Технология приготовления автохимии и автокосметики

Аватара пользователя
Матиас
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2011 3:09 pm

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение Матиас » Ср авг 31, 2011 3:36 pm

bishop писал(а): Единичные случаи на мойках - проверка предлагаемой химии по Корнилову. Согнали воду на середину копота и крыши, вода прозрачная - значит моет.
А подробнее про способ проверки по Корнилову можно?
"Wovan писал:
З.Ы Я не знаком с типами загрязнения которые присутствуют на машинах, но когда то видел советскую рецептуру для мойки вагонов, там было все гениально просто :)))
А что за рецептура была?

bishop
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 5:50 pm

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение bishop » Чт сен 01, 2011 10:19 am

Про проверку химии - предыдущие посты почитайте.

Wovan
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2011 8:19 pm

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение Wovan » Чт сен 01, 2011 6:44 pm

bishop писал(а):Да когда работаешь на качество, все равно бывают случаи - привезут дешевый бесконтакт на мойку и продадут сразу, рублей на 200 дешевле моего. И неважно, что продукт худшего качества и моет хуже. Единичные случаи на мойках - проверка предлагаемой химии по Корнилову. Согнали воду на середину копота и крыши, вода прозрачная - значит моет.
Ну активные продажи ведь никто не отменял :)).И для таких случаев нужно всегда иметь такую же бурду:)).
bishop писал(а): Состав о котором шла речь зимой точно мыл 1к7-8 начисто (белая тряпка после протирки капота), рабочий pH там под 13.
Дотирать тряпкой это уже не бесконтакт, тряпкой сушат:)
Ну начинается то условия не те, то машина не такая, то еще что то, соответственно 1 к 100 это маркетинговый ход :)) и если и моет эта пена то наверное 1 к 50 :)).
И рН =13 у 0,1Н NaOH, если разбавление 1 к 100 то щелочи должно быть 40%?

Wovan
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2011 8:19 pm

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение Wovan » Чт сен 01, 2011 6:58 pm

Матиас писал(а): А что за рецептура была?
У нас все все хотят на халяву, не работая и ничего не исследуя и изучая получить все :(. Время СССР прошло, когда все было общественное, сейчас это все частное, и знания кого то это частная информация, за которую данный человек получает деньги!! Что удивляться, что наши страны находятся глубоко глубоко в одном месте, если этого не могут понять!! Если Вы выходите на рынок, соответственно должны что то сделать для этого сами, провести хотя бы исследования рынка, проанализировать конкурентов, разработать или купить рецептуру и т.д !!
И рецептуры должны разрабатываться технологами, которые хотя бы знают базу о ПАВ!!

Аватара пользователя
Матиас
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2011 3:09 pm

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение Матиас » Чт сен 01, 2011 9:18 pm

Да мои рецептуры моют не хуже буржуйских, а в некоторых случаях даже лучше.Токмо дорого выходит.
Готов выложить в свободный доступ!
Wovan писал(а):У нас все все хотят на халяву, не работая и ничего не исследуя и изучая получить все :(. Время СССР прошло, когда все было общественное, сейчас это все частное, и знания кого то это частная информация, за которую данный человек получает деньги!! Что удивляться, что наши страны находятся глубоко глубоко в одном месте, если этого не могут понять!! Если Вы выходите на рынок, соответственно должны что то сделать для этого сами, провести хотя бы исследования рынка, проанализировать конкурентов, разработать или купить рецептуру и т.д !!
Я всегда думал что сей форум предназначен для свободных учёных, химиков разработчиков готовых поделится инфой, а не для рабов корпораций готовых ж-пу рвать за своего хозяина - ублюдка буржуя имеющего их в ту-же часть тела :evil: . Что про время СССР - так сие время для развития технологий наилучшие было - время без подлости и желания урвать себе кусок.
Что братство свободных учёных продалось за буржуйские подачки?
Купить рецептуру лично для меня западло - лучше сам сделаю. Для этого здесь и сижу - и своими результатами готов поделится и к чужим светам прислушаться.
И рецептуры должны разрабатываться технологами, которые хотя бы знают базу о ПАВ!!
Так таковой базы то и не существует :twisted: Коль истину знаете так просветите.
Ладно теперь меньше эмоций и ближе к делу:
сначала ознакомьтесь с этим - можно бесконтакт сварганить на АПАВ+НПАВ(я к этому склонен)

Один из основных компонентов автошампуня для бесконтактной мойки – поверхностно-активные вещества (ПАВ). Почему они так называются? Потому что «не любят» находиться в объеме раствора, а стараются сконцентрироваться на поверхности, с которой контактирует жидкость. Это может быть и воздух, и твердая поверхность.

