Здравствуйте, помогите разобраться в следующем вопросе.
У меня оптическая плотность холостой пробы на формальдегид (с фенилгидразином) больше 0.07, а в РД написано, что оптическая плотность не должна превышать 0.04. Холостая проба имеет розовую окраску. Мы выяснили, что это из-за спирта. Стоит ли строить градуировочную характеристику, уже имея такую большую холостую пробу? Правильно ли это с точки зрения аналитической химии? Заранее спасибо.
Построение градуировочного графика на формальдегид
Re: Построение градуировочного графика на формальдегид
В принципе, если мы мерим относительно холостой пробы, то ничего страшного.Петрович писал(а):Холостая проба имеет розовую окраску. Мы выяснили, что это из-за спирта. Стоит ли строить градуировочную характеристику, уже имея такую большую холостую пробу? Правильно ли это с точки зрения аналитической химии? Заранее спасибо.
Но, как я понял, в холостой уже присутствуют карбонилы, потому как применяется грязный спирт. Я бы спирт почистил. Думаю, однократной простой перегонки с дефлегматором будет достаточно.
Re: Построение градуировочного графика на формальдегид
Читала, что в методиках на определение карбонильных соединений с применением ДНФГ, что необходимо использовать перегнанный спирт.
По поводу Вашего случая, мне кажется, что если оптическую плотность данного холостого раствора можно выставить на приборе значение "ноль", то использовать такой раствор можно. Однако данная градуировка будет привязана к партии спирта. используемого в работе.
По поводу Вашего случая, мне кажется, что если оптическую плотность данного холостого раствора можно выставить на приборе значение "ноль", то использовать такой раствор можно. Однако данная градуировка будет привязана к партии спирта. используемого в работе.