Удаление гидроксигруппы из гидроксиарилов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
nechay

Удаление гидроксигруппы из гидроксиарилов

Сообщение nechay » Сб окт 29, 2011 11:32 pm

Уважаемые коллеги! Прошу помочь в таком деле: есть 8-оксихинолин,из которого рядом реакций нужно получить 5-хлорхинолин. Сейчас я получаю из него 8-аминохинолин,но выходы грязного не более 35-40%,хотя некоторые сотрудники ранее у нас получали более 60% чистого.Затем нужно проацетилировать, ввести галоген в положении "5",при этом ранее получали аналогичное бромзамещённое,используя бром, а что сейчас использовать - неизвестно.Затем необходимо гидролизовать,диазотировать и отщепить диазогруппу.Многовато стадий! А нельзя ли как-то убрать гидроксигруппу из 5-хлор-8-оксихинолина? Видел как-то информацию об этом на примере фенола и 2,3-диоксинафталина с использованием цинковой пыли - перегонкой над ней,но тонкостей небыло, да и здесь есть ещё заместитель.Было бы совсем хорошо,если бы это было возможным даже для ряда замещённых гидроксиарилов.Вот только возможно ли такое хотя бы для моего соединения? Я этот вопрос задал на другом сайте Форума,получил информацию о превращении 8-оксихинолина,что тоже мне было нужно,но дальше дело не пошло.Поэтому решил попытать счастья здесь,попытав вас,коллеги.Может кто из вас что-нибудь подобное пытался сделать,или знает кое-что об этом - прошу поделиться информацией.Если же нет ничего по этому вопросу,то подскажите,пожалуйста, как лучше получить 5-хлорхинолин - из чего или с помощью чего,и, в частности,чем обработать 8-ацетиламинохинолин,который уже есть,чтобы получить 5-хлор- 8-ацетиламинохинолин? Предлагается хлористый сульфурил или хлорсукцинимид,но нет методик.А ещё можно попробовать в соляной кислоте обработать перекисью водорода.Как поступить?

maks

Re: Удаление гидроксигруппы из гидроксиарилов

Сообщение maks » Вс окт 30, 2011 6:37 am

о, выдался случай пропиариться
в отличии от моей статьи вам ,вероятно ,лучше использовать трифлат и 1 эквивалент боран-диметиламинового комплекса при комнатной температуре , ибо при 60Ц галогены сбиваются тоже ,
но возможно Вам повезет и тозилаты о которых там собственно речь тоже подойдут
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Phobos

Сообщение Phobos » Вс окт 30, 2011 8:41 am

В Лароке есть ссылка на AlCl3/EtSH, причем она относится как к фенолу, так и к фенилалкил эфирам. Эфиры типа AroR также вроде восстанавливаются в арены натрием в спирте: Can J CHem 52 2136 (1974), Berichte 69 1643 (1936).
Как бы самый распространенный и проверенный метод - это превращение фенолов в фосфоэфиры ArO-P(O)-(OR)2 и восстановление щелочными металлами в присутствии аммиака или орг. амина. На это есть куча ссылок, но я не уверен, устоит ли хлор. Есть одна ссылка на использование металлического титана(?) - JOC 43 4797 (1978).
Есть еще ссылка на восстановление сульфонатов с Ph3P/PdCl2/HCO2H - Chem. Comm. 1452 (1986).
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

