Культурный шок
Дык или я что-то не догоняю или slavert все-таки не в АмерикеКролик писал(а):Если ты находишься внутри сообщества, где носки с сандалями считается некрасиво, то нужно мимикрировать.Y писал(а):IMHO: У каждого сообщества свои взгляды что и как носить.slavert писал(а):... с американкой (пост-доком), тут она говорит ... неприлично...
Я согласен что надо, НО! Не "мимикрировать", а воспринимать местную культуру. Есть разница:shock:
Вот именно - очень уж много внимания носкамэлиза писал(а):Кстати, про культурный шок ... А вы про носки в сандалиях...
Ну например я уже сортирую мусор, причем стекло и ПЭТ бутылки нада тащить в контейнер почти в 500 метрах от моего дома, всегда покупаю билет на автобус, хотя последний раз видел контролера в Январе, прихожу на работу в 9.00 хотя никто не проверяет, но эта история про носки и штаны с длинными штанинами меня достала. Штаны можно укоротить но стоит кажется около 10 франков то есть 17 процентов стоимости штанов. А так я после разговора с американкой стал наблюдать за аборигенами и действительно когда они сидят в автобусе носок ни у кого не видно.
А так да, зимой когда я был в Москве я испытывал обратный культурный шок, начиная от общественного транспорта и заканчивая обслуживанием в магазинах. А вообще например в России принято сваливать мусор в ближайший лес или овраг, например у меня рядом с дачей есть деревня и там у всех есть машина с помощью которой можно отвезти мусор на свалку, но понятно что никому это в голову не приходит и его сваливают в ближайший лес.
А так да, зимой когда я был в Москве я испытывал обратный культурный шок, начиная от общественного транспорта и заканчивая обслуживанием в магазинах. А вообще например в России принято сваливать мусор в ближайший лес или овраг, например у меня рядом с дачей есть деревня и там у всех есть машина с помощью которой можно отвезти мусор на свалку, но понятно что никому это в голову не приходит и его сваливают в ближайший лес.
Вот в подмосковных электричках продают так называемую "ленту-паутинку" за 10 рублей. Штаны обрезаются, подворачиваются вовнутрь, в сгиб кладется лента и проглаживается утюгом. Все элементарно.slavert писал(а): Штаны можно укоротить, но стоит, кажется, около 10 франков, то есть 17 процентов стоимости штанов.
Даже мой супруг, который считает себя гуманитарием, способен это сделать самостоятельно. А химик, которго в институте учили фильтры складывать, такую операцию может за 5 минут проделать. Ничего не надо шить.
Картина маслом.элиза писал(а):Кстати, про культурный шок. Пережила вчера около дачи. Шли мы гуляли. А там на полянках машины стоят, народ кушает, в пяти метрах наступить некуда от всяческого мусора. И иду я, размышляю, как бы донести можно было до людей, что весь этот срач можно собрать в мешок и увести на помойку, а не оставлять там где сидел. И вот, проходя очередную машину, слышу нечто, доносящееся из динамиков. Нечто невообразимое. Припев запомнила. Заранее приношу извинения за приводимый текст.
... Да загляни под юбочку, да погляди на булочки, понюхай попку носиком, прикинься киска пёсиком.. вот в этом то вся разница, кто хочет а кто дразнится...
В культурном шоке прибываю до сих пор. Это орёт на полную громкость. Рядом стоит женщина с маленьким ребёнком на руках и кокетливо пританцовывает. И двое мужчин. И они просто под это едят шашлык. И ещё орут на ребёнка, что "не делай так никогда" - воспитывают сталбыть.
И вот я не знаю, как можно убедить этих граждан, что нехорошо оставлять на месте отдыха невообразимый срач? И вообще, что и как можно им сказать?.. Скажем о том, что меня подобный текст, который я слышу со своего огорода, нервирует...
Я не склонна ругать привычки соотечественников, но вот такая черта. В детстве я несколько лет жила в Мексике, и помню, что там, поев в Макдональдсе, каждый убирал со стола свой поднос и и кидал его содержимое в ящик. В московских Макдональдсах меня очень удивило, что все оставляют подносы на столе, а для того чтобы убирать за посетителями, есть специальные сотрудники.
