Верните лампочки!!!

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
dimas5552

Верните лампочки!!!

Сообщение dimas5552 » Вс ноя 06, 2011 10:57 am

Сегодня наткнулся на серьезный дефицит лампочек накаливания 100 ватт. Оказывается Путин не шутил когда сказал что их будет запрещать... В сети нашел вот такие сроки:
Начиная с 2013-го года, планируется запрещение продажи 75-ватнных ламп накаливания, а с 2014-го года даже 25-ваттные попадут под запрет.
Энергосберегающие лампы имеют ряд недостатков - излучают ультрафиолет, т.е. для настольных лам никак не годятся; содержат ртуть - вопрос про утилизацию вообще отдельный; высокая цена и ещё можно пару пунктов добавить если хорошо подумать...

В общем я против такого введения а что по этому поводу думаете Вы?

EvgeniX

Re: Верните лампочки!!!

Сообщение EvgeniX » Вс ноя 06, 2011 11:08 am

Зато какой-то лампочный завод получит сверхприбыли...

dimas5552

Сообщение dimas5552 » Вс ноя 06, 2011 11:22 am

Если верить тому что пишут то 80% производств ламп накаливания уже остановлены. А оставшиеся 20% сейчас наверное гребут деньги лопатами - вся Россия лампочки скупает...

Quinolin'ka

Сообщение Quinolin'ka » Вс ноя 06, 2011 11:46 am

Действительно в магазинах пропали лампочки 100Вт, но есть лампочки 90 Вт.... Хотя нам удалось найти стоватки пару недель назад.
Правда дома уже все поменены на энергосберегающие, всё-таки они лучше ламп накаливания.
кавайная печенюфффка

amik

Сообщение amik » Вс ноя 06, 2011 11:56 am

dimas5552, с чего Вы взяли, что запрет производства и продажи ламп накаливания это изобретение российских властей? Евросоюз идет с опережением на год. Аналогичные законы приняты в США, Австралии, Канаде.
Похожая тема на форуме уже была Берегите свет
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вс ноя 06, 2011 1:49 pm

Евросоюз вроде как уже думает, а не отменить ли запрет :roll: Ссылку на нормальный сайт сейчас найти не удалось, но читал то ли в РР, то ли в Эксперте.
излучают ультрафиолет, т.е. для настольных лам никак не годятся
:lol:
а что по этому поводу думаете Вы?
Я думаю, что внедрение энергосберегающих технологий на крупных производствах даст несравнимо большую экономию, чем замена всех лампочек, особенно если учитывать их сравнительную себестоимость. Я против запрета, т.к. это имхо по сути недобросовестная конкуренция - использование "сберегающих" ламп оптимально не везде, лампы накаливания имеют свои ниши, можно ограничивать, но не запрещать.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

asp99

Сообщение asp99 » Вс ноя 06, 2011 2:21 pm

Хорошо я в прошлом году запас больше 10 штук стоваттных лампочек, пока из них только одну или две истратил на замену. Надеюсь, к тому времени как они закончатся, начнут появляться доступные по цене светодиодные лапмы. Например, у меня настольная лампа есть, можность 4 Вт (!), а освещать можно пол-комнаты.
А вообще странный запрет. Если я готов тратить (покупать) больше электроэнергии и пользоваться 200-вт лампами, то почему ее (электроэнергию) мне не хотят продать?

Cherep

Сообщение Cherep » Вс ноя 06, 2011 2:49 pm

дык не все добросовестно платят...

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Вс ноя 06, 2011 4:36 pm

В стиле российской власти было бы такое решение: продавать лампочки накаливания только после предъявления справки об отсутствии долгов за электроэнергию.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Вс ноя 06, 2011 4:51 pm

У них что, базы на перфокартах до сих пор?
Tyrans descendez au cercueil!!!

Cherep

Сообщение Cherep » Вс ноя 06, 2011 6:44 pm

ИСН писал(а):В стиле российской власти было бы такое решение: продавать лампочки накаливания только после предъявления справки об отсутствии долгов за электроэнергию.
:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Cherep

Сообщение Cherep » Вс ноя 06, 2011 6:45 pm

Biginelli писал(а):У них что, базы на перфокартах до сих пор?
врагам -- закон, говоришьте.
за оффтопик что у нас там положено? 8)

Yurii

Сообщение Yurii » Вс ноя 06, 2011 6:47 pm

asp99 писал(а):Хорошо я в прошлом году запас больше 10 штук стоваттных лампочек.
У меня их в гараже целый воз, правда, не знаю, не отсырели ли они (в свое время со студентами завхозом ездил на всякие летние мероприятия). И переходить на новые лампады совсем не обязательно (если хорошо физику знаешь :D).
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

dimas5552

Сообщение dimas5552 » Пн ноя 07, 2011 6:05 am

Правда дома уже все поменены на энергосберегающие, всё-таки они лучше ламп накаливания.
У ламп накаливания более приятный и мягкий свет, хотя действительно их основной минус - большое энергопотребление.
можно ограничивать, но не запрещать.
Собственно сейчас это и делают - постепенно ограничивают по мощности. 100 ватников уже нет а скоро и 75 ватников не будет - ограничивают :lol:
Хорошо я в прошлом году запас больше 10 штук стоваттных лампочек, пока из них только одну или две истратил на замену
Я уже собрал пару устройств плавного розжига спирали при старте лампы накаливания - так называемое устройство "вечная лампа", ведь при старте по холодной спирали протекает ток в 6 раз больше, отчего она и сгорает. Хотя заметил что при очень длительной эксплуатации спираль ламп накаливания провисает и растягивается за счет высокой температуры. С этим уже не побороться... Но думаю лет на 30-40 одной лампы при такой эксплуатации хватит...
А вообще странный запрет. Если я готов тратить (покупать) больше электроэнергии и пользоваться 200-вт лампами, то почему ее (электроэнергию) мне не хотят продать?
Действительно - мы же электроэнергию покупаем за свои деньги а не тырим у государства на халяву...