По природе своей ПАВы могут быть катионактивными (КПАВ), анионактивными (АПАВ) и неионогенными (НПАВ). Есть еще несколько разновидностей, но они не играют большой роли в производстве автохимии. В водном растворе катионактивные и анионактивные ПАВ диссоциируют с образованием соответственно положительно и отрицательно заряженных поверхностноактивных ионов. В природе практически не существует не обладающих каким-либо зарядом поверхностей, например поверхность лакокрасочного покрытия автомобиля и стекло имеют отрицательный заряд. Поэтому молекулы катионактивных ПАВ из растворов охотнее будут сорбироваться на такой поверхности, чем молекулы анионактивных ПАВ.

Как это используется на практике? Поверхность чистого автомобиля, уже прошедшего обработку моющими составами, но еще мокрая, обрабатывается осушающими составами. Типичный пример такого состава «для быстрой сушки» - раствор кремнийорганического катионактивного ПАВ. Молекулы КПАВ охотно адсорбируются на лакокрасочную поверхность и стекло автомобиля, образуя тонкую практически мономолекулярную пленку, обладающую сильной гидрофобностью, т.е. водоотталкивающей способностью. Образование этой пленки идет с высокой скоростью и занимает буквально секунды. Уже через минуту после обработки осушающим составом можно увидеть, что нанесенная на автомобиль вода скатывается с него шариками подобно ртути.

Загрязнения на поверхности автомобиля, появляющиеся в процессе эксплуатации состоят из уличной пыли, а также сажи, образующейся при сгорании топлива в двигателях автомобиля, несгоревшего топлива.

Присутствие сажи в загрязнениях особенно заметно, так как интенсивная окраска ее частиц приводит к тому, что наличие этого загрязнителя заметно даже в небольших количествах. Поверхность частиц сажи гидрофобна и практически не смачивается водой без ПАВ. Адсорция анионных ПАВ увеличивает первоначальный отрицательный заряд, присущий поверхности частиц сажи, в то время как катионные ПАВ нейтрализуют его. Это может быть причиной коагуляции частиц сажи из-за дополнительной гидрофобизации их поверхности. Это заставляет отдавать предпочтение анионным ПАВ (а не катионным) при выборе активных компонентов для отмывания гидрофобных компонентов, таких как сажевые и масляные загрязнения. Неионогенные ПАВ менее чувствительны к присутствию электролитов в моющей системе и их использование при отмывании гидрофобных загрязнений оказывается еще более эффективным, чем применение анионных ПАВ.

Состав твердых загрязнений уличной пыли зависит от местности, в которой происходит эксплуатация автомобиля. Основное содержание приходится на долю различных силикатов, например силикатов алюминия и кальция, а также некоторых других минеральных веществ, источниками которых служат почвы и глины, кварцевый песок. На поверхности таких частиц присутствуют кислородсодержащие соединения, придающие частицам в моющей системе, как правило, отрицательный заряд. Анализ уличной пыли показывает, что органические (в том числе и жировые) загрязнения и сажа составляют до 1/3 массы загрязнений. Оставшиеся 2/3 состоят из силикатов и карбонатов, т.е. имеют практически тот же состав, что и глины. Большинство почвенных минералов способно в растворах с высокой концентрацией солей, каковой является рабочий раствор автошампуня, обмениваться катионами, в частности выделяя ионы кальция и магния. Это глинные минералы, коллоидные формы кремнезема, гумусовые кислоты, соединения гумусовых кислот и их производных с минеральной частью почвы. Это приводит к дополнительному повышению жесткости воды, а следовательно и моющего раствора, которое необходимо компенсировать внесением большого количества комплексонов.

