про наследие Стива Джобса

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Гретхен

Re: про Стива Джобса

Сообщение Гретхен » Пн окт 10, 2011 8:20 pm

Понятно, что талантливейший предприниматель, и начинал с нуля, таких мало, сейчас большинство предпочитает деньгами спекулировать, а он делал качественную продукцию и умудрился на этом хорошо заработать.
Такие начинания надо поощрять, это тоже понятно.
С Гагариным, а тем более с Королевым, ИМХО, сравнивать просто смешно - не тот масштаб личности, но можно сравнивать с Генри Фордом.
Форд, ИМХО, действительно гениальный инженер, который продолжал думать, как инженер, даже когда разбогател.
И в своей книге упоминает по именам многих людей, которые на него работали, и отношение его к своим людям безусловно уважительное и за коммерческими тайнами он не гонялся, наоборот, продавал свои линии направо и налево, справедливо полагая, что пока конкуренты копируют готовую разработку, он успеет создать что-то новое.
В компании Джобса, насколько мне известно, была политика другая. Инженер, попадая туда становился человеком "без имени, без отчества" и считалось, что с него довольно зарплаты и упоминать его имя, даже если он автор какой-нибудь успешной штучки, не нужно. Ну и все эти разборки на тему "Марья Ивановна, а Иванов у меня списывает!" имели место быть и составляли, я так понимаю, значительную часть дохода.
применяется в строительстве, при ремонтных работах и в быту

starless

Сообщение starless » Пн окт 10, 2011 8:40 pm

Vittorio писал(а):
starless писал(а): Гениальность дизайна тоже надо понимать.
:dontknow: не знаю, видимо, это очень сложно.
Ничего сложного: интерфейс айпада может освоить двухлетний ребёнок :mrgreen:
Vittorio писал(а):
в то время как основные достижения Эппла -- в области десктопов и рабочих станций.
и они гениальны, и сделали революцию в своей области?
Ну если все остальные разработчики копируют их принципы и фишки -- вероятно, да.
Vittorio писал(а): ну а что полезного?
Работоспособная полнофункциональная система из коробки, например. Микрософт до сих пор этого не добился. Или уже упомянутый принцип обратной несовместимости. Система, работающая быстро и стабильно. Реализация фишек и плюшек раньше, чем у конкурентов. И это только из того, о чём я знаю, никогда не пользовавшись этой ОС.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Пн окт 10, 2011 9:05 pm

Интересный разговор "не читал, но осуждаю".
Vittorio писал(а):
starless писал(а): Гениальность дизайна тоже надо понимать.
:dontknow: не знаю, видимо, это очень сложно.
Вот из-за того, что почти никто не понимает и имеем то, что имеем. Дизайн, это в первую очередь удобство, а уже потом - красота.
Я пользовалась и пользуюсь многими компьютерами, и стационарными и лептопами. Все одинаковые и разницы почти никакой нет. Но вот свой домашний iMac я готова поменять только на более новую модель :)
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Helлен

Сообщение Helлен » Пн окт 10, 2011 9:25 pm

Дизайн, это в первую очередь удобство, а уже потом - красота.
Я пользовалась и пользуюсь многими компьютерами, и стационарными и лептопами. Все одинаковые и разницы почти никакой нет. Но вот свой домашний iMac я готова поменять только на более новую модель
+100
Люблю так же SONI всем устраивает, но следующий ноут собираюсь купить Mac.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пн окт 10, 2011 9:26 pm

ifh писал(а):Но вот свой домашний iMac я готова поменять только на более новую модель :)
А почему именно iMac? На мой непросвещенный взгляд, загнивание Apple началось именно тогда, когда они отказались от собственной RISC-архитектуры. До этого - была совершенно перпендикулярная IBM PC и элементная база, и программная, да и идеология компьютера была ортогональна "писюкам"... Сейчас - погоня за рынком? "Сделай МАК своими руками"? Вот именно про это сказал коллега Vittorio:
Даже нельзя поставить на Мак с процом PowerPC, только на новые с процами интел...
До этого, как правильно заметил коллега Cherep
...платформа PC по своим графическим возможностям уступала таковой от Apple...
В общем, мое мнение - сделали из талантливого инженера (и, наверное, талантливого менеждера) кумира искусственно. А сначала - сломали идею. Умер - пусть и смертью деньги зарабатывает. Бред. Мужика - жалко.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Quinolin'ka

