Что почитать про ОВР?

вопросы, касающиеся школьной и вузовской химии; помощь в решении задач различного уровня сложности
amik

Re: Что почитать про ОВР?

Сообщение amik » Ср авг 24, 2011 1:47 pm

Много-много глубже :) Механизм химических процессов рассматривается в курсе физической химии, который стартует в вузах обычно на 3курсе.
Мне кажется, для начального знакомства с ОВР стоит просто представлять или, как вариант, зазубрить общие свойства элементов и их соединений. Выдергивать из контекста химического образования только окислительно-восстановительные свойства не корректно. Впрочем, я не преподаватель химии :)
У одного из химиков в блоге (http://superhimik.livejournal.com/77096.html#cutid) встретил такую условную систематизацию процессов, с которой в принципе готов согласиться. Как видите, все в мире взаимосвязано.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

t-3

Сообщение t-3 » Ср авг 24, 2011 3:48 pm

ну уж извините, я не химик, а математик (правда, с уровнем химии чуть выше, чем средний школьный) хочется как раз от идей исходить :) Зазубривание не катит, в школе хватило "KMnO4 ведёт себя так-то потому что!" :)
Да, выдёргивать я не хочу, просто это, вроде, первый тип реакций, механизм которых не очевиден.

//А поверх диаграммки, наверное, стоит нарисовать боольшой круг "электрические свойства" :)

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Ср авг 24, 2011 4:37 pm

Вся химия - это электрические свойства. Так что обычно об этом не упоминают.

chimist

Сообщение chimist » Сб авг 27, 2011 1:12 pm

amik писал(а): Полуреакции стреляют дуплетом и вообще это всего-лишь условная форма записи для удобства и формализации процессов.
Совершенно согласен, использование метода полуреакций при уравнивании ОВР восходит, кажется, к 20-м годам прошлого века, стали использовать по причине удобства определения электродных потенциалов в гальванических элементах. К прогнозированию конкретных продуктов при протекании ОВР они относится довольно формально.

Ответить

Вернуться в «химия в школе и вузе, помощь в решении задач»