В процессе мойки необходимо удалить с поверхности автомобиля отрицательно заряженные гидрофильные загрязнения, и предотвратить осаждение положительно заряженных частиц. Эти задачи могут быть решены только в результате адсорбции ПАВ на частицах загрязнений с последующим отрывом частиц от поверхности, диспергированием загрязнений с предотвращением обратного осаждения на поверхность.

Характер адсорбции АПАВ на глинистых минералах зависит от значения рН среды. В щелочной среде поверхность частиц заряжена отрицательно, а в кислой положительно. Адсорбция АПАВ с ростом рН снижается. Поскольку в щелочной среде поверхность частиц загрязнений заряжена отрицательно, как и ионы АПАВ, то адсорбция затруднена из-за электростатического отталкивания. Для повышения адсорбции существенную роль могут сыграть добавки электролитов, уменьшающие электрокинетический потенциал. В качестве электролитов выступают комплексоны и щелочь, вводимые в состав автошампуней.

Для моющего процесса желательно поддерживать значение рН, близкое к изоэлектрической точке загрязнений, которая составляет не более 8,5-9,5 или несколько выше, в результате исключается специфическая адсорбция анионных веществ и гидрофобизация частиц. Отрицательный заряд частиц загрязнений и отмываемой поверхности при рН, больших изоэлектрической точки, способствует удалению загрязнителей с поверхности, а образование адсорбционных слоев на поверхностях препятствует адгезии и обратному осаждению загрязнений.

Итак:
Основное применение в составе бесконтактных автошампуней находят анионные и неионогенные ПАВ
Применение анионогенных ПАВ обусловлено природой загрязнений, которыми как правило являются почва и глинистые минералы.
Применение катионных ПАВ для мойки автомобиля оправдано лишь в особых случаях
Создание щелочной среды для процесса мойки бесконтактными автошампунями, в состав которых в основном входят анионные ПАВ, необходимо.
источник:http://aquaslon.com/articles/poverhnost ... shampunej/

Так товарищи химики не думаете ли что весь прогон про роль КПАВ в бесконтакте всего лишь гон брендменеджеров основных производителей автохимии дабы мы были в глубокой ж-пе и своего не производили, а рынок был заполнен их продукцией!

Wovan
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2011 8:19 pm

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение Wovan » Чт сен 01, 2011 10:41 pm

Матиас писал(а): Я всегда думал что сей форум предназначен для свободных учёных, химиков разработчиков готовых поделится инфой
Знаете информация бывает очень тяжело добывается проводятся не один десяток испытаний, и Вы думаете что это Вам даром дадут, только очень недалекие это могут сделать.Почему :
1 Химику тоже надо что то есть, если всю информацию Вам просто так дадут, так для чего нужны будут высококачественные специалисты??? А разработчики это как раз должен быть асом в своем деле.
2 Если не нужны разработчики, так кто будет платить деньги за их труд, кто будет развивать дальше науку??. Не платят деньги - нет и специалистов, для чего развиваться - если все равно более (наверное Ваших) 10000 рублей не получит зарплаты в месяц?.
3 Не специалисты порождают таких же неуков - современное образование тому пример :((.
А теперь посмотрите на Европу - специалисты востребованы и какая у них жизнь, наука и т.д??
Матиас писал(а): Купить рецептуру лично для меня западло - лучше сам сделаю. Для этого здесь и сижу - и своими результатами готов поделится и к чужим светам прислушаться.
Как сделаете хоть одну качественную рецептуру, вот тогда и посмотрим как Вы захотите за 5 секунд ее подарить всем, включая конкурентов :))).
Матиас писал(а): И рецептуры должны разрабатываться технологами, которые хотя бы знают базу о ПАВ!!
Вы хоть пару книжек по ПАВ прочитали? Вы хоть знаете что есть такие книги?
Матиас писал(а): сначала ознакомьтесь с этим - можно бесконтакт сварганить на АПАВ+НПАВ(я к этому склонен)
Конечно можно, но я открою секрет что есть другие классы НПАВ кроме оксиэтилированных спиртов и нонилфенолов, а разговор мы начинали об спиртах :)))
Матиас писал(а): Так товарищи химики не думаете ли что весь прогон про роль КПАВ в бесконтакте всего лишь гон брендменеджеров основных производителей автохимии дабы мы были в глубокой ж-пе и своего не производили, а рынок был заполнен их продукцией!
ПАВов много и каждому есть СВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ, если Вы такое пишите, то баз ПАВ Вы пока не знаете.