Сообщение Quinolin'ka » Пн окт 10, 2011 9:36 pm

APPLE полностью сформирован на фундаменте личности, эпатажа и скандальности Стива Джобса. Так уж повелось с самого начала, что путь становления его компании начался с предательства и воровства, видимо отсюда и растут ноги его мании "все воруют" и судиться со всеми подряд (интернет просто пестрит от подобных новостей). Сейчас уже никто не станет разбираться, кто же подарил этому миру персональный компьютер с уже установленной ОС. Факт на лицо: на 8 из 10 компьютерах стоит Винда! Но не принять и не понять весь вклад его таланта в развитие АйТи индустрии нельзя.
Вся продукция APPLE очень креативная и качественная, но у неё есть один минус - цена. Лично я не пользуюсь этой продукцией, есть достойные аналоги. Телефон (HTC) на Андроиде, на стационарном компе - Линукс (Мандрива), на лептопе (SONY) - Винда (как неизбежность!)

P.S. В СМИ прошла информация, что о Стиве будут снимать документальный фильм.
кавайная печенюфффка

starless

Сообщение starless » Пн окт 10, 2011 9:41 pm

Quinolin'ka писал(а): Факт на лицо: на 8 из 10 компьютерах стоит Винда!
Правильно, потому что пиратскую макось просто так не поставить.
Quinolin'ka писал(а):Вся продукция APPLE очень креативная и качественная, но у неё есть один минус - цена.
За эту цену покупается продукт, на котором можно работать сразу и на котором работать удобно.
Quinolin'ka писал(а):на лептопе (SONY) - Винда (как неизбежность!)
Почему неизбежность-то? Заплатили кучу бабла и теперь жаба душит сносить?

Quinolin'ka

Сообщение Quinolin'ka » Пн окт 10, 2011 9:45 pm

starless писал(а): Почему неизбежность-то? Заплатили кучу бабла и теперь жаба душит сносить?
Не знаю, что в вашем понятии "куча бабла", переустановка винды - как Новый Год, один раз в год надо сделать, иначе загнётся в самый неподходящий момент.
А неизбежность, потому что хим программы определённые нужны.
кавайная печенюфффка

starless

Сообщение starless » Пн окт 10, 2011 9:52 pm

Quinolin'ka писал(а):Не знаю, что в вашем понятии "куча бабла", переустановка винды - как Новый Год, один раз в год надо сделать, иначе загнётся в самый неподходящий момент.
Голая винда -- 4,5 тысячи, офис -- ещё 3 тысячи, ещё химический софт денег стоит немаленьких. Это в минимальном наборе. А переустановка -- это вообще бред, нормальные системы в переустановке не нуждаются :)
Quinolin'ka писал(а):А неизбежность, потому что хим программы определённые нужны.
Так под макось-то практически все производители выпускают программы. Под линукс с этим сложнее, да.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Пн окт 10, 2011 9:58 pm

SkydiVAR писал(а):А почему именно iMac?
Занимает мало места, но при этом ни разу не лептоп, а нормальный комп. У него очень хороший экран (что при моей любви к фото немаловажно) и замечательная производительность. Аналоги других фирм стоят сравнимо, особенно если учесть, что покупали в Штатах.
Quinolin'ka писал(а):Не знаю, что в вашем понятии "куча бабла", переустановка винды - как Новый Год, один раз в год надо сделать, иначе загнётся в самый неподходящий момент.
Вот-вот, а с Маком такой проблемы нет.
Поход к выбору марки "фу, владелец фирмы такой негодяй, поэтому не буду покупать" сравним только лишь с подходом "Как можно читать Ахматову? Ведь по ней же мужики толпами бегали!"
И Вагнера не слушать, потому что он был любимым композитор Гитлера.

