про Легасова. По ОРТ.

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ponny
опричник

про Легасова. По ОРТ.

Сообщение Ponny » Ср апр 26, 2006 10:16 pm

сейчас показывают. Хм. кто-нибудь еще смотрит?

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Ср апр 26, 2006 11:06 pm

угу посмотрел

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Ср апр 26, 2006 11:19 pm

ну кстати все так объективно. по крайней мере именно так, как мне про него рассказывали. Правда как-то не стали заострять внимание, что его и подтравливать тогда очень сильно начали (по тем слухам, что слышала я)

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Чт апр 27, 2006 10:27 am

а я об этом человеке только первый раз услышал...наверное, потому что мал был. Вообще, по ОРТ стали говорить про людей, о кот. ни в книгах не писали, ни на уроках в школе не говрили...я лично до 16 лет не знал, что был такой ученый-Челомей(поправьте, если неправильно написал его фамилию :oops: )
Последний раз редактировалось Rapa Чт апр 27, 2006 11:28 am, всего редактировалось 1 раз.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт апр 27, 2006 11:17 am

Rapa писал(а):я лично до 16 лет не знал, что был такой ученый-Челобей(поправьте, если неправильно написал его фамилию :oops: )
Челомей. Если Вы москвич -- стыдно, батенька, в Москве улица его имени есть.

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Чт апр 27, 2006 11:29 am

Marxist писал(а):
Rapa писал(а):я лично до 16 лет не знал, что был такой ученый-Челобей(поправьте, если неправильно написал его фамилию :oops: )
Челомей. Если Вы москвич -- стыдно, батенька, в Москве улица его имени есть.
Пасиб, я когда смотрел, на слух воспринимал, потому не знал, как правильно пишется.:roll: Прошу прощения, спасибо за поправку :D

amik

Сообщение amik » Чт апр 27, 2006 12:40 pm

Rapa писал(а):а я об этом человеке только первый раз услышал...наверное, потому что мал был. Вообще, по ОРТ стали говорить про людей, о кот. ни в книгах не писали, ни на уроках в школе не говрили...я лично до 16 лет не знал, что был такой ученый-Челомей(поправьте, если неправильно написал его фамилию :oops: )
Некий сэр Ньютон давным-давно произнес "Если я вижу далее других, то лишь потому, что стою на плечах титанов". Без комментариев... 8)
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

slavert

Сообщение slavert » Чт апр 27, 2006 12:43 pm

А правда что он покончил с собой из-за того что участвовал в проектировании Чернобыльского реактора?

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Чт апр 27, 2006 1:16 pm

я думаю, этого никто не знает. видимо, он был ответственным человеком и все принял на свой счет.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

slavert

Сообщение slavert » Чт апр 27, 2006 1:32 pm

Но реактор с участием него проектировался? Хотя наверное это глупый вопрос, этот реактор наверное не один десяток тысяч человек проектировал

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Чт апр 27, 2006 5:48 pm

То, что причиной Ч.аварии было отнюдь не техническое несовершенство конструкции реактора, а грубейшие нарушения ТБ при его эксплуатации - в настоящее время однозначно доказанный факт. Как говорится, предусмотреть защиту от дураков можно, а от ***аков - увы, нет..
bacco, tabacco e Venere

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт апр 27, 2006 6:17 pm

Да только ли? Грубейшие нарушения - да, были в изобилии, кто же спорит. Они вообще давно были, типа как часть нормальной работы, будто так и надо. Все уж привыкли и не парились. "Что? Зачем красная лампочка загорелась? А, х... с ней, забей, это всегда так." Дикость, конечно.
Но и реактор можно бы сделать немножко более дуракоустойчивым. С какого фига, спрашивается, концевые участки стержней-замедлителей при входе в активную зону давали положительную реактивность? А?

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт апр 27, 2006 10:04 pm

slavert писал(а):А правда что он покончил с собой из-за того что участвовал в проектировании Чернобыльского реактора?
есть версия, что мудрый академик боролся в то время за свою карьеру и тоже поддовести его смог. впрочем, мудрому академику разве что выпивание крови чукотских младенцев не приписывают.

