Получение Иодоформа
Получение Иодоформа
Слышал, что иодоформ можно получить путем электролиза Иодида Калия в Этаноле...
А какой там механизм?...
И есть ли другие способы получения Иодоформа?...
А какой там механизм?...
И есть ли другие способы получения Иодоформа?...
Простейший способ получения иодоформа - ацетон + ёд в щелочном растворе.
Предполагаю следующее. При электролизе получается ёд и KOH. ёд у нас в растворим в щелочах с образованием иодида и иодата (которые при подкислении дадут обратно иод). Иодат окисляет спирт до ацетальдегида, который, как и ацетон, три раза иодируется - до трииодацетальдегида, который разлагается на формальдегид и иодоформ и.
Возможно, но, по-моему, менее вероятно, окисление до уксусной кислоты, которая тоже три раза иодируется и декарбоксилируется.
А условия какие?
Предполагаю следующее. При электролизе получается ёд и KOH. ёд у нас в растворим в щелочах с образованием иодида и иодата (которые при подкислении дадут обратно иод). Иодат окисляет спирт до ацетальдегида, который, как и ацетон, три раза иодируется - до трииодацетальдегида, который разлагается на формальдегид и иодоформ и.
Возможно, но, по-моему, менее вероятно, окисление до уксусной кислоты, которая тоже три раза иодируется и декарбоксилируется.
А условия какие?
Carpe diem
условия я уточню....
У меня пока еще пару вопросов
***При электролизе получается ёд и KOH. ёд у нас в растворим в щелочах с образованием иодида и иодата
а как там КОН получаетса? Я не знаю абсолютирован ли спирт, но думаю что да...
Тогда в принципе может получитса этоксид калия (на катоде водород, как и сказал alexchem)... А даст ли этоксид HJO?...
А окисление не может быть элетрохимическим? Типа:
этанол -> Этоксид радикал + е + протон -> этоксид радикал теряет электрон, выбрасывает протон и перегруппировываетса в этаналь...
У меня пока еще пару вопросов
***При электролизе получается ёд и KOH. ёд у нас в растворим в щелочах с образованием иодида и иодата
а как там КОН получаетса? Я не знаю абсолютирован ли спирт, но думаю что да...
Тогда в принципе может получитса этоксид калия (на катоде водород, как и сказал alexchem)... А даст ли этоксид HJO?...
А окисление не может быть элетрохимическим? Типа:
этанол -> Этоксид радикал + е + протон -> этоксид радикал теряет электрон, выбрасывает протон и перегруппировываетса в этаналь...
- Formalinum
- Контактная информация:
Разлагается на йодоформ и формиат, который может далее окисляться.pH<7 писал(а):Простейший способ получения иодоформа - ацетон + ёд в щелочном растворе.
Нет, уксусная кислота в таких условиях не иодируется.Возможно, но, по-моему, менее вероятно, окисление до уксусной кислоты, которая тоже три раза иодируется и декарбоксилируется.
Всяко бывает...
Я не знаю абсолютирован ли спирт, но думаю что да...
Используется водный раствор.И что тогда проходит на катоде?...
При электролизе на аноде выделяется йод, а на катоде - разряд молекул воды с выделением водорода и образованием иона гидроксила, с которым затем частично взаимодействует йод:
J2 + OHˉ ↔ HJO + Jˉ
А затем уже йод и иодноватистая кислота взаимодействуют со спиртом.
В спирте никогда. Это термодинамически не выгодно. Вот если только ртутный катод. тогда пожалуйста.Sovetnik писал(а):Тогда возможно на катоде выделялся бы металлический калий, который тут же взаимодействовал со спиртом с образованием алкоголята. А дальше широкое поле для фантазии....Vetal писал(а):А если бы спирт был абсолютирован, то тогда как бы реакция шла?...
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.
В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.
На ртути выделение водорода осложнено, поэтому возможно получение амальгамы калия. Так раньше в промышленности получали натрий электролизом водного раствора хлорида натрия. Амальгаму затем перегоняли.Vetal писал(а):А если даже катод ртутный - то разве он калий отпустит?...
И еще, электрохимически можно ли окислить этанол до этаналя (селективно).. В условиях данной р-ции нет, а вообще?...
Селективно окислить этанол до этаналя, я думаю проблематично, только если применять какие - нибудь модифицированные электроды. Посмотрите в Бейзере или в Томилове.
Думаю после некотой концентрации калия в амальгаме будет идти выделение водорода.Vetal писал(а):Про получение калия/натрия электролизом водных солей с ртутным катодом я слышал, но в данном случае, даже если проводить эл-з с ртутным катодом, то отпустит ли ртуть калий, для образования алкоксида?...