Да мои рецептуры моют не хуже буржуйских, а в некоторых случаях даже лучше.Токмо дорого выходит.
Готов выложить в свободный доступ!
Wovan писал(а):У нас все все хотят на халяву, не работая и ничего не исследуя и изучая получить все

. Время СССР прошло, когда все было общественное, сейчас это все частное, и знания кого то это частная информация, за которую данный человек получает деньги!! Что удивляться, что наши страны находятся глубоко глубоко в одном месте, если этого не могут понять!! Если Вы выходите на рынок, соответственно должны что то сделать для этого сами, провести хотя бы исследования рынка, проанализировать конкурентов, разработать или купить рецептуру и т.д !!
Я всегда думал что сей форум предназначен для свободных учёных, химиков разработчиков готовых поделится инфой, а не для рабов корпораций готовых ж-пу рвать за своего хозяина - ублюдка буржуя имеющего их в ту-же часть тела

. Что про время СССР - так сие время для развития технологий наилучшие было - время без подлости и желания урвать себе кусок.
Что братство свободных учёных продалось за буржуйские подачки?
Купить рецептуру лично для меня западло - лучше сам сделаю. Для этого здесь и сижу - и своими результатами готов поделится и к чужим светам прислушаться.
И рецептуры должны разрабатываться технологами, которые хотя бы знают базу о ПАВ!!
Так таковой базы то и не существует