nechay

Сообщение nechay » Вс окт 30, 2011 10:07 pm

Добрый вечер после дня Хеллоуина,уважаемые коллеги! Огромная благодарность Вам Maks и Вам Phobos ! Информация от вас,по-видимому,нужна не только мне,судя по количеству просмотревших тему и скачавших файл с литературой.Действительно интересно - отщепляется тозильная группа,но ни сложноэфирная,ни кетонная группы,ни цианогруппа не затрагиваются.Следовательно,можно надеяться,что и пиридиновый цикл хинолина не восстановится.Щелочными металлами в спирте или в этиламине он скорее всего восстановится.Но нужно смотреть ссылки на литературу и ссылки в ссылках,чтобы говорить хотя бы полуутвердительно.Практика - критерий истины,если только руки растут правильно,но для меня здесь тонкость в том,что необходимо использовать катализаторы специфического типа,или комплексы благородных металлов.Где их взять завтра и за какие деньги,а если самому получать - то когда их получишь,тем более что может меняться и обстановка вокруг.Сделать бы быстро,но,к сожалению,при таких необходимых условиях работы её быстро не сделать.А что это за методика с трифлатами и боран-диметиламинным комплексом? Там не нужны катализаторы такого типа,как в указанной Вами,Maks,статье?Хотелось бы чего-то попроще,пусть даже выходы будут далеки от количественных,лишь бы поменьше стадий.Но информация не бывает лишней никогда,её просто много не бывает,поэтому ,будучи искренне признательным за полученное,с нетерпением жду ответа и на другие вопросы в заявленной мною теме.

maks

Сообщение maks » Вс окт 30, 2011 11:24 pm

за пиридиновый цикл готов поручиться
методика таже , трифлат улетит со свистом , только он более дорогой и менее удобный, чем тозилат, зато наверняка
лиганд можете взять трифенилфосфин и поиграться с температурой , так что бы хлор не сшибить , скажем градусов 35-40
комплекс же никеля(0) надо где то найти, я в статье использовал то что было из самых дешевых
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

Endorphine

Сообщение Endorphine » Пн окт 31, 2011 12:35 am

А если зайти немного по другому из 8-оксихинолина? Стадий сравнимое количество, ожидаемый суммарный выход достаточно высокий. К тому же я не уверен что нужно делать именно трифлат - предположительно и тозилат сработает. Преимущество с моей точки зрения - свобода выбора восстановителя (водород/Pd, SnCl2 etc) и однозначность выбора реагента для введения атома Cl :very_shuffle:

enky

Сообщение enky » Пн окт 31, 2011 4:51 pm

Endorphine писал(а): К тому же я не уверен что нужно делать именно трифлат - предположительно и тозилат сработает.
Далеко не факт, что сработает. Тозилат на иод заменить не так уж и легко.

Serty

Сообщение Serty » Пн окт 31, 2011 4:57 pm

Endorphine писал(а):... Преимущество с моей точки зрения - свобода выбора восстановителя (водород/Pd, SnCl2 etc) и однозначность выбора реагента для введения атома Cl :very_shuffle:
Насчет свободы я сомневаюсь, хинолиновое кольцо легко восстанавливается каталитически, да и с другими восстановителями нужно быть внимательным. Несколько раз имел такое удовольствие...

chemist

Сообщение chemist » Пн окт 31, 2011 6:01 pm

M & L Fieser. Reagents for organic synthesis, vol.4, page 86:
4-CHLORO-2-PHENYL-QUINAZOLIE (AM-EX-OL) (R) - reagent for conversion phenols into anilines.
Правда, интермедиат надо будет жарить до ~300'C, но, ИМХО, Ваш должен выдержать. Ну, а аминогруппу с ароматики удалить всё же легче.

Если важен продукт а не сам процесс :lol: , то я бы вообще изошёл из 8-аминохинолина, он не очень дорогой:
http://www.acros.be/DesktopModules/Acro ... g=578-66-5
I D E A = A u

S324

Сообщение S324 » Пн окт 31, 2011 9:39 pm

такие продукты есть побочными при Скраупе на м-хлоранилине, а целенаправленно их делать - не благородное дело
Кохайтеся, чорнобриві...

