заместить OH на Br
заместить OH на Br
Уважаемые коллеги,
на ваш взгляд, каким способом можно заместить ОН группу субстрата на Br?
на ваш взгляд, каким способом можно заместить ОН группу субстрата на Br?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: заместить OH на Br
Можно попробовать через трифлаты, например.
да, пожалуй что-то типа нуклеофильного ароматического замещения. причём альдегид желательно не затронуть - всякие PBr5 исключаются.
да через трифлаты , детали здесь
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Спасибо. Сложно все это.
Какие шансы получить бромопроизводное из 6-метил-2-пиридинальдегида?
В Лароке есть ссылка на Ph3P/Br2, достаточно мягкий реагент, авось не затронет всю молекулу.
JACS 86, 964, 1964
JACS 86, 964, 1964
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
to Phobos:
Температура реакции 200 С. По идее, должна образоваться HBr соль. Интересно, она летучая, если пиридинальдегид точно летит? Для реакции подойдет и кугельрор, похоже...
Как насчет защиты альдегида?
Температура реакции 200 С. По идее, должна образоваться HBr соль. Интересно, она летучая, если пиридинальдегид точно летит? Для реакции подойдет и кугельрор, похоже...
Как насчет защиты альдегида?
sylvio, не, электрофильно ещё хуже, ИМХО.
Пиридин можно попробовать проаминировать с последующим диазотированием в HBr. Правда что будет с альдегидной группой неизвестно...

Пиридин можно попробовать проаминировать с последующим диазотированием в HBr. Правда что будет с альдегидной группой неизвестно...
Вот здесь получают иодпиридины из гидроксипроизводных, но думаю и бромирование должно пойти.sylvio писал(а):Сложно все это.
По моему никаких. Слишком кольцо электрон-дефицитное, никаких примеров функционализации в это положение у альдегидов, кетонов и кислот(и производных) не находится. Даже нитрования. Первая идея из гидрокси выглядела более реалистичной.sylvio писал(а):Спасибо. Сложно все это.
-----
Похоже поляки делали из лутидина, но непонятно насколько там кисло с изомерами
- Quinolin'ka
Замена ОН-группы на Cl в 2-оксопиридине особым успехом не увенчалось в том смысле, что хлорпроизводное быстро гидролизовалось. Даже товарный продукт, простоявший в сейфе пару месяцев был уже гидролизованным. Вполне возможно, что тут будет какая-нибудь такая же ситуация.

кавайная печенюфффка
выливать надо было в лёд
- Quinolin'ka
так и делали, всё по методике...Cherep писал(а):выливать надо было в лёд
кавайная печенюфффка
значит не весь POCl3 отогнали.
- Quinolin'ka
Да я думаю, что возможно была проблема в качестве самого POCl3. Но как объяснить факт, что товарный гидролизуется тогда?Cherep писал(а):значит не весь POCl3 отогнали.
кавайная печенюфффка
я бы исходил из продажного 3-Bromo-2,6-dimethylpyridine CAS number:3430-31-7
SeO2 в диоксане и на колонку
SeO2 в диоксане и на колонку
Кохайтеся, чорнобриві...
сомнительно , но спросить хочется топикстартера а зачем ему бром, может он дальше каплинг какой затеял, так трифлат лучшеВот здесь получают иодпиридины из гидроксипроизводных, но думаю и бромирование должно пойти
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
to S324: спасибо за идею! В олдрич появился и цена нормальная.
to Maks: Точно, каплинг, опять Хек. Говорите, и на трифлате пойдет? Это был бы самый простой метод.
to Maks: Точно, каплинг, опять Хек. Говорите, и на трифлате пойдет? Это был бы самый простой метод.
Там пойдёт почти всё, что можно получить: трифлаты, иодиды, бромиды, тозилаты (тоже получается несложно с тозилхлоридом).sylvio писал(а): Точно, каплинг, опять Хек. Говорите, и на трифлате пойдет? Это был бы самый простой метод.
Возможно, имеет смысл попробовать CBr4-PPh3. По крайней мере, пиридиновый азот не будет путаться под ногами, в отличии от варианта с Br2-PPh3.
Интересно, а он у Вас прямо затвердел при этом, или критерий гидролизованности был другой? У меня в сейфе стоят нераспечатанные 2-хлор и 2-бром пиридины, произведённые аж в конце 1980-х, они всё ещё жидкие и лишь слегка желтоватые.
Замена ОН-группы на Cl в 2-оксопиридине особым успехом не увенчалась в том смысле, что хлорпроизводное быстро гидролизовалось. Даже товарный продукт, простоявший в сейфе пару месяцев был уже гидролизованным.
Интересно, а он у Вас прямо затвердел при этом, или критерий гидролизованности был другой? У меня в сейфе стоят нераспечатанные 2-хлор и 2-бром пиридины, произведённые аж в конце 1980-х, они всё ещё жидкие и лишь слегка желтоватые.