экологичные антипирены
экологичные антипирены
Могут ли антипирены не иметь в своем составе феноло-формальдегиды? Каков полный состав их,можете пояснить.
Существуют вообще абсолютно экологичные огнезащитные пропитки для дерева?
Re: экологичные антипирены
Конечно, могут. Они разные бывают, разного состава. Бывают просто пропитки, бывают вспучивающиеся материалы. Связующее может быть самое разное.Ярослав писал(а):Могут ли антипирены не иметь в своем составе феноло-формальдегиды?
На водной основе бывают. А абсолютно безвредного не бывает ничего.Ярослав писал(а):Существуют вообще абсолютно экологичные огнезащитные пропитки для дерева?
Если мне не изменяет память, то можно пропитывать солями магния. Это точно безвредно.Ярослав писал(а):Существуют вообще абсолютно экологичные огнезащитные пропитки для дерева?
Не важно, что о вас говорят современники, важно что о вас скажут потомки
А кто-нибудь знает марку раствора и где его купить? Заранее благодарная природа.Nord писал(а):Если мне не изменяет память, то можно пропитывать солями магния. Это точно безвредно.Ярослав писал(а):Существуют вообще абсолютно экологичные огнезащитные пропитки для дерева?
Или может подскажете где эту соль купить? И в каких пропорциях смешиватьЯрослав писал(а):А кто-нибудь знает марку раствора и где его купить? Заранее благодарная природа.Nord писал(а):Если мне не изменяет память, то можно пропитывать солями магния. Это точно безвредно.Ярослав писал(а):Существуют вообще абсолютно экологичные огнезащитные пропитки для дерева?
если соли магния, то поищите тут http://www.labteh.com/Ярослав писал(а):Или может подскажете где эту соль купить? И в каких пропорциях смешиватьЯрослав писал(а):А кто-нибудь знает марку раствора и где его купить? Заранее благодарная природа.Nord писал(а):Если мне не изменяет память, то можно пропитывать солями магния. Это точно безвредно.Ярослав писал(а):Существуют вообще абсолютно экологичные огнезащитные пропитки для дерева?
Изучив состав антипиренов , имеющихся в продаже на сегодняшний день я пришел к выводу...что господам химикам еще предстоит поработать над этой проблемой.Rapa писал(а):если соли магния, то поищите тут http://www.labteh.com/Ярослав писал(а):Или может подскажете где эту соль купить? И в каких пропорциях смешиватьЯрослав писал(а):А кто-нибудь знает марку раствора и где его купить? Заранее благодарная природа.Nord писал(а):Если мне не изменяет память, то можно пропитывать солями магния. Это точно безвредно.Ярослав писал(а):Существуют вообще абсолютно экологичные огнезащитные пропитки для дерева?
Ниже приведены некоторые выкладки из разных источников.
Антипирены
Вещества, предохраняющие древесину и другие материалы органического происхождения от воспламенения и самостоятельного горения. Содержат замедлители горения (фосфаты аммония, бура, хлористый аммоний), сипергисты (вещества, усиливающие действие основного замедлителя) и стабилизаторы, ограничивающие расход замедлителя.
Для справки.
"Большая часть современной мебели производится из древесно-стружечных плит (ДСП), полученных путем прессования стружек с добавлением связующего - полимерных карбамидформальдегидных или фенолформальдегидных смол. Из таких плит могут выделяться вредные вещества формальдегид и фенол, обнаруживаемые даже по запаху. Под влиянием формальдегида, например, могут развиваться дегенеративные изменения печени, почек, сердца и головного мозга. В соответствии с содержанием свободного (т.е. обладающего способностью выделяться из мебели) формальдегида ДСП подразделяют на три класса: 0-10 мг для класса Е1, 10-20 мг для Е2 и 30-60 мг для Е2 на 100 г сухой плиты. При этом для детской мебели используется только класс Е1, а класс Е3 выпускаться уже не должен. Для задних стенок шкафов и днищ ящиков столов обычно используются древесно-волокнистые плиты (ДВП) класса Е1. Поэтому при покупке мебели необходимо ознакомиться с документами, свидетельствующими о безопасности изделия (гигиенический сертификат), и обратить внимание на качество отделки. Прежде всего следует проверить, хорошо ли закрашены или оклеены фанеровкой (ламинатом) торцевые поверхности панелей и скрытые полости. При выборе мебели для ребенка такой осмотр должен производиться еще более тщательно.
Технические характеристики
В зависимости от наличия в пенополистироле антипирена, который делает его трудновоспламеняемым, плиты изготавливаются двух типов:
ПСБ–С с антипиреном;
ПСБ без антипирена."
Попробуем разобраться с утеплителем. Что нам рекомендуют для строительства и широко используют. Используются ли феноло-формальдегидные смолы.
