Синтез 2-арил и алкил глицеринов

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Ответить
malefic

Синтез 2-арил и алкил глицеринов

Сообщение malefic » Пн окт 17, 2011 12:17 am

Прошу вашей помощи!!!! Форумчане!
Две недели бьюсь над синтезом пригодного прикурсора!

Перечитал кучу всего. Не знаю может что со мной не так но следующие методы не работали. :shock:

1) Начал с защиты глицерина бензальдегидом в надежде окислить полученный продукт.
Получил смесь четырех изомеров. Суммарный выход двух четырех членных был 60% но они все время превращались в пятичленные - все ужасно грязно.
Даже после перекристаллизации.
2) Начал работать с 2-амино-2-(гидроксиметил)-1,3-пропандиола и стал его и его соль запускать в реакцию с ацетоном потом пробовал с бензальдегидом в разных условиях (с ПТСК в каталитичаском и не каталитическом количестве, с насадкой Дина-Старка в толуоле и просто в ДМФА). Все не работает! :issue: Следы конечных продуктов. В жестких условиях непонятные штуки (конденсации какие-то перекрестные нет сил уже разбираться).

Если у кого есть опыт в защите глицерина или синтезе чего подобного ПОМОГИТЕ пожалуйста!

Спасибо всем кто это читает!

maks

Re: Синтез 2-арил и алкил глицеринов

Сообщение maks » Пн окт 17, 2011 4:28 am

попробуйте взять ацетон , гриньяром ароматическим получите арил ,дегидратация, потом бромирование аллильной позиции , из двойной связи диол сделать и бром гидролизовать
как вариант аллильную позицию сразу окислить , но побочные будут
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

deren

Сообщение deren » Пн окт 17, 2011 9:29 am

Можно и: из 2-арил малоновых эфиров, 2 бром производное а затем гидролиз и восстановление...

maks

Сообщение maks » Пн окт 17, 2011 9:49 am

мда , но получить 2- арил малонаты , нужен палладий и лиганды, не везде они есть и тд
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник

deren

Сообщение deren » Пн окт 17, 2011 10:11 am

Есть более простой способ; из арил уксусных кислот: см. органикум 2 том.

Serty

Сообщение Serty » Пн окт 17, 2011 10:42 am

Как вариант можно начать с окисленного продукта - 1,3-дигидроксиацетона, димер которого продается по вполне доступной цене. Для него описано получение ди-TMS производного :arrow: , из которого путь к сабжу очевиден. Выходы приводят разные, думаю выход в патенте ближе всех к истине :wink:

Когда-то нам приходилось делать O-Ar производные сабжа, по схеме:
Ацетофенон -> бромоацетофенон -> Арилоксиацетофенон -[Me2S(O)=CH2]-> Эпоксид ->
Однако как защитная группа арил не очень то и удобна, в принципе PMP можно снять CAN, но уцелеет ли триол не очень ясно...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Phobos

Сообщение Phobos » Пн окт 17, 2011 2:03 pm

Возьмите ацетонид глицерола, 5-членный. Защитите оставшийся первичный гидроксил через бензиловый эфир. Теперь к раствору вещества в толуоле добавьте 1.2 экв. MeMgI(Br) в эфире, отгоните эфир и погрейте градусов до 80. Ацетонид превратится в терт-бутиловый эфир на втором первичном гидроксиле. Теперь у Вас есть две защитные группы на первичных гидроксилах (снимающиеся в разных условиях), а со вторичным можете делать, что хотите - через мезилат или галид реагировать с соответствующим гриньяром.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Serty

Сообщение Serty » Пн окт 17, 2011 4:03 pm

tBu может окажется не очень хорошой защитной группой, он снимается в кислых условиях и возможны осложения с третичным гидроксилом сабжа, особенно для арилов.

