Ацетат натрия
-
takadaandrew
Ацетат натрия
Подскажите, пожалуйста, кто знает или работал, в каких высококипящих инертных растворителях будет хорошо растворяться ацетат натрия?
Благодарю за внимание!
Благодарю за внимание!
Re: Ацетат натрия
ДМФ, диметилацетамид, ДМСО, гексаметапол, метилпирролидон и т.п. полярных растворителях
-
takadaandrew
Извините, забыл дописать, что интересует растворимость АсОNа именно в высококипящих неполярных растворителях! Просто в реакции нужно покипятить раствор с ацетатом в инертной неполярной атмосфере.
-
takadaandrew
А толку? Ацетат там растворится? (впрочем, в этом и заключается вопрос)
чет мне кажется что ни в каких не будет. Ацетат натрия практически неорганическое вещество с прочной кристаллической решеткой, не полярные растворители его не возьмут. Может имеется в виду гетерогенная реакция, т.е. на поверхности ацетата натрия?
Так вы же пишете, что вам нужно покипятить в определенных условиях. Поставьте пробничек. В неполярных растворителях растворимость ацетата натрия будет порядка нуля. Выше высказались про возможность гетерофазной реакции. Как вариант можно попробовать добавить краун-эфира какого-нибудь.takadaandrew писал(а):А толку? Ацетат там растворится? (впрочем, в этом и заключается вопрос)
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
-
takadaandrew
Не спорю, по логике, можно проводить реакцию с межфазным переносом - мороки то больше (плюс я никогда не проводил таких реакций).
Да нет там особой мороки. Засыпал одно, другое. Покипятил. Выделил 
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Очень может быть, те же карбонаты вовсю используются как основания в ДМФА, например, они там нерастворимы, но фсё работаетArrenius писал(а): Может имеется в виду гетерогенная реакция, т.е. на поверхности ацетата натрия?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская