PS Сверна, Десс-Мартина, DIBAL-H и прочую экзотику не предлагать - оно может и хорошо, но нужно сварить 30-40 г вещества, как обычно, дешево и вчера
восстановление имидазолида в альдегид
восстановление имидазолида в альдегид
Коллеги, сломал себе мозг и все остальное задачей - есть гетероциклическая кислота ( бициклический пиразол), требуется из нее сделать альдегид в минимальное число препаративно осуществимых стадий. Пробовали окислять спирт разными металлическими реагентами - много грязи, мало альдегида. Пробовали восстанавливать диметиламид LiAl(OEt)3 - реакция проходит процентов на 30 и останавливается. Избыток не помогает. Завтра ставлю Роземунда, но надежды мало. Пишут, что можно восстанавливать имидазолиды - вроде бы реакция идет чисто. У кого-нибудь есть реальный опыт работы с ними?
PS Сверна, Десс-Мартина, DIBAL-H и прочую экзотику не предлагать - оно может и хорошо, но нужно сварить 30-40 г вещества, как обычно, дешево и вчера
Re: восстановление имидазолида в альдегид
а через хлорметил и Соммле?SIG писал(а): Пробовали окислять спирт разными металлическими реагентами
И это пробовал - вроде бы уринотерапин
алкилируется, но дальше - полный кошмар. Они еще и гидрофильные, как заразы. Лучший результат был при окислении церием (IV), но пока церий был Acros. С советским не выходит - одна порция альдегида взорвалась при перегонке, вторую вроде бы отмыли от кислот, но получили 1% выхода. Еще по Бамфорду-Стивенсу через гидразид пробовали, на 1 г все супер, чуть побольше загрузка и выход в ноль падает. 
-
gugu
-
Последний раз редактировалось gugu Вт сен 20, 2011 1:04 am, всего редактировалось 2 раза.
Еще вариант. Из спирта - бромид\хлорид, а затем - с 2-нитропропаном, по СОПу.
Недавно попадалось забавное окисление первичных спиртов до альдегидов NaNO2 в Ac2O:
- DOI:
http://dx.doi.org/10.1039/B001215G
Это старая индийская лажа/фальшак. Это уже многие пробовали... Вроде даже форуме было, но давно.Бухалыч писал(а):Недавно попадалось забавное окисление первичных спиртов до альдегидов NaNO2 в Ac2O:
Корейцы обещают почти количественные выходы в две стадии из карбоксилатов в режиме one-pot:
Jin Soon Cha,* Jae Hyung Park, and Suk Joung Moon. Transformation of Carboxylic Acid Salts to Aldehydes by Stepwise Reduction with Borane and Oxidation with Pyridinium Chlorochromate
но сам не пробовал.
Jin Soon Cha,* Jae Hyung Park, and Suk Joung Moon. Transformation of Carboxylic Acid Salts to Aldehydes by Stepwise Reduction with Borane and Oxidation with Pyridinium Chlorochromate
но сам не пробовал.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
У нас воостанавливали имидазолиды(и/или смешанные ангидриды) некоторых капризных гетерциклических кислот Zn(BH4)2, спрошу попозже. Впрочем работали с 1г количествами, и не ясно насколько это выдерживает масштабирование.SIG писал(а):... Пишут, что можно восстанавливать имидазолиды - вроде бы реакция идет чисто...
Спасибо !
Про РРС известно, что идет,только выход там процентов 20 того, чего нужно. Хлориды, бромиды и тозилаты живут плохо. Сегодня задвинул Роземунда - HCl прет струей. Посмотрим, что в остатке будет.
Про РРС известно, что идет,только выход там процентов 20 того, чего нужно. Хлориды, бромиды и тозилаты живут плохо. Сегодня задвинул Роземунда - HCl прет струей. Посмотрим, что в остатке будет.