Утеплители.
"Другая ведущая группа теплоизоляционных материалов изготавливается на основе минеральных веществ и представлена минеральной ватой, перлитом, газобетоном, пеностеклом. В последние годы лидирующее положение в этой группе занимают минеральные ваты, объемы производства которых растут в мировом масштабе.
Минеральную вату называют каменной шерстью, но по сравнению с шерстью она обладает рядом неоспоримых преимуществ. Ее прочные, негорючие волокна производятся путем высокотемпературной переработки натуральных горных пород. Первые находки каменной шерсти и указания на способ ее производства относятся к первому знакомству исследователей с действующими вулканами Гавайских островов, расположенных в центре Тихого океана. В заводских условиях каменная шерсть была получена в Англии еще в 19-м веке, а незадолго до начала 2-й Мировой войны военно-морской флот США полностью перешел на использование минеральной ваты в качестве самой безопасной судовой теплоизоляции.
Большинство минеральной ваты в мире производят на основе базальтов – глубинных горных пород, которые в раскаленном виде пробиваются к поверхности планеты с древних времен. Месторождения базальтов известны в Карелии, Сибири, на Д.Востоке. Брусчатка мостовой это, как правило, базальты. Темные пятна на лунном диске – базальтовые покровы гигантских равнин. Сегодня базальтовые лавы изливают вулканы Камчатки и Курильских островов.
Из расплава базальта получают тончайшие, в несколько раз тоньше шерстяных, прочные волокна. Для этого используют быстровращающиеся диски центрифуг или особые форсунки. Волокна перепутаны естественным образом, но для увеличения прочности и долговечности изделия их скрепляют каплями связующего, как правило это – хорошо известные феноло-формальдегидные смолы, первые полученные искусственным путем еще в начале 20-го века предполимеры, заменители природных смол. Среди природных смол хорошо известны канифоль, шеллак, янтарь. Фенолы и их производные входят в состав природных смол, бурого и каменного угля, нефтяных остатков. Формальдегид знаком нам как составная часть формалина, водного раствора формальдегида и метилового спирта, присутствие которого тормозит полимеризацию формальдегида. Формальдегид в организме быстро окисляется до углекислого газа.
Так как феноло-формальдегидные смолы уже десятки лет используются в быту и строительстве (в качестве компонента древесно-стружечных плит) уровень неблагоприятных концентраций продуктов их разрушения хорошо изучен и разработаны принятые во всем мире методы безопасного применения изделий на их основе."
Здесь мне от себя хотелось бы добавить (спросите у любого знакомого медика), что как раз в последнее время замечен всплеск онкологических заболеваний и разного типа аллергий (историю возникновения которых медики не могут пока объяснить).
Рак груди, легких, и проч. У детей чешутся и слезятся глаза без видимых причин. Некоторые из этих заболеваний затронули и мою семью и меня лично,поэтому с проблемой лечения сам знаком.
Вылечится от этого не возможно говорят мне врачи.
Вашу аллергию можно только заглушить на время.
"А откуда она взялась 4 года назад вдруг?" -спрашиваю.
А Вы посмотрите на экологию, посмотрите на очереди больных в коридорах намекают мне, но конкретной причины никто назвать не может.
Конечно! Если бы врачи давали официальные заключения о том, что из-за превышения вредных веществ в окружающей среде у Вас развилось онкологическое заболевание...Я представляю количество исков к государству, какой взрыв бы разразился! А так мрут себе и мрут потихоньку и никто не знает почему.
Кому это все выгодно?
Почему мы пытаемся сами себя обмануть?
Куплю этот "линолеум" потому, что он дешевый! Говорят они.Они ошибочно так называют ПВХ покрытие, который линолеумом не является. Настоящий линолеум на рынке сейчас похоже не продают. 15-20 долларов за квадратный метр не самое дешевое напольное покрытие.
Почему никто не дает полной информации о химическом составе и о возможных последствиях?
Продавцы говорят- У нас есть все сертификаты!
Правильно. Есть.
И что там написано.
Почитайте.
На обороте каждого гигиенического сертификата написано количество вредных веществ.
Ниже заключение специалиста, дескать количество вредных веществ не превышает допустимых.
А кто определил и когда, сколько вредных веществ не принесет никакого вреда именно Вашему организму или организму Вашего ребенка?
На каком подопытном «кролике» определили сколько для него вредно и сколько нет?
Сейчас наша семья отдала бы все деньги за то лекарство, которое помогло бы матери, но к сожалению лекарство от рака пока не изобретено.
Пишу, чтобы Вы может еще раз подумали, стоит ли экономить сейчас на экологичных материалах.
В сутках 24 часа. Дома мы находимся от 8 часов и более, на работе минимум 8.
