А тут из-за упоминания про нудистов вспомнила, что bowman предлагал посмотреть документальный фильм "Долой стыд".
Я посмотрела в онлайновом режиме. Сказать, что отношение у меня изменилось, нельзя. Но то, что укрепилось в каких-то деталях, это точно.
На помощь пришли социологи и сформулировали обрывки моих сомнений воедино.
В фильме сначала долго и нудно рассказывается о всех прелестях нудизма, которые для незаинтересованных непонятны. Это занудливый разговор скрашивается обильными показами обнаженных тел. Так что кто хотел фото? Смотрите. Там целое кино. И еще и с приличными кусками секса.
Дальше один из популяризаторов течения говорит о том, что нудизм сам по себе воспитывает какие-то благородные качества, поскольку к обнаженному телу нудисты относятся особенным образом. Не оценивая его как таковое в аспекте недостатков фигуры или размеров отдельных частей тела как у мужчин, так и женщин.
Одна ученая тетенька - нудист решила объективно исследовать это явление. Поскольку сама нудистка, то ходила по пляжу, наблюдала, подслушивала разговоры
Так вот интересно то, что она подслушала. И это совсем не в пользу нудизма. Насколько я поняла, довольно обыденными среди диффченок нудисток считаются обсуждения размеров мужских достоинств, находящихся неподалеку. А малчеги вовсю обсуждают размер бюста у деффачек.
И прочие разоблачения нудизма. Правда, не такие длинные по времени, как восхваление такового.
Но больше всего мне понравился вывод, который у меня вертелся вокруг головы, но никак в нее не залетал и так или иначе я пыталась его воспроизвести, намекая об идеализме.
А вывод такой, что нудисты ничем не отличаются от других. Если это люди культурные, то таковыми будут и на нудистких пляжах. Если быдло, то оно всегда и во всех условиях таковым и останется.
Сам по себе нудизм ничего не привносит в культуру человека. Но, возможно, может быть своеобразным индикатором таковой.
Однако, разве таких индикаторов мало в жизни существует? Культура поселяется в человеческую особь все-таки несколько другим.
Вообще-то советую фильм посмотреть. Может, кто еще что-то в нем увидет разоблачающее или подкрепляющее нудизм как течение.
P.S. Уважаемые модераторы! Если посчитаете возобновление закрытой темой неуместной, то удалите или закройте тему, пожалуйста.
Я подумала, что можно было бы в этой теме обсуждать подобные заблуждения каких-то идеальных устремлений как в нудизме. Когда приписываются необоснованно какие-то воспитательные и улучшающие человеческое общество моменты, каковых на самом деле нет.
А еще большое спасибо Белой Глазури за оказавшуюся чрезвычайно интересной тему, и, конечно, нашему Другу Андрею - моему основному оппоненту в ней. Разговор с ним и его доводы позволили задуматься об этом и выработать свое отношение более четко.