Коль истину знаете так просветите.
Ладно теперь меньше эмоций и ближе к делу:
сначала ознакомьтесь с этим - можно бесконтакт сварганить на АПАВ+НПАВ(я к этому склонен)
Один из основных компонентов автошампуня для бесконтактной мойки – поверхностно-активные вещества (ПАВ). Почему они так называются? Потому что «не любят» находиться в объеме раствора, а стараются сконцентрироваться на поверхности, с которой контактирует жидкость. Это может быть и воздух, и твердая поверхность.
По природе своей ПАВы могут быть катионактивными (КПАВ), анионактивными (АПАВ) и неионогенными (НПАВ). Есть еще несколько разновидностей, но они не играют большой роли в производстве автохимии. В водном растворе катионактивные и анионактивные ПАВ диссоциируют с образованием соответственно положительно и отрицательно заряженных поверхностноактивных ионов. В природе практически не существует не обладающих каким-либо зарядом поверхностей, например поверхность лакокрасочного покрытия автомобиля и стекло имеют отрицательный заряд. Поэтому молекулы катионактивных ПАВ из растворов охотнее будут сорбироваться на такой поверхности, чем молекулы анионактивных ПАВ.
Как это используется на практике? Поверхность чистого автомобиля, уже прошедшего обработку моющими составами, но еще мокрая, обрабатывается осушающими составами. Типичный пример такого состава «для быстрой сушки» - раствор кремнийорганического катионактивного ПАВ. Молекулы КПАВ охотно адсорбируются на лакокрасочную поверхность и стекло автомобиля, образуя тонкую практически мономолекулярную пленку, обладающую сильной гидрофобностью, т.е. водоотталкивающей способностью. Образование этой пленки идет с высокой скоростью и занимает буквально секунды. Уже через минуту после обработки осушающим составом можно увидеть, что нанесенная на автомобиль вода скатывается с него шариками подобно ртути.
Загрязнения на поверхности автомобиля, появляющиеся в процессе эксплуатации состоят из уличной пыли, а также сажи, образующейся при сгорании топлива в двигателях автомобиля, несгоревшего топлива.
Присутствие сажи в загрязнениях особенно заметно, так как интенсивная окраска ее частиц приводит к тому, что наличие этого загрязнителя заметно даже в небольших количествах. Поверхность частиц сажи гидрофобна и практически не смачивается водой без ПАВ. Адсорция анионных ПАВ увеличивает первоначальный отрицательный заряд, присущий поверхности частиц сажи, в то время как катионные ПАВ нейтрализуют его. Это может быть причиной коагуляции частиц сажи из-за дополнительной гидрофобизации их поверхности. Это заставляет отдавать предпочтение анионным ПАВ (а не катионным) при выборе активных компонентов для отмывания гидрофобных компонентов, таких как сажевые и масляные загрязнения. Неионогенные ПАВ менее чувствительны к присутствию электролитов в моющей системе и их использование при отмывании гидрофобных загрязнений оказывается еще более эффективным, чем применение анионных ПАВ.
Состав твердых загрязнений уличной пыли зависит от местности, в которой происходит эксплуатация автомобиля. Основное содержание приходится на долю различных силикатов, например силикатов алюминия и кальция, а также некоторых других минеральных веществ, источниками которых служат почвы и глины, кварцевый песок. На поверхности таких частиц присутствуют кислородсодержащие соединения, придающие частицам в моющей системе, как правило, отрицательный заряд. Анализ уличной пыли показывает, что органические (в том числе и жировые) загрязнения и сажа составляют до 1/3 массы загрязнений. Оставшиеся 2/3 состоят из силикатов и карбонатов, т.е. имеют практически тот же состав, что и глины. Большинство почвенных минералов способно в растворах с высокой концентрацией солей, каковой является рабочий раствор автошампуня, обмениваться катионами, в частности выделяя ионы кальция и магния. Это глинные минералы, коллоидные формы кремнезема, гумусовые кислоты, соединения гумусовых кислот и их производных с минеральной частью почвы. Это приводит к дополнительному повышению жесткости воды, а следовательно и моющего раствора, которое необходимо компенсировать внесением большого количества комплексонов.
В процессе мойки необходимо удалить с поверхности автомобиля отрицательно заряженные гидрофильные загрязнения, и предотвратить осаждение положительно заряженных частиц. Эти задачи могут быть решены только в результате адсорбции ПАВ на частицах загрязнений с последующим отрывом частиц от поверхности, диспергированием загрязнений с предотвращением обратного осаждения на поверхность.
Характер адсорбции АПАВ на глинистых минералах зависит от значения рН среды. В щелочной среде поверхность частиц заряжена отрицательно, а в кислой положительно. Адсорбция АПАВ с ростом рН снижается. Поскольку в щелочной среде поверхность частиц загрязнений заряжена отрицательно, как и ионы АПАВ, то адсорбция затруднена из-за электростатического отталкивания. Для повышения адсорбции существенную роль могут сыграть добавки электролитов, уменьшающие электрокинетический потенциал. В качестве электролитов выступают комплексоны и щелочь, вводимые в состав автошампуней.
Для моющего процесса желательно поддерживать значение рН, близкое к изоэлектрической точке загрязнений, которая составляет не более 8,5-9,5 или несколько выше, в результате исключается специфическая адсорбция анионных веществ и гидрофобизация частиц. Отрицательный заряд частиц загрязнений и отмываемой поверхности при рН, больших изоэлектрической точки, способствует удалению загрязнителей с поверхности, а образование адсорбционных слоев на поверхностях препятствует адгезии и обратному осаждению загрязнений.
Итак:
Основное применение в составе бесконтактных автошампуней находят анионные и неионогенные ПАВ
Применение анионогенных ПАВ обусловлено природой загрязнений, которыми как правило являются почва и глинистые минералы.
Применение катионных ПАВ для мойки автомобиля оправдано лишь в особых случаях
Создание щелочной среды для процесса мойки бесконтактными автошампунями, в состав которых в основном входят анионные ПАВ, необходимо.
источник:
http://aquaslon.com/articles/poverhnost ... shampunej/
Так товарищи химики не думаете ли что весь прогон про роль КПАВ в бесконтакте всего лишь гон брендменеджеров основных производителей автохимии дабы мы были в глубокой ж-пе и своего не производили, а рынок был заполнен их продукцией!