В швейцарской Лозанне неубирание за собой в "макдоналдсе" меня тоже поразило. Минут пять потерял, изучая, как ведут себя аборигены. Потом встал из-за грязного стола и ушел. Ресторан, однакоКролик писал(а):Я не склонна ругать привычки соотечественников, но вот такая черта. В детстве я несколько лет жила в Мексике, и помню, что там, поев в Макдональдсе, каждый убирал со стола свой поднос и и кидал его содержимое в ящик. В московских Макдональдсах меня очень удивило, что все оставляют подносы на столе, а для того чтобы убирать за посетителями, есть специальные сотрудники.
А в столовой-ресторане ЦЕРНа тоже можно оставить все как есть. Уплочено.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Носки с сандалиями - по-моему, действительно на редкость уродливо.
Я в сандалиях на босу ногу хожу 6 месяцев в году. Они должны быть кожаные, а не из отходов производства кирзовых сапогов. Тогда ничего не натирает. Римляне вон в них пол-Европы прошли и ничего.
Пыль к ногам не пристает, если сухая. А если дождь и грязь, то нечего сандалии одевать, в любом случае будет холодно, грязно и мокро.
Насчет неприличности носков из под брюк - не слышал раньше.
Я в сандалиях на босу ногу хожу 6 месяцев в году. Они должны быть кожаные, а не из отходов производства кирзовых сапогов. Тогда ничего не натирает. Римляне вон в них пол-Европы прошли и ничего.
Пыль к ногам не пристает, если сухая. А если дождь и грязь, то нечего сандалии одевать, в любом случае будет холодно, грязно и мокро.
Насчет неприличности носков из под брюк - не слышал раньше.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
мне кстати все вечно замечание делают. типа че ты убираешься.. я каждый раз чувствую себя ущербной и уже перестала убираться за собой в маке.. но вообще мне как-то неудобно. это ж общепит, а не ресторан.. вроде бы можно и убрать, но у нас почему-то это "западло".Кролик писал(а): Картина маслом.
Я не склонна ругать привычки соотечественников, но вот такая черта. В детстве я несколько лет жила в Мексике, и помню, что там, поев в Макдональдсе, каждый убирал со стола свой поднос и и кидал его содержимое в ящик. В московских Макдональдсах меня очень удивило, что все оставляют подносы на столе, а для того чтобы убирать за посетителями, есть специальные сотрудники.
Последний раз редактировалось Ponny Чт май 11, 2006 11:27 am, всего редактировалось 1 раз.
но этоа паутинка больше подходит для легких льняных брюк и шорт. для джинсы и плотных брюк она уже не годится. пробовала - как-то плохо выходит. а так как муж у меня средней нестандартности (либо размер нормлаьный, длина не годится, либо длина годится, но с размером непонятки), то часто брюки приходится подшивать.Гретхен писал(а):Вот в подмосковных электричках продают так называемую "ленту-паутинку" за 10 рублей. Штаны обрезаются, подворачиваются вовнутрь, в сгиб кладется лента и проглаживается утюгом. Все элементарно.slavert писал(а): Штаны можно укоротить, но стоит, кажется, около 10 франков, то есть 17 процентов стоимости штанов.
Даже мой супруг, который считает себя гуманитарием, способен это сделать самостоятельно. А химик, которго в институте учили фильтры складывать, такую операцию может за 5 минут проделать. Ничего не надо шить.
а че, ну вот так это. мужские брюки вообще чаще всего нужно подшивать в любой стране мира, и если магазин дорогой то там сразу предлагают эту услугу. У женщин в этом плане все проще: эти брючки она под эти каблуки заныкает, эти - под другие и так на всю обувь у нее и найдутся разные брюки. а у мужчин с их стандартизированной высотой подошвы приходится тратить деньги. Ну и опять же у женской моды подкручивание джинсов часто допускается, а в мужской моде это происходит реже. Так что Славерт, в этом плане лучше не жадничать и правда. в мск примерно аналогичный процент от стоимости штанов затрачивается на подшивку.