nechay

Сообщение nechay » Вт ноя 01, 2011 12:40 am

Добрый вечер,уважаемые коллеги! Я внимательно выслушал (вычитал) ваши советы,и очень всем вам признателен за желание и готовность помочь. У Вас, Endorphine,чёткая,красивая схема,действительно ведущая почти исключительно к одному продукту,но эта красота может и спасёт мир,но не меня - достаточно много стадий, и по каждой нужно ещё найти методику,или всё пробовать самому,на что требуется много времени,которого нет. Да и прав уважаемый Enky - "ровно было на бумаге,да забыли про овраги",ему с другой стороны вторит уважаемый Serty. Возможно,что после поиска соответствующих стадиям схемы методик и их уточнения,её можно будет использовать,по крайней мере для получения других производных хинолина. Относительно Физеров, уважаемый Chemist,могу сказать то,что имея их в наличии,я забыл о пользе обращения к ним.Правда,несколько жестковаты условия - я выдерживаю автоклав в сушильном вакуумном шкафу при 155 град.,и то мне дали им пользоваться временно,поэтому можно ли там держать 300 град. и с тефлоновой прокладкой в автоклаве - не знаю. А так я и исхожу из 8-аминохинолина,получая его из 8-оксихинолина. Необходимы 5-амино- и 5-хлорхинолины,но не в таком большом количестве,чтобы покупать в Китае 8-аминохинолин по 25 кг. в упаковке,меньше не продают. Согласен с Вами, S324, что делать их - неблагородное дело,и добавлю - ещё и неблагодарное. Но если не делать,то что делать? А в общем и целом - большое всем вам спасибо, вы мне помогли посмотреть на всё другими глазами и подтолкнули к определённым выводам.Остались ещё вопросы по запросу,если кто сможет - помогите их решить.Или лучше обратиться на сайт "Химические базы данных" ?

Endorphine

Сообщение Endorphine » Вт ноя 01, 2011 1:06 am

nechay писал(а):достаточно много стадий
на одну больше чем у Вас
nechay писал(а):и по каждой нужно ещё найти методику
прежде чем выкладывать сюда, проверил свои предположения по реаксису, могу залить поиски

по поводу дейодирования - маловероятно, что барботирование водорода (Pd/C) при атмосферном давлении позволит восстановить хинолин. Да и в олово я верю, имея некий опыт работы с ним. Откровенный недостаток - это использование ТФАУ, но тут уж...

gugu

Сообщение gugu » Вт ноя 01, 2011 1:47 am

Скрауп тут уже упоминался. Посмотрите эту методику. Геморройно, конечно, но зато в одну стадию...

nechay

Сообщение nechay » Вт ноя 01, 2011 2:04 am

Доброй ночи,уважаемый Endorphine ! Я исхожу не только из того принципа,что чем больше человек знает языков,тем он больше человек,но больше из того,что чем большей информацией владеет и пользуется ею человек,тем он больше человек.Правда,тогда возникает идея "недочеловека",но я не об этом, а о том,что с большой радостью и благодарностью приму любую информацию,особенно по интересующей сейчас меня проблемме,в частности от Вас, если Вы можете её предоставить. Может Вам мой тон кажется радостно-припадочным или напыщенно-слащавым,но я говорю искренне. Мне очень всё интересно,так как здесь сложный сплав многостадийности и одновременно хорошего выхода,удобства получения и выделения продукта. Поэтому буду только очень рад,если Вы поделитесь знаниями и опытом, своими и приобретёнными.

nechay

Сообщение nechay » Вт ноя 01, 2011 2:24 am

Доброй ночи,уважаемый Gugu ! Спасибо за статью,за универсальность метода получения большого числа различных хинолинов! Дело в том,что нет мета-хлоранилина и мышьяковистой кислоты,и если м-хлоранилин ещё как-то можно получить,то откуда взять достаточно много ядовитой кислоты? Придётся её заменить чем-то другим.Как это скажется на условиях проведения реакции и выходах продуктов? Но за информацию большое спасибо - чем больше дорог ведёт к цели,тем вероятнее её достичь,поэтому информации никогда не может быть слишком много или вовсе ненужной. Искренне Вам признателен !

Endorphine

Сообщение Endorphine » Вт ноя 01, 2011 3:49 am

Дело было вечером, делать было нечего...