Если хотя бы дома и на работе мы оградим себя от воздействия вредных веществ, это уже что-то.
Хотя остается еще другой вариант. Надеяться, что именно с Вами этого не произойдет.
Почему вдруг европейцы давно запретили применение фенол-формальдегидной смолы в мебели?
Почему в европейских городках уложена брусчатка, а не асфальт?
"К тому же слой теплоизоляции, как правило, изолирован от внутреннего объема здания. Содержание феноло-формальдегидных смол в минераловатных изделиях (матах, холстах, плитах) составляет всего несколько процентов от массы легкого изоляционного материала. При высоких температурах в случае пожара связующие смолы превращаются в прочный кокс, спекающийся со стеклом горных пород."
Краткий словарь терминов
Канцерогены
Вещества, обладающие способностью вызывать развитие злокачественных опухолей.
С уважением Ярослав Железный.
-
Polychemist
А об чем собственно шум? Нужен конкретный совет по дереву? Так ФФС тут не причем, их применяют как связующие в ДСП - но это же не дерево... Достаточно экологично дерево можно пропитать неорганическими солями, скажем, силикатом натрия.
Ну а не конкретно - Вы правы, существует много реально опасных бытовых материалов. Ну и что? Не пользуйтесь ими, покупайте безопасные, но дорогие. Они тоже есть.
Ну а не конкретно - Вы правы, существует много реально опасных бытовых материалов. Ну и что? Не пользуйтесь ими, покупайте безопасные, но дорогие. Они тоже есть.
Если напишете конкретно, что надо защищать от возгорания, может, чего и посовестую.
Может для ваших целей какая-нибудь вспучивающуюся краска на стирол-акриловой водной дисперсии подойдет.
Иностранцы их очень любят, все подряд ими мажут. Они нежные, вредной химии боятся, если им можно, то нашему человеку и подавно.
Только я могу сказать тип материала, а какой фирмы купить - сами решайте, я рекалмой не занимаюсь.
Может для ваших целей какая-нибудь вспучивающуюся краска на стирол-акриловой водной дисперсии подойдет.
Иностранцы их очень любят, все подряд ими мажут. Они нежные, вредной химии боятся, если им можно, то нашему человеку и подавно.
Только я могу сказать тип материала, а какой фирмы купить - сами решайте, я рекалмой не занимаюсь.
Вопрос конкретно к Вам какие безопасные материалы Вы знаете для огнезащиты натуральной древесины?Polychemist писал(а):А об чем собственно шум? Нужен конкретный совет по дереву? Так ФФС тут не причем, их применяют как связующие в ДСП - но это же не дерево... Достаточно экологично дерево можно пропитать неорганическими солями, скажем, силикатом натрия.
Вы говорите силикат натрия, но я к сожалению в этом вопросе... Пожалуйста расскажите подробнее. Не только я, но и простые люди строящие себе дом из дерева смогут воспользоваться Вашими ценными советами.
Как этот состав сделать?
В каких пропорциях смешивать?
Какова должна быть технология обработки дерева?
На какой срок она сможет защитить дерево?
Какая по классу огнезащиты? (если это возможно)?
От какого огня сможет защитить? Только ли от непотушенной сигареты или хоть керосином поливай не загорится.
Заранее спасибо
Задача защитить дерево от возгорания. Деревянный дом из оцилиндрованного бревна(когда дерево и в интерьере и снаружи).Гретхен писал(а):Если напишете конкретно, что надо защищать от возгорания, может, чего и посовестую.
При этом очень важно сохранение естественного цвета , текстуры, запаха дерева.
Некоторые фирмы предлагают пропитать огнебиосоставом, по классу огнезащиты 2-го класса...При этом состав препарата не раскрывают, ссылаясь на некую тайну!Ярослав писал(а):Могут ли антипирены не иметь в своем составе феноло-формальдегиды? Каков полный состав их,можете пояснить.
Что такое 2-й класс огнезащиты? Попробуем раскрыть немного тайну!
2-ой класс огнезащиты согласно норм гарантирует сохранность древесины (в случае пожара) на75-91%. Т.е максимум обгорает от 9-25%древесины.
Вы можете представить себе как выглядит деревянный дом обгоревший на 9-25%???
А если Я Вам предложу котлету и при этом гарантирую, что она не повредит вашему здоровью больше, чем на 9-25%? При этом состав ее я Вам не открою!
Доверитесь?
Ярослав, абсолютно безвредных, в экологическом отношенни, веществ для пропитки дерева вероятно не существует. К тому же пропитать древесину уже построенного дома можно на глубину не более миллиметра, поэтому при пожаре сгорят не 9-25%, а все 99%.