- Веселый Литрбольщик
- Контактная информация:
Ну, это уже от соотечественников зависит!Кролик писал(а):Я не склонна ругать привычки соотечественников, но вот такая черта. В детстве я несколько лет жила в Мексике, и помню, что там, поев в Макдональдсе, каждый убирал со стола свой поднос и и кидал его содержимое в ящик. В московских Макдональдсах меня очень удивило, что все оставляют подносы на столе, а для того чтобы убирать за посетителями, есть специальные сотрудники.
Например, ex-Беломорканал всегда убирает за собой подносы в Маках и ГЗшных столовках, тару из-под пива/водки во дворах и парках и т.д.
И часто приходилось наблыдать, что многие соотечественники (хотя, увы, далеко не все
P.S. А ведь, если задуматься, каждый из нас в силах внести свой вклад в улучшение данной ситуации, уделив должное внимание приучению своего (будущего) потомства к порядку...
Водочку льем,
Водочку пьем,
Водочкой только живем!..
© М.Круг
Водочку пьем,
Водочкой только живем!..
© М.Круг
"неприличные" носки это довольно странно. стоит обратить внимание на фотки всяких высокопоставленных лиц на переговорах, когда они в креслах сидят, - носки бывают видны у всех. иначе какой же длины брюки надо носить, чтобы их не было видно никогда? может быть, имелось в виду, что неприлично, когда видны голые ноги?
это больше похоже на правду 
носки в сандалиях, согласен, выглядят плохо
я всегда ношу без носков, и ничего не натирает, стоит лишь правильно выбирать обувь.
носки в сандалиях, согласен, выглядят плохо
Ну раз пошел такой стеб, то давайте про "западло"Ponny писал(а):типа че ты убираешься.. я каждый раз чувствую себя ущербной и уже перестала убираться за собой в маке.. но вообще мне как-то неудобно. это ж общепит, а не ресторан.. вроде бы можно и убрать, но у нас почему-то это "западло".
Однажды попали мы в деревню где "западло" считалось бутылки пустые сдавать. Соответственно до плодородной почвы докопаться - сантиметров 20 сверкающего стекла пройти по всей территории ВСЕГО
Ещё культурный шок, даже две штуки. На этот раз -- в защиту соотечественников:
1. В Дрездене мусорные баки, стоящие около домов, запирают на замок, чтобы не пришлось платить за вывоз чужого мусора.
2. Там же, да и, насколько я помню, по всей Германии в магазинах никогда не дают на халяву пакеты. Более того, обычно их даже не продают: что не влезло в рюкзак -- тащи в руках. Но это ещё пол-беды: ни в одном супермаркете нет маленьких железных корзинок, а за большие телеги требуется залог в виде монетки. Двухрублёвая хорошо подходит, но у меня её не было, к сожалению. После всех этих мучений самый мелкий и задрипаный московский магазин кажется очень комфортным. А главное, непонятно: почему магазинам жалко денег на пакеты и кто там может воровать эти несчастные корзины/телеги?
1. В Дрездене мусорные баки, стоящие около домов, запирают на замок, чтобы не пришлось платить за вывоз чужого мусора.
2. Там же, да и, насколько я помню, по всей Германии в магазинах никогда не дают на халяву пакеты. Более того, обычно их даже не продают: что не влезло в рюкзак -- тащи в руках. Но это ещё пол-беды: ни в одном супермаркете нет маленьких железных корзинок, а за большие телеги требуется залог в виде монетки. Двухрублёвая хорошо подходит, но у меня её не было, к сожалению. После всех этих мучений самый мелкий и задрипаный московский магазин кажется очень комфортным. А главное, непонятно: почему магазинам жалко денег на пакеты и кто там может воровать эти несчастные корзины/телеги?
Я не знаю насчет Дрездена, в Западной Германии пакеты давали всегда. Правда. я там год не был, может и поменялось чего. В Швейцарии большие пакеты за копеечку, мелкие бесплатно сколько хочешь.Himera писал(а):А главное, непонятно: почему магазинам жалко денег на пакеты и кто там может воровать эти несчастные корзины/телеги?
И корзинки всегда были, это наверное что-то не то с Дрездоном.
Монетки для тележек используют не из-за воровства, а чтобы их на место возвращали, а не бросали где ни попадя. Придуманно весьма грамотно.
Средство от отсутствия монеток - жетон на брелок для ключей.