bishop
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 5:50 pm

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение bishop » Пт сен 02, 2011 1:17 am

Я больше поддерживаю этих парней из области, вот че они пишут на сайте: Предлагаемые нами продукты для бесконтактной мойки транспортных средств являются инновационными разработками российских ученых, основанные на принципиально новом подходе к средствам для очистки поверхностей от загрязнений-теории комплексов молекулярно-кластерных структур.
Матиас,
В этой ветке форума ученых почти нет. Залез сюда, когда в уинивер поступал:) Cами подумайте, кто-то потратил несколько сотен часов на приготовление пробных образцов и десятки вечеров на мойке для проверки составов. Думаете вам тут сразу все приподнесут готовое? Так по ушам пройдутся, хотя есть и грамотные советы. Да еще с кучей проблем столкнетесь, иногда в одном городе моет идеально, в другом вообще не моет. Потом продвижение, реклама, чем вы лучше 10 других таких же или от Валеры, который в гараже делает крутой шампунь по 600р за канистру...

Может Вам проще купить/подрезать/развести на/пальнуть краем глаза рецептуру и доработать ее?
"Я всегда думал что сей форум предназначен для свободных учёных, химиков разработчиков готовых поделится инфой, а не для рабов корпораций готовых ж-пу рвать за своего хозяина - ублюдка буржуя имеющего их в ту-же часть тела :evil: . Что про время СССР - так сие время для развития технологий наилучшие было - время без подлости и желания урвать себе кусок." - сильно сказано
Вообще, разработка моющих средств это не наука, в большинстве случаев. Какое новое знание Вы производите? Есть конечно ряд "фишек" новых, но о них никто и никогда Вам не скажет.
Наукой можно и у нас в стране за большие, чем в Европе деньги заниматься, если поискать хорошо.

Вован,
Чтобы рН был под 13 не нужно 40% щелочи :)

Wovan
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Пт авг 26, 2011 8:19 pm

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение Wovan » Пт сен 02, 2011 5:30 pm

bishop писал(а): Вообще, разработка моющих средств это не наука, в большинстве случаев. Какое новое знание Вы производите? Есть конечно ряд "фишек" новых, но о них никто и никогда Вам не скажет.
Вован,
Чтобы рН был под 13 не нужно 40% щелочи :)
Ну кто бы говорил об науке, науку Вы наверное забыли, не говоря уже о практике :)))
Проведу повторение по определению теоретического рН :))))
рOН=14-LG(H)=14+LG(0,1)=13 ))), C NaOH =0,1Н = 4г/л
А теперь немного практики - Вода 300 ррм СаСО3, 40 град Цельсия
рН (1,75г NaOH) = 12,4
рН (1,75г Na pyrophosphate (Na4P3O2)) = 10,15
рН (1,75г Na metaslicate pentahydrate) = 12,0
Если эти данные перевести в концентраты при разбавлении 1 к 100 то щелочи надо положить в концентрат
для рН 13--- 4*100=400г/л или 40%
для рН 12,4 ---1,75*100=175г/л или 17,5%

Ну может Вы какие то супер крутые компоненты добавляете в пену. чтоб при разбавлении 1 к 100 давало такой высокий рН :))).Откройте тайну.

bishop
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 5:50 pm

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение bishop » Сб сен 03, 2011 12:14 am

Ну кто бы говорил об науке, науку Вы наверное забыли, не говоря уже о практике :)))
Проведу повторение по определению теоретического рН :))))
рOН=14-LG(H)=14+LG(0,1)=13 ))), C NaOH =0,1Н = 4г/л
Речь идет про бесконтактный автошампунь, а не про раствор щелочи.
Я прекрасно понимаю все ваши вычисления, конечно в школе и на 2м курсе приходилось часто к ним прибегать:)
Науку да подзабыл...в философию больше ушел: логика, этика, бытие... :D

Еще вопрос, с надеждой на ответ. Кто и как поборол разводы/следы от дорожного реагента на капоте?

