Получение Иодоформа

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Ответить
Vetal
Контактная информация:

Получение Иодоформа

Сообщение Vetal » Пт апр 21, 2006 5:33 pm

Слышал, что иодоформ можно получить путем электролиза Иодида Калия в Этаноле...
А какой там механизм?...

И есть ли другие способы получения Иодоформа?...

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пт апр 21, 2006 5:58 pm

Там несколько последовательных реакций с участием свободного йода, выделяемого при электролизе раствора KJ.
Суммарная реакция такова:
C2H5OH + 3J2 + 2 HJO = CHJ3 + CO2 + H2O +5HJ

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пт апр 21, 2006 6:07 pm

Sovetnik:
А откуда это взято?..
HJO получаетса на аноде?.. И что тогда проходит на катоде?...
И если там несколько последовательных реакций со свободным йодом - то тада можно было б получить его просто бросив йод в этанол.... но так же нету :(

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Пт апр 21, 2006 7:16 pm

Простейший способ получения иодоформа - ацетон + ёд в щелочном растворе.

Предполагаю следующее. При электролизе получается ёд и KOH. ёд у нас в растворим в щелочах с образованием иодида и иодата (которые при подкислении дадут обратно иод). Иодат окисляет спирт до ацетальдегида, который, как и ацетон, три раза иодируется - до трииодацетальдегида, который разлагается на формальдегид и иодоформ и.

Возможно, но, по-моему, менее вероятно, окисление до уксусной кислоты, которая тоже три раза иодируется и декарбоксилируется.

А условия какие?
Carpe diem

alexchem

Сообщение alexchem » Пт апр 21, 2006 9:41 pm

Vetal писал(а): И что тогда проходит на катоде?
На катоде - водород
Настоящее определяется прошлым, а будущее настоящим.

В теории различия между теорией и практикой нет, но на практике они есть.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пт апр 21, 2006 10:29 pm

условия я уточню....
У меня пока еще пару вопросов

***При электролизе получается ёд и KOH. ёд у нас в растворим в щелочах с образованием иодида и иодата
а как там КОН получаетса? Я не знаю абсолютирован ли спирт, но думаю что да...
Тогда в принципе может получитса этоксид калия (на катоде водород, как и сказал alexchem)... А даст ли этоксид HJO?...
А окисление не может быть элетрохимическим? Типа:
этанол -> Этоксид радикал + е + протон -> этоксид радикал теряет электрон, выбрасывает протон и перегруппировываетса в этаналь...

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Сб апр 22, 2006 12:36 am

pH<7 писал(а):Простейший способ получения иодоформа - ацетон + ёд в щелочном растворе.

Предполагаю следующее. При электролизе получается ёд и KOH. ёд у нас в растворим в щелочах с образованием иодида и иодата (которые при подкислении дадут обратно иод). Иодат окисляет спирт до ацетальдегида, который, как и ацетон, три раза иодируется - до трииодацетальдегида, который разлагается на формальдегид и иодоформ и.
Разлагается на йодоформ и формиат, который может далее окисляться.
Возможно, но, по-моему, менее вероятно, окисление до уксусной кислоты, которая тоже три раза иодируется и декарбоксилируется.
Нет, уксусная кислота в таких условиях не иодируется.
Всяко бывает...

pH<7
Контактная информация:

Сообщение pH<7 » Сб апр 22, 2006 1:29 pm

Не думаю, что спирт абсолютирован, зачем? В нём KI хуже растворяется, а иодоформ лучше, чем в воде.

В смысле откуда KOH? Что получается при электролизе солей, образованных сильно электроположительным металлом?
Carpe diem

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Сб апр 22, 2006 5:08 pm

pH<7 писал(а):В смысле откуда KOH? Что получается при электролизе солей, образованных сильно электроположительным металлом?
Просто если спирт абслоютирован, то откуда там КОН?... Тогда вроде будет получатса этоксид...

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн апр 24, 2006 3:37 pm

Я не знаю абсолютирован ли спирт, но думаю что да...
И что тогда проходит на катоде?...
Используется водный раствор.
При электролизе на аноде выделяется йод, а на катоде - разряд молекул воды с выделением водорода и образованием иона гидроксила, с которым затем частично взаимодействует йод:
J2 + OHˉ ↔ HJO + Jˉ
А затем уже йод и иодноватистая кислота взаимодействуют со спиртом.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пн апр 24, 2006 3:59 pm

Сегодня уточнил - действительно, спирт не абсолютирован... Тогда действительно - получаетса КОН и йод, потом гипоидит, этаналь, иодирование оного, и в конце отбрасываетса метаналь....
А если бы спирт был абсолютирован, то тогда как бы реакция шла?...

Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Пн апр 24, 2006 4:14 pm

Vetal писал(а):А если бы спирт был абсолютирован, то тогда как бы реакция шла?...
Тогда возможно на катоде выделялся бы металлический калий, который тут же взаимодействовал со спиртом с образованием алкоголята. А дальше широкое поле для фантазии....

alexchem

Сообщение alexchem » Пн апр 24, 2006 8:14 pm

Sovetnik писал(а):
Vetal писал(а):А если бы спирт был абсолютирован, то тогда как бы реакция шла?...
Тогда возможно на катоде выделялся бы металлический калий, который тут же взаимодействовал со спиртом с образованием алкоголята. А дальше широкое поле для фантазии....
В спирте никогда. Это термодинамически не выгодно. Вот если только ртутный катод. тогда пожалуйста. :lol:

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Пн апр 24, 2006 10:31 pm

А если даже катод ртутный - то разве он калий отпустит?...
И еще, электрохимически можно ли окислить этанол до этаналя (селективно).. В условиях данной р-ции нет, а вообще?...

alexchem

Сообщение alexchem » Вт апр 25, 2006 12:58 pm

Vetal писал(а):А если даже катод ртутный - то разве он калий отпустит?...
И еще, электрохимически можно ли окислить этанол до этаналя (селективно).. В условиях данной р-ции нет, а вообще?...
На ртути выделение водорода осложнено, поэтому возможно получение амальгамы калия. Так раньше в промышленности получали натрий электролизом водного раствора хлорида натрия. Амальгаму затем перегоняли.
Селективно окислить этанол до этаналя, я думаю проблематично, только если применять какие - нибудь модифицированные электроды. Посмотрите в Бейзере или в Томилове.

Vetal
Контактная информация:

Сообщение Vetal » Вт апр 25, 2006 1:57 pm

Про получение калия/натрия электролизом водных солей с ртутным катодом я слышал, но в данном случае, даже если проводить эл-з с ртутным катодом, то отпустит ли ртуть калий, для образования алкоксида?...

alexchem

Сообщение alexchem » Ср апр 26, 2006 8:05 pm

Vetal писал(а):Про получение калия/натрия электролизом водных солей с ртутным катодом я слышал, но в данном случае, даже если проводить эл-з с ртутным катодом, то отпустит ли ртуть калий, для образования алкоксида?...
Думаю после некотой концентрации калия в амальгаме будет идти выделение водорода.

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»