Phobos

Сообщение Phobos » Пн окт 17, 2011 6:17 pm

А, я подумал, что арил должен встать ВМЕСТО гидроксила. Да, тогда после окисления вторичного спирта в кетон придется еще защиту менять.

malefic

Сообщение malefic » Вт окт 25, 2011 10:46 pm

Спасибо всем большое за столь дельные советы и живое обсуждение. Довел более менее до ума реакцию. Trizma + ацетон + 2,2-диметокси пропан + п-ТСК конечно не верх наслаждения но 40% стабильно, а иногда и 60% получается. От чего зависит так и не выяснили еще (надеюсь). Если кому будет итересно могу в подробностях скинуть методу.

Еще раз всем спасибо.

Upstream

Сообщение Upstream » Ср окт 26, 2011 5:33 pm

1) Начал с защиты глицерина бензальдегидом в надежде окислить полученный продукт.
Получил смесь четырех изомеров. Суммарный выход двух четырех членных был 60% но они все время превращались в пятичленные - все ужасно грязно. Даже после перекристаллизации.
И всё же этот путь мне представляется наиболее разумным. 1,3-benzylidene-glycerol - стандартный продажный реагент и как его получить в чистом виде ХОРОШО ИЗВЕСТНО. Воспроизводимость классической процедуры 1929 года (во вложении) сомнений не вызывает, в более поздних работах рекомендуют кристаллизовать дважды: из bezene-hepane (1:1) и тёплой воды и приводят выход 22% после двух перкристаллизаций. И изомеров там только 2, причём второй - некристаллический.
Подобные реакции не следует ставить из общих соображений и изучать распределение продуктов; классику нужно воспроизводить с максимальной точностью и пожинать плоды. В те времена ещё не было популярным пудрить коллегам мозги и задирать выходы для пущего пристижу. :mrgreen:
Окислять спирт нужно очень нежно в нейтральных условиях, чтобы сохранить ацеталь. Скажем, ДМСО-ДЦК (по Моффату) или RuO4, генерируемый в двухфазной системе из RuO2 и водного NaIO4. Ацетониды в этих условиях выживают, но за бензилиденовые я не поручусь.

Phobos

Сообщение Phobos » Ср окт 26, 2011 11:03 pm

ИМХО, бензилиденовые ацетали весьма легко окисляются. В лучшем случае получается смесь бензоатов. В худшем - окисление в 1,2-дикарбонилы и последующий полный развал.

malefic

Сообщение malefic » Пт окт 28, 2011 12:53 am

Upstream писал(а):
Воспроизводимость классической процедуры 1929 года (во вложении) сомнений не вызывает, в более поздних работах рекомендуют кристаллизовать дважды: из bezene-hepane (1:1) и тёплой воды и приводят выход 22% после двух перкристаллизаций. И изомеров там только 2, причём второй - некристаллический.
Подобные реакции не следует ставить из общих соображений и изучать распределение продуктов; классику нужно воспроизводить с максимальной точностью и пожинать плоды. В те времена ещё не было популярным пудрить коллегам мозги и задирать выходы для пущего пристижу. :mrgreen:
Окислять спирт нужно очень нежно в нейтральных условиях, чтобы сохранить ацеталь. Скажем, ДМСО-ДЦК (по Моффату) или RuO4, генерируемый в двухфазной системе из RuO2 и водного NaIO4. Ацетониды в этих условиях выживают, но за бензилиденовые я не поручусь.
Позвольте не согласиться с количеством изомеров их четыре: E и Z для пятичленного и аналогичные для шестичленного (кольцо бензольное может быть по разные стороны по отношению к -ОН). А выходов суммарный больше добиться можно (60% до перекристаллизации и 40-45 на конечный) просто реакция эта ОЧЕНЬ грязная. Может конечно перекристаллизовать из эфира была и не лучшей идеей.

На счет окисления могу сказать, что окисление по Оппенауэру и его модификации выглядят более обещающими, на мой взгляд и реактив Кори в слабо основной среде должен сработать нормально.

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»