DNC
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт янв 13, 2011 12:49 pm

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение DNC » Пн сен 05, 2011 9:39 am

Несколько лет назад тоже занимался разработкой бесконтактников.. И у меня большой проблемой были разводы - белесые следы после мойки (во основном на стеклах, но и на капоте тоже были). Сразу после мойки они не заметны. Если машину оставить высыхать, то следы становятся заметны, если провести по поверхности пальцем или тряпкой.. слой очень тонкий...
До конца задача так и не была решена, эта пыль то появлялась, то ее не было. Существуетзависимость от времени года, воды на мойке, покрытия на машине и т.д.
Было такое подозрение, что это мелкая дорожная пыль, которая удерживается электростатикой. второй вариант - соль от реагентов. Если память не подводит, я просто увеличил количество комплексона, доведя его до 6% и выше. Комплексон NA4EDTA. В 9 случаях из 100 помогало.

Аватара пользователя
Матиас
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2011 3:09 pm

Re: Технология приготоетевления автохимии и автокосметики

Сообщение Матиас » Пн сен 05, 2011 11:40 pm

Александрсам писал(а): 8.Уважаемый Матиас, так как я в 1000 км от Москвы и Питера и в настоящее время с походом осторожничаю, надеюсь вы опишите результаты на мойке в пеногенераторе своего состава 1 к 50(у нас в меньшей пропорции не работают). Жуть как я сопереживаю за Ваши успехи.
Уважаемый Александрсам
сегодня провёдены испытания смесюги на автомойке:
1.Berol 226 - 5%
2.Синтанол АЛМ-10 - 5%
3.Trilon B - 4%
4.HEDP-4Na - 4%
5.NaOH - 3%
6.Вода до 100%
моет крайне не дурно - статику снимает - тряпка бэлый, токмо с пенообразованием не очень .
С рецептурой стоит поиграться ибо она годная :D

Аватара пользователя
Матиас
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2011 3:09 pm

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение Матиас » Вт сен 06, 2011 12:17 am

Wovan писал(а):
Матиас писал(а): Я всегда думал что сей форум предназначен для свободных учёных, химиков разработчиков готовых поделится инфой
Знаете информация бывает очень тяжело добывается проводятся не один десяток испытаний, и Вы думаете что это Вам даром дадут, только очень недалекие это могут сделать.Почему :
1 Химику тоже надо что то есть, если всю информацию Вам просто так дадут, так для чего нужны будут высококачественные специалисты??? А разработчики это как раз должен быть асом в своем деле.
2 Если не нужны разработчики, так кто будет платить деньги за их труд, кто будет развивать дальше науку??. Не платят деньги - нет и специалистов, для чего развиваться - если все равно более (наверное Ваших) 10000 рублей не получит зарплаты в месяц?.
3 Не специалисты порождают таких же неуков - современное образование тому пример :((.
А теперь посмотрите на Европу - специалисты востребованы и какая у них жизнь, наука и т.д??
Матиас писал(а): Купить рецептуру лично для меня западло - лучше сам сделаю. Для этого здесь и сижу - и своими результатами готов поделится и к чужим светам прислушаться.
Как сделаете хоть одну качественную рецептуру, вот тогда и посмотрим как Вы захотите за 5 секунд ее подарить всем, включая конкурентов :))).
Матиас писал(а): И рецептуры должны разрабатываться технологами, которые хотя бы знают базу о ПАВ!!
Вы хоть пару книжек по ПАВ прочитали? Вы хоть знаете что есть такие книги?
Матиас писал(а): сначала ознакомьтесь с этим - можно бесконтакт сварганить на АПАВ+НПАВ(я к этому склонен)
Конечно можно, но я открою секрет что есть другие классы НПАВ кроме оксиэтилированных спиртов и нонилфенолов, а разговор мы начинали об спиртах :)))
Матиас писал(а): Так товарищи химики не думаете ли что весь прогон про роль КПАВ в бесконтакте всего лишь гон брендменеджеров основных производителей автохимии дабы мы были в глубокой ж-пе и своего не производили, а рынок был заполнен их продукцией!
ПАВов много и каждому есть СВОЕ ПРИМЕНЕНИЕ, если Вы такое пишите, то баз ПАВ Вы пока не знаете.
Вот я знаю их токмо дорого =- читаю и думаю Вы гоните или глумитесь ибо от теории до практики ПАВ аки до Китая раком, ежели основываться на теории то бесконтакт и на дерьмовом АПАВ+НПАВ сварганиться в лёгкую - пробовал для прикола - в смеси до 30% ПАВ было - не моет ни хера :rulez:
Что базу не знаю так таки я всёж свой химческий мозх немного про абгрейдил и не только дебильными проспектами от производителей,
ежели Вы помните почему я всё про олксиэтилированные спирты вещаю так я по стоимости и сырью в рамки загнан :(