ЗЫ: Бумага все стерпит :wink:

nechay

Сообщение nechay » Чт ноя 03, 2011 12:39 am

Доброй ночи,уважаемые коллеги!Endorphine,Вы оправдываете свой псевдо.Действительно,очень ценная информация,и если моя работа по этой теме ещё будет нужна,то вполне можно будет пойти таким путём.Пока что определён путь такой,каким я сейчас иду. Я уже говорил,что выходы малы,длительно фильтрование и высушивание 8-аминохинолина,поэтому некогда переходить на другой путь синтеза,так как все намеченные планы и сроки нарушены.Мои результаты ждут другие коллеги,чтобы ацетилировать,галогенировать,нитровать,восстанавливать,гидролизовать и т.д. и т.п. И к тому же,как в одном анекдоте ,в конце которого говорится после перебора разных вариантов(смягчено мною):"Мадам,какого Вам ещё полового члена надо?".Это к тому,что у нас нет,а я ,хотя и занимаюсь сульфокислотами с конца 70-ых,но никогда тоже не имел трифторметансульфокислоту,которая удобнее в применении в Вашем случае. Поэтому ещё раз я выражаю Вам искреннюю признательность за большой объём без преувеличения очень ценной информации,потому что её можно использовать значительно шире,чем указано в материалах.А пока мне срочно нужно найти методики для коллег по получению 5-хлорхинолина любым быстрым способом,хотя бы, в частности,из 8-аминохинолина - для этого он отчасти и нарабатывается.

Serty

Сообщение Serty » Чт ноя 03, 2011 3:36 pm

Я вам искал недавно ссылки(и дал несколько боянов, так как эту ветку внимательно не читал), и мне пришел в голову один вопрос. Поскольку 8-аминохинолин получается из 8-гидрокси прямым аминирование, нельзя ли попробовать этот процесс на его 5-хлорпроизводном, синтез которого по вашему мнению не очень проблемный? Это могло бы сэкономить несколько стадий.

nechay

Сообщение nechay » Чт ноя 03, 2011 11:36 pm

Доброй ночи,уважаемый Serty ! Спасибо за совет,но дело в том,что всё наоборот. Я уже третий раз запрашиваю поиск и помощь в получении 5-хлорхинолина из чего бы то ни было, а также 5-аминохинолина. Руководитель темы решил идти к цели исходя из 8-оксихинолина,достаточно доступного и недорогого,через получение из него по известной методике и ранее уже опробованной 8-аминохинолина. Правда,одни получали его с выходом в 60% чистого, другие - в 30% почему-то. Никто ничего не понял,выяснять тонкости не стал,но прошло время и снова необходимо его нарабатывать для новых целей и идей,и снова повторяется старая ситуация,только теперь я оказался в ней. Я решил выяснить в чём дело,поставил ряд опытов с меняющимися параметрами реакционной смеси,но пока ничего не нашёл. Предполагалось,что у меня будет выход не менее 60%,но он в два раза меньше,поэтому к определённым срокам нет необходимого количества,чтоб его передать другой группе.Поэтому сейчас не до новых путей,тут бы побыстрее наработать 8-аминохинолин как полупродукт,а нужен 5-аминохинолин и 5-хлорхинолин,к тому же в этом случае проще получить 5-хлорхинолин хлорированием 8-ацетиламинохинолина,(а не наоборот,как Вы поняли), но, к сожалению,нет методик,поэтому придётся подбирать и агенты хлорирования,и условия. Шеф раздражён таким оборотом дела. .Реакция проходит в автоклаве,выход невелик - что же в этом хорошего?Если бы её можно было проводить в обычной колбе,то это хотя бы облегчило работу,да и ускорило бы наработку необходимого полупродукта. Ещё было бы лучше,если бы из хинолина получать напрямую и хлорзамещённый, и аминозамещённый,но это,по-видимому,непросто,иначе не был бы таким дорогим 5-хлорхинолин.Кое-какая литература есть в этом плане,в частности,на соседнем для меня сайте.Огромное,безмерное всем спасибо за помощь в получении мной информации,но главная цель не совсем достигнута - информации по-прежнему немного о получении из хинолина 5-хлорхинолина и 5-аминохинолина.Различными,иногда достаточно многостадийными,методами описано получение,а самое короткое,прямое почти не имеется,хотя бы в варианте просто информации о наличии такого способа.

anatoliy

Сообщение anatoliy » Пт ноя 04, 2011 2:06 am

nechay, а почему Вы не хотите в три стадии из хинолина получить 5-хлорхинолин?
irea-02.djvu

Начиная со стр.82

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»