И еще: я ничего не понимаю в архитектуре компьютера, и мне абсолютно наплевать, что Эппл "уже не торт", я знаю одно - мне очень просто и удобно пользоваться Маком, да еще и глаз радует, у него и корпус из люминия :). Мне этого вполне хватает.
Последний раз редактировалось ifh Пн окт 10, 2011 10:14 pm, всего редактировалось 1 раз.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Пн окт 10, 2011 10:08 pm

SkydiVAR писал(а):В общем, мое мнение - сделали из талантливого инженера (и, наверное, талантливого менеждера) кумира искусственно. А сначала - сломали идею. Умер - пусть и смертью деньги зарабатывает. Бред. Мужика - жалко.
Почему бы не принять, что люди сами из любви и уважения так отнеслись к смерти Джобса? Носят же цветы к театру, когда любимый актер умирает.

Quinolin'ka

Сообщение Quinolin'ka » Пн окт 10, 2011 10:33 pm

ifh писал(а): Поход к выбору марки "фу, владелец фирмы такой негодяй, поэтому не буду покупать" сравним только лишь с подходом "Как можно читать Ахматову? Ведь по ней же мужики толпами бегали!"
И Вагнера не слушать, потому что он был любимым композитор Гитлера.
Вот с чего вы сделали такое умозаключение?! Мне кажется в моих словах явный аргумент цены, а другие просто пытаются для себя сделать какие-то выводы и понять, чем так маколюбы восхищаются.
Видимо мании создателя передаются через девайсы.
Продукцией APPLE пользуется предостаточно количество людей, и их больше, чем приверженцев Linux.
кавайная печенюфффка

starless

Сообщение starless » Пн окт 10, 2011 10:37 pm

Quinolin'ka писал(а):Мне кажется в моих словах явный аргумент цены
Да вот как-то аргумент цены не виден, виден только неправильный подсчёт. Какая разница, покупать ноут за 80 тыс. или ноут за 40 тыс. и софта на 50 тыс.?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт окт 11, 2011 12:58 am

SkydiVAR писал(а):Умер - пусть и смертью деньги зарабатывает.
Стоп, где это он зарабатывает? Уже мавзолей открыли? Лично я солидарен с ifh, что
Носят же цветы к театру, когда любимый актер умирает.
А если вдруг кого-то смерть Джобса подтолкнула к тому, что - точно надо пойти купить айфон, это конечно ненормально, но имхо грязные маркетинговые штучки здесь не при чём :shuffle:
Quinolin'ka писал(а):есть достойные аналоги. Телефон (HTC) на Андроиде, на стационарном компе - Линукс (Мандрива), Винда (небось не XP, а кавайная семёрка :wink:
Стоит отметить, что в последние лет 5 формы и интерфейсы аналогов чуть менее, чем полностью копируют яблочные, стадный инстинкт штоле :roll:
Starless писал(а):За эту цену покупается продукт, на котором можно работать сразу и на котором работать удобно.
Наблюдал как-то такое - жил-был макбук, к нему подключили принтер, поставился драйвер, всё работает. Через сутки система обновила драйвер, и принтер уже не видела :mrgreen: , поставить старую версию было низззя - фигу вам, несовершенные гуманоиды, iOS знает, что у вас старьё, идите в пень :lol: Можно ли это как-то где-то ручками подправить, за пару часов я так и не понял :shuffle:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт окт 11, 2011 3:44 am