Александрсам
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб авг 06, 2011 2:09 am

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение Александрсам » Вт сен 06, 2011 3:05 am

Кто-нибудь использует окись амина в качестве пенообразователя? Так мало технической информации.

Аватара пользователя
Матиас
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2011 3:09 pm

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение Матиас » Вт сен 06, 2011 3:13 pm

Именно какую окись амина вы имеете ввиду - я могу поиграться и выложить

bishop
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 5:50 pm

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение bishop » Вт сен 06, 2011 4:07 pm

Матиас писал(а):Именно какую окись амина вы имеете ввиду - я могу поиграться и выложить
Вам эту ветку форума надо почитать, про окиси тут столько написано, даже производителей кто-то советовал.

dara.ru
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 11:37 am

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение dara.ru » Вт сен 06, 2011 9:21 pm

Давненько сюда не захаживал. Да, господа. Сезон начался. Некогда. А зря! Порадовали вы меня, право слово. Перл на перле, да и только. Особенно про КПАВы, которые "ОХОТНО сорбируются на лакокрасочной поверхности" и злоключениях сажи в моечном растворе. Супер! А мысль, что роль этих самых "КПАВ в бесконтакте всего лишь гон брендменеджеров основных производителей автохимии дабы мы были в глубокой ж-пе и своего не производили"? Точно! Веско! Тем более, что автор сей глубокой мысли тут же выложил рецептуру, в которой ни одного КПАВ (не считая 226), разумеется, нет, и заверил, что моет она вполне себе ничего. В чем ваш покорный слуга с ним совершенно согласен. Впрочем, как и буржуинские специалисты из Акзо Нобель, которые лет несколько назад приблизительно такую рецептуру (для затравки) мне и советовали.
И правильно. Молодцы! (Это я про форумчан рассуждаю.) Приходят сюда заинтересованные лица. То - се почитают. Доработают. И, глядишь, начинают выпускать свою жижу. Которая, надо отметить, еще и продается, если менеджеры хорошие. И наш хваленый Клинол до сих пор остальной народ с рынка не выдавил. Более того - и не выдавит никогда, не говоря уже про иностранцев.
Мы тут у себя решили (мало подумав) на своей площадке линию "Мафры" запустить. С руководством ихним договорились. На производство глянули. Ну, классно ребята работают! Потом решили на пробу тот самый "Супермафразол" в нашем регионе попродавать. И ни хрена! Потому как отечественная продукция моет уже не хуже, а по цене чуть не вдвое дешевле. И этикетки красивые. Так что да - сырья в России приличного мало, но голов умных пока еще много. Чему и рад искренне.
PS Отмеетить следует, что в сравнении с предыдущими годами уровень дискуссии куда как выше. Раньше все норовили пену сбацать из левого СЛЕСа с бетаином. Можно? Конечно же! Если эти самые ПАВ в качестве топора для каши употребить.
А теперь? Теперь об уровне рН при разбавлении 1 к 100 речь заходит. Читаю. И на душе сплошной позитив!
Последний раз редактировалось dara.ru Ср сен 07, 2011 11:46 am, всего редактировалось 3 раза.