А в чем проблема сварить 30-40 г с помощью десс-мартина? тем более, что в ДМСО можно работать даже не с ацилированным реагентом, а сразу с продуктом окисления иодобензойной к-ты броматом. Мы эту реакцию ставили грамм на 100 кислоты за раз, потом хранили продукт в морозилке. После окисления иодобензойную к-ту можно получить обратно.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
из моего опыта варки 100г колличеств альдегидов самый надёжный это Сверн и HetCN ---> HetCHO Ni/Al HCOOH
Десс-Мартин на больших у меня как-то не воспроизводимо
Десс-Мартин на больших у меня как-то не воспроизводимо
Кохайтеся, чорнобриві...
В Сверне невозможно взять аликвот на пробу кончилась ли реакция и хватило ли реагента. С десс-мартином никаких проблем - реакция при комнатной, остался исходник - досыпали еще реагента.
Ну а если бы был нитрил - его и оловом можно было бы восстановить. Выделять муторно, зато безопасность полная.
Ну а если бы был нитрил - его и оловом можно было бы восстановить. Выделять муторно, зато безопасность полная.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Сверн смущает меня отсутствием оксалилхлорида, жидкого азота или сухого льда и изрядной вонью, Десс-Мартин - отсутствием иодбензойной кислоты и опыта в проведении подобных реакций. Ну и еще то, что 100 г - это моль моего соединения. 
ну не верю, что в Москве нету оксалилхлорида, жидкого азота или сухого льда ))
а сверну и не надо делать ТСХ - он и так идёт
а на моль спирта аффтару надо 500г десс-мартина ))
а сверну и не надо делать ТСХ - он и так идёт
а на моль спирта аффтару надо 500г десс-мартина ))
Кохайтеся, чорнобриві...
Есть реальный опыт, но не через имидазолиды, а через амиды Вайнреба, отлично все получается, только соответствующий гидроксиламин дороговат.
-
gugu
Эта модификация Сверна исключает всё упомянутое, кроме вони:SIG писал(а):Сверн смущает меня отсутствием оксалилхлорида, жидкого азота или сухого льда и изрядной вонью
http://en.wikipedia.org/wiki/Parikh-Doering_oxidation
-
ShredMaster
амид Вайнренба с лагом или редалом беспроигрышный вариант.
а сверн, кстати не прокатит если спирт бензиловый
а сверн, кстати не прокатит если спирт бензиловый
Угу, понятно. Это идея - можно сделать комплекс с SO3 из хлорсульфонки, которой у меня полно. Оксалилхлорид довольно дорог, а азот будет, но через неделю. Сделать-то нужно было еще вчера...
В общем, пока реалистично смотрится идея с комплексом Py*SO3, менее реалистично - восстановление имидазолида. Были бы интересны детали, как делали через амиды Вайнреба, можно в личку. Сами амиды в данном случае по экономическим причинам не катят. Спирт псевдо-бензиловый, конечно.
Я понимаю, что мои проблемы выглядят несколько странно,но, к сожалению, в данном случае химия не только синтетическая, но и политическая
Была отработана реакция с CAN, под это дело купили 5 кг, но не американского, с которым все шло, а дешевого советского. А с ним выходы стремятся к нулю, поскольку в нем полно азотки. Да, нейтрализовать ее на бумаге легко, реально это большой геморрой, гидроокись начинает выпадать задолго до конца нейтрализации. Теперь начальство кричит, почему ничего не получается, у нас заказ, мы тебе реактивов дорогих купили, шоб завтра все было...
Я понимаю, что мои проблемы выглядят несколько странно,но, к сожалению, в данном случае химия не только синтетическая, но и политическая
Была отработана реакция с CAN, под это дело купили 5 кг, но не американского, с которым все шло, а дешевого советского. А с ним выходы стремятся к нулю, поскольку в нем полно азотки. Да, нейтрализовать ее на бумаге легко, реально это большой геморрой, гидроокись начинает выпадать задолго до конца нейтрализации. Теперь начальство кричит, почему ничего не получается, у нас заказ, мы тебе реактивов дорогих купили, шоб завтра все было...
-
gugu
Для бензиловых спиртов есть модификация с HBr-DMSO. Но поручиться не могу. Сам не воспроизводил.SIG писал(а):Спирт псевдо-бензиловый
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.