендиамином. Реагирует селективно, Буду пытаться отделить ArNHCH2CH2NH2 экстракцией кислотой.
Глициринат натрия - спасибо, поставлю.Выбегалло писал(а):Глициринат натрия в избытке. Продукт будет сильно гидрофилен.
А для динатриевого производного гликолевой кислоты какой посоветуете растворитель?
Попробуйте N-метилпиперазин, будет реагировать хорошо, точно однозначно, и легко отмоется кислотой. Еще можно тигликолевую кислоту попробовать, нуклеофил хороший, но она не очень хорошо пахнет.
Тут, да , думать надо, точнее пробовать. Всё упрётся в растворимость дианиона.Medz писал(а): Глициринат натрия - спасибо, поставлю.
А для динатриевого производного гликолевой кислоты какой посоветуете растворитель?
Например, THF/HMPTA или t-BuOH или i-PrOH.
ДМФА, ДМСО.Medz писал(а):С этилендиамином я ставил реакцию без растворителя, а с глицином, в чем посоветуете ставить реакцию?
Синтетический лев
N-метилпиперазин - действительно хорошая идея. И продукт будет давать один и отмыватся кислотой. Спасибо !Zord писал(а):Попробуйте N-метилпиперазин, будет реагировать хорошо, точно однозначно, и легко отмоется кислотой. Еще можно тигликолевую кислоту попробовать, нуклеофил хороший, но она не очень хорошо пахнет.
Тиолы буду использовать в самую последнюю очередь.
Не стоит, у альфа-аминокислот реакционоспособность в этой реакции понижена, приходится сильно греть, а они при этом частично декарбоксилируются. Если есть желание, то скорее нужно использовать бета-аланин, или еще какую нибудь кислоту, где аминогруппа подальше от карбоксила.Выбегалло писал(а):Глициринат натрия в избытке. Продукт будет сильно гидрофилен.
У метилпиперазина очень хорошая реакционоспособность в этих реакциях, был случай исползовали для этой цели. Использовали также пентаэтиленимин - он полярен до жути, и никаких проблем с отделением. Он дешевый(отвердитель для эпоксидки).
Думаю декарбоксилирования можно будет избежать если использовать натриевую соль аминокислот. Возможно и растворимость и реакционная способность у солей будет повыше.Serty писал(а): Не стоит, у альфа-аминокислот реакционоспособность в этой реакции понижена, приходится сильно греть, а они при этом частично декарбоксилируются. Если есть желание, то скорее нужно использовать бета-аланин, или еще какую нибудь кислоту, где аминогруппа подальше от карбоксила.)
Спасибо ! Отличная идея!Serty писал(а): У метилпиперазина очень хорошая реакционоспособность в этих реакциях, был случай использовали для этой цели. Использовали также пентаэтиленимин - он полярен до жути, и никаких проблем с отделением. Он дешевый(отвердитель для эпоксидки).
Гликолевая ни разу не аминокислота. Предлагалась, если б нужен был кислый продукт.Serty писал(а): Не стоит, у альфа-аминокислот реакционоспособность в этой реакции понижена, приходится сильно греть, а они при этом частично декарбоксилируются.
А так из простого, активного, дающего основный продукт - попробовать гидразин, пирролидин, гидроксиламин.
Это я про глицинат. Из гликолевой алкоголят не получишь, а спирты не очень хорошо реагируют. Да и вода нежелательна(а безводная гликолевая вещь не очень доступная), замена Br->OH дает практически нейтральный продукт, его отделить можно только хроматографией. Мы когда-то давно упражнялись на эту тему, пробовали разное, основные скавенжеры оказались надежнее.Выбегалло писал(а):...Гликолевая ни разу не аминокислота. Предлагалась, если б нужен был кислый продукт...
Их кислых лучше всего тиогликолевая кислота из-за высокой реакционоспособности серы, но запах
Цистеин не воняет и открывает простор для полета фантазии (в смысле можно кислую, можно щелочную экстракцию)
+100500Бухалыч писал(а):Цистеин не воняет и открывает простор для полета фантазии (в смысле можно кислую, можно щелочную экстракцию)
Про него то я забыл, хотя были случаи, когда мы его использовали для удаления избытка алкилбромидов. Почему бы и не арилбромидов, если они активны.
В моем случае замена Br->OH вполне годится. Продукт реакции с КОН в воде, в этой самой воде вполне растворим. При подкислении выпадает в осадок.Serty писал(а): Да и вода нежелательна(а безводная гликолевая вещь не очень доступная), замена Br->OH дает практически нейтральный продукт, его отделить можно только хроматографией. Мы когда-то давно упражнялись на эту тему, пробовали разное, основные скавенжеры оказались надежнее.
Что там получается, я пока не анализировал. К сожалению, в остатке остается смесь лишь слегка обогащенная нужным продуктом.
Сегодня заварил новую порцию бромидов. Проанализирую и поставлю реакцию с глицином и т.д.