Serge
автор
Контактная информация:

Сообщение Serge » Чт апр 27, 2006 10:59 pm

в те далекие времена ЮД еще был молодым да ранним. академиком точно не был, а мабуть и членкорром тоже.
although we appreciate diversity in our company being conservative we cannot accept any unexpected efforts to reach one's cbrtkm

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт апр 27, 2006 11:28 pm

slavert писал(а):Но реактор с участием него проектировался? Хотя наверное это глупый вопрос, этот реактор наверное не один десяток тысяч человек проектировал
да нет, насколько я знаю, он вообще к чернобыльской АЭС не имел отношения. Просто в те годы он возглавлял кафедру радиохимии и технологии, (ну плюс к этому толкал идею о создании ф-та материаловедов. что собственно любителей демонизации дарагого академика и стимулирует разносить сплетни про то, что смерть легасова дюже выгодной оказалась ) и был назначен одним из руководителей группы занимавшейся ликвидацией последствий. Все видел своими глазами, и то как люди умирали прямо во время работы (да блин, показывали же тут как вертолеты падали прям на станцию, потому что люди умирали в момент управления, на самом деле такое зрелище мало кого оставит равнодушным) и прослушывал записи сделанные на станции накануне аварии и ужасался тому, какое же кошмарное разгильдяйство и нарушение всех инструкций происходило на таком важном объекте. Видимо был он человек совестливым (что кстати свойственно очень немногим из тех кто достиг таких карьерных вершин). А до этого радиационной безопасностью он, безусловно, занимался тоже. И скорее всего просто счел себя виноватым во всем. Ну вот так. Это же все от человека индивидуально зависит. а тут он еще и видел какие последствия оказывало на людей пребывание в эпицентре аварии.

http://lib.web-malina.com/getbook.php?bid=2755 Вот это кажется те самые записи, которые он сделал практически накануне смерти. Отсюда видно как близко он все это воспринимал. (че-то я не помню чтобы кто-то еще из руководителей-ликвидаторов так бы переживал).

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Чт апр 27, 2006 11:29 pm

Serge писал(а):в те далекие времена ЮД еще был молодым да ранним. академиком точно не был, а мабуть и членкорром тоже.
да я есесно не присодиняюсь к этим мыслям, за кого ви меня держите, просто желтые сплетни разношу. :?

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Пт апр 28, 2006 9:09 am

Серж, да ты чо? Дед - академик с 87 года, а молодым не был вообще никогда.
http://www.pran.ru/auto/info/03/0387.htm

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Пт апр 28, 2006 9:48 am

ИСН писал(а):Серж, да ты чо? Дед - академик с 87 года, а молодым не был вообще никогда.
http://www.pran.ru/auto/info/03/0387.htm
ваще че-то да.. я тоже ступила. он же вообще почти ровесник Легасова, если не ровесник.

П.С. посмотрела на даты рождения. ой, да он СТАРШЕ Легасова. на пять лет.

Mirror

Сообщение Mirror » Вт май 02, 2006 10:35 pm

Ponny писал(а):
slavert писал(а):А правда что он покончил с собой из-за того что участвовал в проектировании Чернобыльского реактора?
есть версия, что мудрый академик боролся в то время за свою карьеру и тоже поддовести его смог. впрочем, мудрому академику разве что выпивание крови чукотских младенцев не приписывают.
Был на химаке очень неплохой мужик (НН) - на сколько я знаю, находящийся с Легасовым в дружеских отношениях. Так вот пришел он к нам как-то на лекцию, которая по времени на конец апреля приходилась, ну и долго про все рассказывал. С его слов Легасов все-же учавствовал в разработке. Просто планировали они одну мощность, а ЦК сказала сделать в несколько раз мощнее. А всю систему предохранения оставить как есть. Впервый и последний раз тогда видел скупые слезы на глазах НН.

А об академике такие плохие слова нельзя говорить без веских на то аргументов.

Ponny
опричник

Сообщение Ponny » Вт май 02, 2006 11:21 pm

Mirror писал(а): А об академике такие плохие слова нельзя говорить без веских на то аргументов.
НН является одним из аргументов.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»