Я и не утверждал, что это единственный критерий. Я говорил также о том, что когда работать просто не дают, что продуктивность выражается с трудом, а в том случае, если шеф не является большим авторитетом (и не может дать весомой рекомендации), то статьи не смогут быть опубликованы в известных журналах, а выражаются только в "вестнике Жопинского политеха" или тезисах конференций "помёт и социум - 2005". А в такой литературе любые революционные идеи увязнут в никем не прочтенных страницах желтой бумаги.AndreyS писал(а):Во-первых, хорошая рекомендация конечно очень важна и часто самодостаточна, с этим никто не спорит. Но из этого не следует, что это единственный критерий для подъема на новую "ступень развития", основным критерием таки является научная продуктивность, обычно выраженная в статьях. И если есть революционные работы в своей области, то блестящие рекомендации уже вторичны.
А тут получится замкнутый круг: когда студент/аспирант Жопинского политеха, защищается под руководством к.х.н. Соплежуева, то ему не особо светит научная карьера карьера.AndreyS писал(а):Ну а во-вторых (причем это самое главное), сказанное Вами отлично подходит для студентов и максимум аспирантов только начинающих научную карьеру. Но говорить об уже защитившихся Соплежуевых, возможно талантливых и когда-то перспективных, но все еще никак не проявивших себя в научном плане, увы подмена объекта разговора.
Пока (по крайней мере, в моём случае) всё было совершенно наоборот. Мало того, мои идеи получались всегда, а идеи шефа (типа гексаазабензола, сужения циклов действием иодозобензола с высокими препаративными выходами и прочаа лабуда) нереализуема. Мало того, это понятно, зачастую, даже студенту. Но шеф-то думает, что раз он постановил, то гексаазабензол соберётся вопреки всем законам термодинамики, наподобие "и сказал акад. З-ров: да будет гексаазабензол - и стал гексаазабензол. И был вечер и было утро, день восьмой...".slavert писал(а):Ну не знаю, вы думаете это вообще где-то возможно чтобы человек прямо во время аспирантуры активно реализовывал бы СВОИ идеи и шеф бы не мешал, а только помогал? Кстати в таком случае число незащитившихся аспирантов было бы весьма высоким, так как многие думают что их идеи гениальны, а потом оказывается что ничего не получается.
В данном случае, я могу с полной ответственностью и чистой совестью заявить, что всё, что было куплено в нашей лабе - от реактивов, до оборудования - всё было куплено за наш счет (и за мой личный, кабы не в наибольшей степени). Мало того, всю финансовую часть моей предполагаемой науки я готов был брать на себя, не тратив ни копейки из всех тех грантов и прочего, на чем живёт вся та мышиная кухня старше 50-ти лет.slavert писал(а):Насчет роли шефа/научной группы в научных открытиях - все-таки в нормальных местах шеф добывает финансирование и научные приборы, поэтому справедливо претендует на долю в открытии сделанном на предоставленных им ресурсах.
Патенты привёл, как один из примеров. Да и то, кстати, опять-таки, сам же и платил бы, не клянча ни с кого денег - это не вопрос вообще.slavert писал(а):А насчет патентов - типа это стоит нехилых денег (больше десяти килогринго), поэтому вероятно это и было неинтересно тому профессору.
Ну, на таком лохотроне меня развести уже несколько затруднительно будет... Я непротив был бы поехать туда поработать, но опять же - рекомендации, публикации, отзывы... возвращаясь к началу разговора. Это же точно также, как не имея белой зарплаты невозможно взять большой кредит (на жильё, например), даже усравшись доказывая, что доход у тебя вполне позволяет платить по процентам.slavert писал(а):Если не нравится, напиши письмо в Новартис/Сероно/Рош что типа разработал процесс синтеза таких-то препаратов и готов поделится, правда если нет патента очень велика вероятность что они тебя разведут и ничего не заплатят, с другой стороны российский патент то же нигде кроме РФ не признается.
Верно, согласен. Идей либо нет, либо, чаще, есть идеи утопические или ненужные и совершенно неинтересные, после реализации которых ты всё равно не сделаешь желаемую карьеру.Lexx писал(а):Да я собственно не против того чтобы реализовывать чьи-то идеи. Так ведь их нет.
Проблема в том, что выбор шефьёв с мировыми именами не столь велик, чтобы смаковать вопрос, а во-вторых, не каждый из них кинется к тебе с обьятьями, желая принять в свой коллектив...AndreyS писал(а):У меня похожая ситуация на родине повторялась два раза. От таких шефьев уходить надо, а в идеале никогда к ним не попадать.
Приятель ушел от научного руководителя оставив почти написаную диссертацию. Ибо чем больше писАл, тем янее становилось, что это чушь.
Защитился в Германии за три года на отличном материале и место для постдока выбирал уже сам среди очень известных групп. А если бы защищал старую диссертацию, то так бы и остался непризнаным гением Соплежуевым.
Защитился в Германии... замечательно! У меня почти была такая перспектива, но беда в том, что есть такой маленький нюанс, что я не владею разговорным немецким и английским - говорю только на французском, да великом могучем. А с францией и Квебеком у нас связей не было. Вот-де досадная оплошность, а ведь и так бывает в жизни...
Она и в жизни, в целом, играет ключевую роль...slavert писал(а):Еще личная удача играет очень большую роль в науке