Как определить натуральный шелк
Как определить натуральный шелк
Подскажите как отличить натуральный шелк от искусственного химическим способом? Метод поджигания не предлагать.
Re: Как определить натуральный шелк
Тут кое-что написано: http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz ... 15392/Шелк
Спасибо. Пойду изучать и экспериментировать... 
Погреть с 7-10% раствором щелочи. Натуральный шелк имеет животное происхождение и растворится, искусственный целлюлозный или синтетический - не должен.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Мда... В итоге все это хлопотные и деструктивные способы... А не деструктивных нет? Насколько мне известно один из ценных параметров натурального шелка то что он сразу принимает температуру человеческого тела. Может как нибудь теплопроводность измерить? Или может электрическое сопротивление?
Химия - она вообще наука такая... деструктивная... А так как шелк электричество не проводит, то электрическое сопротивление тут в первую очередь будет зависеть от примесей. В частности, от красителей, которыми покрашено волокно. Теплопроводность? Не знаю... Раз с электричеством все должно примесями определяться, то и тут тоже, по моему мнению.
А меня заинтересовало требование о поджигании... Ведь это самый верный способ...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
В натуральном шелке должна быть сера в большем количестве по сравнению с искусственным(в искусственном она только в красителе может быть). Возможно серу можно определить РФА. Как качество такого анализа лучше спросить тех, кто им занимается постоянно. В принципе если у вас есть образцы для сравнения заведомо натуральные и заведомо искусственные, то может быть весьма достоверным.micgelly писал(а):Мда... В итоге все это хлопотные и деструктивные способы... А не деструктивных нет? Насколько мне известно один из ценных параметров натурального шелка то что он сразу принимает температуру человеческого тела. Может как нибудь теплопроводность измерить? Или может электрическое сопротивление?
Последний раз редактировалось avor Вт ноя 01, 2011 11:50 am, всего редактировалось 1 раз.
Пятно останется, нет? Хотя РФА - не самый деструктивный метод))