селективное присоединение тринитротолуола
селективное присоединение тринитротолуола
добрый день. Меня интересуют вещества, которые бы селективно "вылавливали" молекулы ТНТ из атмосферы и были бы стабильны до, скажем, 350°С.
Цель: выловить молекулы ТНТ, скачкообразно нагреть их до ~300°С (фактически пиролиз) и определить продукты распада.
Заранее спасибо!
Цель: выловить молекулы ТНТ, скачкообразно нагреть их до ~300°С (фактически пиролиз) и определить продукты распада.
Заранее спасибо!
Re: селективное присоединение тринитротолуола
А как вы думаете такое вещество должно быть органическим или неорганическим.
И второй вопрос. Много ли вы знаете органических веществ устойчивых при 350 градусах на воздухе?
-Цель: выловить молекулы ТНТ, скачкообразно нагреть их до ~300°С (фактически пиролиз) и определить продукты распада.
А зачем для этого их ловить? Можно же из баночки достать или другой заводской упаковки.
Мдя, скачкообразный нагрев ТНТ, до 300 гр. Ну я не помню точно радиусов детонации ТНТ, но если.... того этого, то сдетонирует.
И второй вопрос. Много ли вы знаете органических веществ устойчивых при 350 градусах на воздухе?
-Цель: выловить молекулы ТНТ, скачкообразно нагреть их до ~300°С (фактически пиролиз) и определить продукты распада.
А зачем для этого их ловить? Можно же из баночки достать или другой заводской упаковки.
Мдя, скачкообразный нагрев ТНТ, до 300 гр. Ну я не помню точно радиусов детонации ТНТ, но если.... того этого, то сдетонирует.
к сожалению, такой устойчивой органики я знаю не многоavor писал(а):А как вы думаете такое вещество должно быть органическим или неорганическим.
Почему не беру из банки? Цель - определение следов взрывчатки в атмосфере. Сфера безопасности, в общем. соответственно, речь идёт о ppb, если не ppt, так что детонация нам не страшна
Предлагаю биосенсором, их биосенсором. На основе антител к соответствующему гаптену. Могу даже попробовать соответствующие исследования провести на основе договора о работах со сторонней организацией.
Чувствительность порядка десятков пикомоль в пробе. Время анализа от 15 минут до часа. Но это так сказать оценочные прикидки без конкретных решений.
не знаю, но может быть как вариант прокачивать воздух через щелочной раствор, предварительно улавливая CO2 и всякие кислые газы, затем полученную соль нитроароматики как-то детектировать?
avor, биосенсоры уже многократно описывались в публикациях, но за предложение - спасибо.
хочется осуществить именно такую схему: уловить молекулы ТНТ из атмосферы, скачкообразно разогреть до разложения, детектировать продукты распада. При этом нужна максимально возможная чувствительность и селективность + минимальное время на определение. Извините, но более подробно расписать не могу - сами понимаете...
вот и интересуюсь, какие вещества могут быть пригодны для такого улавливания.
хочется осуществить именно такую схему: уловить молекулы ТНТ из атмосферы, скачкообразно разогреть до разложения, детектировать продукты распада. При этом нужна максимально возможная чувствительность и селективность + минимальное время на определение. Извините, но более подробно расписать не могу - сами понимаете...
вот и интересуюсь, какие вещества могут быть пригодны для такого улавливания.
Кажется, проблема здесь будет именно в селективности. При нагреве все уловленное даст CO2 и H2O, если вместе с ТНТ уловится что-нибудь еще, то детектор даст ложно положительное срабатывание. Вероятно, поэтому и нет публикаций по таким детекторам.
А не существует ли таких какбэ "проточных" масс-спектрометров? Ну то-есть пропускать воздух и автоматически следить за появлением определённых пиков?
Солдат спит - кристалл растёт
asp99, очевидно. Есть достаточное количество способов селективного улавливания ТНТ и ДНТ при помощи биомиметических веществ, но для наших целей это не совсем подходит...
Rancid, естественно существуют. вот только они будут реагировать на всё на свете... и при интересующих концентрациях ТНТ его сигналы просто потеряются в шумах...
Rancid, естественно существуют. вот только они будут реагировать на всё на свете... и при интересующих концентрациях ТНТ его сигналы просто потеряются в шумах...
Так нужно не обращать внимание на " всё на свете", а автоматически (компьютером) следить за появлением конкретного набора пиков любых размеров.
не так просто, как кажется. Пики ведь накладываются... будет слишком много false positives, Вам не кажется?
Не знаю. Пока не попробуешь - не узнаешь. Может быть и не слишком много, если программа хорошая.Вам не кажется
Почему именно ТНТ? Или вас интересуют любые взрывчатые вещества с NO2? Тогда мысли сходные с тем, что предлагал FOX-7 не катят - это специфика именно ТНТ.
- Константин_Б
При гуглении на запрос "Детектирование ТНТ" Находится довольно много ссылок в которых, в том числе, приводятся как детекторы, так и приборы. Включая портативные масс-спектрометры, используемые в криминалистике. И как правило они рассчитаны на определение не только ТНТ, но и других ему же подобных.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
сорбировать в трубке набитой банальным активированным углем, затем можно экстрагировать неполярным растворителем, упарить, взвесить. если так интересует пиролиз - пожалуйста: грейте, но видимо выше 300, детектируйте по азоту.
еще дешевый вариант - барботировать воздух через нейтральный высококипящий растворитель, разбавить раствор алкоголятом щелочного металла (с нитроароматикой дают сильноокрашенные соли) детектировать фотометрически
Я не спец по анализу подобных веществ (да и многих других тоже
), но грызет меня такая мысль. Почему - ТНТ из атмосферы? Он что, жутко летучий? Нет же! Хорошо, долбанули террорюги бомбу, что-то в воздухе осталось. Фронтовики вот в воспоминаниях писали, что после взрыва немецкого тротила ощущался какой-то характерный запах. Сколько он, ТНТ, провисит в воздухе после взрыва? Неделю? Да черта с два! Моментом осядет на близлежайшие предметы. Может, именно их и имеет смысл анализировать, взяв смывы с поверхности?
эта работа скорее направлена на замену собачего нюха, приборным
- Константин_Б
+1! MONSTA , полностью согласен. Определяются только отложения. Иначе нужно быть с газоанализатором в момент взрыва. Да и с любой сорбирующей добавкой - то же самое.FOX-7 писал(а):эта работа скорее направлена на замену собачего нюха, приборным
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.