Про всякие там Ай классик сказал: "Бредбери написал сборник рассказов "Марсианские хроники", действия которого разворачивались в начале третьего тысячелетия. Когда недавно журналисты попросили Рэя Бредбери ответить на вопрос, почему его предсказание не сбылось, он сказал: «Потому что люди – идиоты. Они сделали кучу глупостей: придумали костюмы для собак, должность рекламного менеджера и штуки вроде айфона, не получив взамен ничего, кроме кислого послевкусия. А вот если бы мы развивали науку, осваивали Луну, Марс, Венеру… Кто знает, каким был бы мир тогда? Человечеству дали возможность бороздить космос, но оно хочет заниматься потреблением – пить пиво и смотреть сериалы»" Ну не понимаю я, зачем телефону нужно что-то ещё кроме звонков и СМС-ок... Да, есть профессии, при которых желательно иметь при себе Интернет всегда. Но их очень мало... Фотографировать лучше фотоаппаратом. Книги полезнее (для глаз и мозга) читать с бумаги (можно с электронной).
С "большими" Маками неоднозначно. Да, изначально их архитектура (в смысле процессора) была круче писюков, что, кстати, было несложно. Вроде как система команд у Маков была как у DEC. И неслучайно, что многие профессиональные вещи, включая приборные интерфейсы, сделаны на Маках. Но писюки в последние годы подтянулись. Что же касается покупки за большие деньги полностью работоспособной и надёжной системы... А вот представим, что писюки будут продавать только с предустановленной виндой, офисом, фотошопом и ещё кучей плюшек? :twisted: Кстати, миф о ненадёжности Винды во многом идёт от использования ломаных версий на железе, собранном на коленке гастарбайтерами из племени Мумбо-Юмбо. Начав под MS DOS, я как-то особо не сталкивался с регулярной переустановкой системы, только при аппаратных сбоях, типа накрылся или сбойнул от перегрева (кривая сборка/комплектация) винт. И то наличие образа системного диска, записанного несколько лет назад, позволяет решать проблемы без напряга.

Polychemist

Сообщение Polychemist » Вт окт 11, 2011 4:54 am

ИСН писал(а):Он создал стиль, который многим людям подошёл лучше, чем родной. Прилип вместо лица.
Страшно это, если так-то подумать.
Не очень ясно о чём, но как-то так. Мир изменился, но к лучшему ли?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт окт 11, 2011 5:41 am

Компы и игрушки, которые создал Джобс прекрасны.
Вопрос о том, почему на его смерти спекулируют абстрактен. Не он же спекулирует, а банальная человеческая жадность кого-то, кто не побрезгует на его смерти заработать денег. Деньги-то не пахнут и Джобс тут уже не при чем.
Гениальный был человек.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Вт окт 11, 2011 5:43 am

Vittorio писал(а): Еще пару недель назад я не знал вообще, кто такой Стив Джобс. :shuffle: :roll:
:dontknow: :?

kali666

Сообщение kali666 » Вт окт 11, 2011 6:46 am

а вот выскажу свое.
Стив создал религию, которая позволила управлять толпами. Умными и глупыми, богатыми и теми, кто копил на самый дешевый девайс - но покупал...
А еще Стив создал концепцию гармоничного смарта?коммуникатора? неет, айфона. Это отдельный вопрос, ибо я головой об стену убиваюсь какой год - ну нет на рынке предложений, которые я могу "нацепить" на себя. Вот был бы айфон кнопочный - купила б))
Еще можно долго беседовать о Пиксаре и пр, но толку? Стив был пафосен. Стив был над толпой. Стив делал толпу своим стадом. Я таких уважаю, вот.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Quinolin'ka

Сообщение Quinolin'ka » Вт окт 11, 2011 8:37 am

НА рынке сейчас много предложений, если покопаться в них, обязательно что-нибудь найдётся достойное. А о масштабе личности Джобса может мечтать любой политик и бизнесмен. Стоит только вспомнить вкратце историю планшетов. Графические планшеты появились аж в 70х годах и были доступны малому кругу людей и в основном дизайнерам. В 2000х появились интренет-планшеты, в 2005 - Нокиа выпускает на рынок свой вариант этого девайса, но безуспешно, и только в 2010 году (!!!!!) мир узнает, что же такое планшет через iPad. Вслед за iPad'ом зашевелились и другие производители и выпустили свои варианты (в частности у меня ViewSonic на Android'е). Но первенство всё-равно остаётся за Джобсом, за iPad, а историю не перепишешь.
кавайная печенюфффка

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»