Лучше потратьте деньги на систему предупреждения (оповещения) о возгорании. Каменные дома тоже горят, и Вам не доставят особой радости уцелевшие в пожаре голые (но не сгоревшие) стены.
Лучше потратьте деньги на систему предупреждения (оповещения) о возгорании. Каменные дома тоже горят, и Вам не доставят особой радости уцелевшие в пожаре голые (но не сгоревшие) стены.
Фенол-формальдегидные смолы - это вообще из какой-то другой оперы, защитой от огня они не являются (или - являются, но на другом принципе). Для пропитки дерева сгодится почти любая неорганическая соль, которая не растворяется в воде (это - если речь о стенах; если о чердаке - тогда просто любая, без оговорки о растворимости). В блокадном Ленинграде, говорят, против зажигательных бомб чердаки мазали суперфосфатом (случайно остался, не успели вывезти), вроде бы помогало. И если верхний 1% древесины хорошо сдерживает огонь, то может быть, он и спасёт от огня остальные 99%... так что вопрос имеет некоторый смысл.
Если можно поясните "нехимику" какие соли конкретно и где их купить? Запаха от них нет?ИСН писал(а):Фенол-формальдегидные смолы - это вообще из какой-то другой оперы, защитой от огня они не являются (или - являются, но на другом принципе). Для пропитки дерева сгодится почти любая неорганическая соль, которая не растворяется в воде (это - если речь о стенах; если о чердаке - тогда просто любая, без оговорки о растворимости). В блокадном Ленинграде, говорят, против зажигательных бомб чердаки мазали суперфосфатом (случайно остался, не успели вывезти), вроде бы помогало. И если верхний 1% древесины хорошо сдерживает огонь, то может быть, он и спасёт от огня остальные 99%... так что вопрос имеет некоторый смысл.
Как ими пропитывать если они нерастворимы в воде?
На цвет они не повлияют?
Господа кто может ответить до какой степени вредны :Ярослав писал(а):Если можно поясните "нехимику" какие соли конкретно и где их купить? Запаха от них нет?ИСН писал(а):Фенол-формальдегидные смолы - это вообще из какой-то другой оперы, защитой от огня они не являются (или - являются, но на другом принципе). Для пропитки дерева сгодится почти любая неорганическая соль, которая не растворяется в воде (это - если речь о стенах; если о чердаке - тогда просто любая, без оговорки о растворимости). В блокадном Ленинграде, говорят, против зажигательных бомб чердаки мазали суперфосфатом (случайно остался, не успели вывезти), вроде бы помогало. И если верхний 1% древесины хорошо сдерживает огонь, то может быть, он и спасёт от огня остальные 99%... так что вопрос имеет некоторый смысл.
Как ими пропитывать если они нерастворимы в воде?
На цвет они не повлияют?
толуол
метилакрилат
стирол
ксилол
винилацетат
диоксилсолат
этилбензол?
Какие конкретно лучше, я не знаю - не занимался этим вопросом. Как пропитать? - так: подобрать две растворимые, которые между собой реагируют, давая нерастворимую, и пропитать сначала одной, а потом другой. Взять хоть сульфат магния + карбонат натрия. Запаха нет. На цвет может повлиять, другое дело, что для кого-то и это цель (был тут один человек, который резал курительные трубки - тоже интересовался, чем пропитать дерево).
-
Polychemist
Вот -дерево оканемевает это хорошо?Polychemist писал(а):Попадалась мне книжка лет десять назад по промышленной защите дерева. Сушат в печах, потом в ванну с раствором. Хорош силикат натрия - безвреден, с углекислотой воздуха дает соду и кремнезем, в итоге дерево как бы окаменевает. Детали - в бибилиотеках или в Интернете...
Некоторые рекомендуют испльзовать пропитки на основе льняных масел. Вот Икеа предлагает морилки для мебели в составе- льняное масло+ краситель +масло для дерева и вода. Защитит ли этот состав от жука, плесени, грибка? Мебель ведь тоже необходимо защищать от этого, может европейцы добились этого? Другие предлагают датскую пропитку тоже на основе льняных масел, но про защиту от грибка, жука ничего не говорят. Что думаете господа профессионалы?
---- Некоторые рекомендуют испльзовать пропитки на основе льняных масел. Вот Икеа предлагает морилки для мебели в составе- льняное масло+ краситель +масло для дерева и вода. Защитит ли этот состав от жука, плесени, грибка? Мебель ведь тоже необходимо защищать от этого, может европейцы добились этого? Другие предлагают датскую пропитку тоже на основе льняных масел, но про защиту от грибка, жука ничего не говорят. Что думаете господа профессионалы? -----
Я думаю, что гореть будет хорошо.
Кажется мы отходим от темы.
Я думаю, что гореть будет хорошо.
Кажется мы отходим от темы.