dara.ru
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 11:37 am

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение dara.ru » Вт сен 06, 2011 9:32 pm

Александрсам писал(а):Кто-нибудь использует окись амина в качестве пенообразователя? Так мало технической информации.
Про аминоксиды тут, действительно, уже много понаписали. Тем более, что Аромокс присутствует чуть ли ни во всех базовых рецептурах от Акзо Нобель. Устойчивая штука этот самый аминоксид. И ни щелочей, ни кислот не боится. К тому же неплохо моет в холодной воде. Но в плане пенности - середнячек. Так что если Вам про пену, то лучше поискать другие компоненты. Но тут надо понимать, в какую цену нужно уложиться.
Кстати, вполне разумная мысль про то, что введение АПАВ инактивирует наличные в системе КПАВ :clap: , на практике оказывается сильно преувеличиной.
Последний раз редактировалось dara.ru Ср сен 07, 2011 11:48 am, всего редактировалось 2 раза.

bishop
Сообщения: 449
Зарегистрирован: Чт май 27, 2010 5:50 pm

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение bishop » Вт сен 06, 2011 9:53 pm

Этот раздел форума и есть для получения позитива.

Матиас,
1.Berol 226 - 5%
2.Синтанол АЛМ-10 - 5%
3.Trilon B - 4%
4.HEDP-4Na - 4%
5.NaOH - 3%
6.Вода до 100%
Вы сами эти проценты придумали или подсказал кто то?


Мужики, подскажите, пожалуйста, где силикат натрия в форме глыбы достать можно ?
А для грузовиков бесконтакты кто-нибудь делал? В какую себестоимость реально уложиться, чтобы 1к5 мыло?

Лично я не люблю катионку за то, что она обладает антистатическим эффектом, машина медленней пылится и позже приезжает на мойку:)
А так это уже личное дело каждого, из чего собрать рецептуру и в открытую не стоит обсуждать это.

dara.ru
Сообщения: 784
Зарегистрирован: Ср сен 30, 2009 11:37 am

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение dara.ru » Вт сен 06, 2011 10:09 pm

Ну почему бы не выложить рецептурку, которая для автора уже морально устарела, спровоцировать тем самым выпуск продукции и утопить пару-тройку конкурентов? (Шутка.) Тем более что автохимию мешают сейчас все, кому не лень.
Что касается грузовиков, то в пены под маркой TRUCK обычно валят 15-20% комплексонов. И щелочи не по детски. Или метасиликата. Надо же все-таки тенты отмывать. В остальном можно одним - двумя компонентами обойтись. Взять хотя бы тот же 226. Однако же он - тоже смесевой продукт, если вдуматься.
Если грузовики - это цементовозы, то применяют кислотые растворы. Процентов 15 фосфорной кислоты, например, и тот же самый 226. В принципе очень похоже на средство для мытья дисков типа Форлега.
PS Глыбы метасиликата есть на любом производстве, выпускающем канцелярский клей. Но далеко их не возят. В каждом регионе должен быть свой производитель.

Аватара пользователя
Матиас
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2011 3:09 pm

Re: Технология приготовления автохимии и автокосметики

Сообщение Матиас » Вт сен 06, 2011 11:05 pm

bishop писал(а):Этот раздел форума и есть для получения позитива.

Матиас,
1.Berol 226 - 5%
2.Синтанол АЛМ-10 - 5%
3.Trilon B - 4%
4.HEDP-4Na - 4%
5.NaOH - 3%
6.Вода до 100%
Вы сами эти проценты придумали или подсказал кто то?


Мужики, подскажите, пожалуйста, где силикат натрия в форме глыбы достать можно ?
Конечно сам рецептуру замутил иначе не выложил бы ЧСВ не позволяет :)
Про силикат тут гляди: http://www.kleytuk.ru/
Про автошампунь для грузовиков - так щёлочи поболе(в некоторых прописях до 40%) и будет Вам счастье...

Ответить

Вернуться в «автохимия и моющие средства»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 7 гостей