И как быть бабушкам пенсионерам, которым лампы ЛДС по цене то 100 руб придется покупать? Тогда бы хоть снизили бы цену на них до 10-15 рублей, может и смирились бы...

dimas5552

Сообщение dimas5552 » Пн ноя 07, 2011 6:10 am

И как у нашего государства ещё не возникла мысль спички запретить, ведь зажигалки же есть?

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пн ноя 07, 2011 7:08 am

У меня энергосберегающая в туалете прослужила 2 года, а теперь перегорела... Не знаю куда её теперь...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

dimas5552

Сообщение dimas5552 » Пн ноя 07, 2011 7:41 am

Вообще если перегорела спираль внутри трубки то есть много способов запуска ЛДС даже со сгоревшими спиралями, а если же сгорело что на самой плате то это легко починить простой заменой того что сгорело. В плане ремонта люминесцентники очень гибкие :)

radical

Сообщение radical » Пн ноя 07, 2011 8:22 am

dimas5552 писал(а):Вообще если перегорела спираль внутри трубки то есть много способов запуска ЛДС даже со сгоревшими спиралями, а если же сгорело что на самой плате то это легко починить простой заменой того что сгорело. В плане ремонта люминесцентники очень гибкие :)
Дело не только в перегоревшей спирали, там еще "выгорает" люминофор или что-то еще, отчего яркость лампы сильно падает или она начинает мерцать. Большая часть советских ЛДС уходила в мусорку как раз с целыми спиралями. А в классической схеме (с дросселем) перегорать особо и нечему, разве что стартер со временем выходит из строя, но он легко меняется. В китайских же светильниках часто ставят вместо дросселя и стартера платку с электроникой, вот она вылетает очень часто.
И как быть бабушкам пенсионерам, которым лампы ЛДС по цене то 100 руб придется покупать? Тогда бы хоть снизили бы цену на них до 10-15 рублей, может и смирились бы...
Эта проблема кажется надуманной, последний раз покупал энергосберегающую лапочку для замены постоянно перегорающей лампы накаливания на лестничной площадке в местном супермаркете за 10грн (эквивалент 40руб), при том, что обычные 75Вт лампочки стоят там же 2.5грн, а перегорают раз или даже два раза в месяц точно. Вот и экономия.
У ламп накаливания более приятный и мягкий свет, хотя действительно их основной минус - большое энергопотребление.
Люминисцентных ламп есть масса разных оттенков, можно выбрать себе по вкусу любой "теплый ламповый звук свет".
А вообще, думаю, что скоро начнут сворачивать производство и люминисцентных ламп из экологических соображений (ну там ртуть и все такое), потому как начинают в заметных количествах появляться лампы на светодиодах.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

dimas5552

Сообщение dimas5552 » Пн ноя 07, 2011 8:45 am

В китайских же светильниках часто ставят вместо дросселя и стартера платку с электроникой, вот она вылетает очень часто.
Вот я и говорю что самое ненадежное это электроника - благо она легко чинится :)
Эта проблема кажется надуманной, последний раз покупал энергосберегающую лапочку для замены постоянно перегорающей лампы накаливания на лестничной площадке в местном супермаркете за 10грн (эквивалент 40руб), при том, что обычные 75Вт лампочки стоят там же 2.5грн, а перегорают раз или даже два раза в месяц точно. Вот и экономия.
Вчера когда был в магазине самая дешевая лиминисцентка - 130 рублей! А как сделать простую лампочку вечной что бы не перегорала я уже писал - плавный розжиг. Вот и экономия :D
А вообще, думаю, что скоро начнут сворачивать производство и люминисцентных ламп из экологических соображений (ну там ртуть и все такое), потому как начинают в заметных количествах появляться лампы на светодиодах.
Хе, вот стоят они только от 2000 руб... Главное парадокс - отдельно взятый сверхяркий светодиод стоит в среднем 5 рублей, а светодиодные сборки из этих же светодиодов в количестве 10 штук стоят в разы дороже - простая светодиодная лента длиной метр стоит 600 рублей, хотя её себестоимость максимум 50 рублей!

radical

Сообщение radical » Пн ноя 07, 2011 9:35 am

Вот я и говорю что самое ненадежное это электроника - благо она легко чинится
Был опыт ремонта, перегорела лампа в настольном светильнике (U-образная 11W), вместе с собой унесла управляющую схему на электронике. Купил новую лампу - в светильнике не работает. Перепаяли с братом практически все детали, светильник не работает. Саму лампу проверили на другом подобном светильнике (с дросселем), лампа работает. Плюнул, купил новый светильник, но на этот раз с дросселем (они по весу легко определяются).
А как сделать простую лампочку вечной что бы не перегорала я уже писал - плавный розжиг. Вот и экономия
У меня была мысль в выключатель на лестничной площадке вставить диод (светит, конечно, хреново, но зато не перегорает :) ), потом лень, как всегда, победила, была куплена самая дешевая экономка.
Хе, вот стоят они только от 2000 руб...
Не знаю, был недавно в строительном супермаркете, посмотрел просто из интереса на цены, самые дешевые мелкие 30грн (120руб), основная масса в районе 60-100грн. Особо не присматривался, может они какие-то маломощные, но сложилось впечатление, что по цене они не сильно дороже люминисцентных экономок.
Химия - область чудес, где скрыто счастье человечества(с)Максим Горький

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»