Кристаллизация в магнитном поле
Кристаллизация в магнитном поле
Тема, которая совершенно за пределами моего понимания. Есть ли какая-то теория, позволяющая предсказать, повлияет ли магнитное поле на морфологию получающихся кристаллов? Я сам с этим сталкиваюсь на чисто прикладном уровне. Например, знаю, что карбонат кальция кристаллизуется в разных соотношениях кальцита с арагонитом в магнитном поле и без. Сульфату кальция магнитное поле без разницы. Гидроксид железа может выпадать в виде обычной ржавчины, может давать кристаллические, легко фильтруемые ферриты - на этом делает у нас бизнес одна небольшая компания. Но тут хотя бы металл сам обладает магнитными свойствами, а вот что насчет карбоната кальция? Что там меняется? Влияет ли на это растворитель? Материал реактора? Вещество в рубашке охлаждения? Все объяснения в статьях совершенно на шаманском уровне и явно подогнаны под результат.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Re: Кристаллизация в магнитном поле
Интересный вопрос
.
Пожалуй, теории на основе которых можно хотя бы в общих чертах объяснить такие явления есть, а вот с предсказать - сложнее. Надо, видимо, расписать молекулярные орбитали анионов СО32- и SO42- и сравнить. Если у аниона есть магнитный момент - то магнитное поле может влиять на кристаллизацию "ориентируя" анионы и создавая предпочтительные условия для формирования определенной структуры.
Народ, как выясняется, этой темой занимается, если верить этому человеку http://mfs-cargese.grenoble.cnrs.fr/Ste ... stract.pdf, аж с 60-х годов. На Амазоне даже книжка на эту тему есть http://www.amazon.com/Introduction-Dyna ... 9812384235. Но похоже это пока не слишком изученная тема. Интересно было бы в этом покопаться
.
Пожалуй, теории на основе которых можно хотя бы в общих чертах объяснить такие явления есть, а вот с предсказать - сложнее. Надо, видимо, расписать молекулярные орбитали анионов СО32- и SO42- и сравнить. Если у аниона есть магнитный момент - то магнитное поле может влиять на кристаллизацию "ориентируя" анионы и создавая предпочтительные условия для формирования определенной структуры.
Народ, как выясняется, этой темой занимается, если верить этому человеку http://mfs-cargese.grenoble.cnrs.fr/Ste ... stract.pdf, аж с 60-х годов. На Амазоне даже книжка на эту тему есть http://www.amazon.com/Introduction-Dyna ... 9812384235. Но похоже это пока не слишком изученная тема. Интересно было бы в этом покопаться
Воду чистят?Phobos писал(а): Гидроксид железа может выпадать в виде обычной ржавчины, может давать кристаллические, легко фильтруемые ферриты - на этом делает у нас бизнес одна небольшая компания.
Да, всякие стоки водных отходов.
- Droog_Andrey
- Контактная информация:
Думаю, с карбонатом кальция фишка в примесях. Того же железа, например...
2^74207281-1 is prime!
Меня интересует кристаллизация органики в магнитном поле. Не встречали данных?
Поспрашивал у тех, кто этим занимается - про органику гораздо меньше статей, но есть. Проводили кристаллизацию глицина (ну это все-таки заряженная частица) и молекулы, состоящей из трех пиридиновых циклов, не помню точно как она называется (tret-pyridyl что ли?). В последнем случае пришли к выводу, что магнитное поле влияет не на полиморфизм кристаллов, а на их habit (не знаю, как этот термин по-русски звучит). Если надо, могу дать линки на статьи.
Ув. Коллега Phobos! Спасибо. ДАйте пож-та линки.
Science and Technology of Advanced Materials 7 (2006) 380–384
Influences of high magnetic field on glycine crystal growth
Manabu Sueda a, Akio Katsuki b, Yoshihisa Fujiwara a, Yoshifumi Tanimoto a,*
Kagaku Kogaku Ronbunshu 34(3) pp. 383–387 2008
Он на японском, но подписи и пояснения к многочисленным графикам на английском
Influences of high magnetic field on glycine crystal growth
Manabu Sueda a, Akio Katsuki b, Yoshihisa Fujiwara a, Yoshifumi Tanimoto a,*
Kagaku Kogaku Ronbunshu 34(3) pp. 383–387 2008
Он на японском, но подписи и пояснения к многочисленным графикам на английском
Спасибо Phobos! Мда, неужели это под силу только япошкам? 
Хотел сказать, что всё это чушь и лженаука.
Потом вспомнил, что лет 150 назад на каждом корабле у капитана был, помимо барометра, штормгласс...
(правда, там скорее всего игра на электрическом поле, но - - -)
...теперь не знаю, что и думать.
Потом вспомнил, что лет 150 назад на каждом корабле у капитана был, помимо барометра, штормгласс...
(правда, там скорее всего игра на электрическом поле, но - - -)
...теперь не знаю, что и думать.
Обратите внимание на молекулу кислорода. Выглядит «как все», а сама парамагнитная. Дело в том, что двойные связи с участием N, O имеют таинственную склонность к преобразованию двойная <----> «триплет». И энергетика тут не причем, процесс практически адиабатический. Ближайшие родственники, где наблюдается это детонация ВВ и таинственное образование радикалов в биологических системах. Не удивлюсь, если в итоге объяснением будет «спонтанное нарушение симметрии»
-------------
«К сожалению, мы не можем узнать мнение по данному вопросу подвергнутых остракизму товарищей»
-------------
«К сожалению, мы не можем узнать мнение по данному вопросу подвергнутых остракизму товарищей»
То бишь ВВ с нитрогруппами могут рвануть в магнитном поле?
Во-первых, Вы задаёте не скромные вопросы.Phobos писал(а):То бишь ВВ с нитрогруппами могут рвануть в магнитном поле?
Во-вторых, Четкого понимания, что такой-то фактор, в такой-то дозе даст нужный эффект нет. И летят солдатские душеньки по всему свету с завидной регулярностью.
-------------
это фантастикаPhobos писал(а):То бишь ВВ с нитрогруппами могут рвануть в магнитном поле?
Дорогой товарищ Драйвер, присоединившийся к форуму месяц назад, с ~20-ю сообщениями!
Нескромные вопросы - это исключительно те, что касаются Вашей личной жизни, зарплаты и привычек. Заданный мной вопрос к таковым не относится. Не надо напускать на себя ореол таинственности и намекать на владение Тайным знанием.
Нескромные вопросы - это исключительно те, что касаются Вашей личной жизни, зарплаты и привычек. Заданный мной вопрос к таковым не относится. Не надо напускать на себя ореол таинственности и намекать на владение Тайным знанием.
См. правила п. 2.1Phobos писал(а): Заданный мной вопрос к таковым не относится.
-------------
Правило 2.1 касается вопросов по приготовлению ВВ, ядов и наркоты. При этом на форуме вполне обсуждаются вопросы безопасности при работе с данными веществами. СМ. например, темы "Соединения, токсичность которых неочевидна" - там речь идет о совершенно мизерных ЛД. Также поднимались вопросы ТБ при работе со специфическими в-вами типа фосгена, цианидов, перхлоратов, пероксидов, азидов, нитрометана, периодинана и т.д. Скажем, пикриновая кислота вполне себе встречающийся реагент для получения кристаллических производных, при этом явно относится к ВВ. Правила работы с ней не попадают под запрет 2.1. Более того, если даже какой-то идиот, читающий форум, уже все равно сварил дома килограмм ВВ, то Ваш предполагаемый (и совсем неочевидный) совет держать его подальше от магнита может спасти жизнь ему и его соседям.
Другое дело, если Вы опасаетесь, что полученное знание может быть применено с целью диверсии, а не ради соблюдения ТБ. Но мне кажется весьма нереальной картина "пять диверсантов ползут по полю к складу боеприпасов и тащат за собой гигантский магнит". А вот если у нас начнут осаждать в магнитом поле всякие осадки на пайлоте, то желательно бы знать, какие вещества при этом следует убрать подальше. Например, нитрометан у нас рядом имеется в больших количествах. Перуксусная к-та тоже. Перекись 50%. И т.д.
Другое дело, если Вы опасаетесь, что полученное знание может быть применено с целью диверсии, а не ради соблюдения ТБ. Но мне кажется весьма нереальной картина "пять диверсантов ползут по полю к складу боеприпасов и тащат за собой гигантский магнит". А вот если у нас начнут осаждать в магнитом поле всякие осадки на пайлоте, то желательно бы знать, какие вещества при этом следует убрать подальше. Например, нитрометан у нас рядом имеется в больших количествах. Перуксусная к-та тоже. Перекись 50%. И т.д.
так. товарищь Driver под прицелом за оффтоп и троллинг. Phobos, не ведитесь
Книга старая, может, пригодится.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"