Как получить бромгидрин против правила марковникова

форум для специалистов в области органической химии
organic chemistry issues discussion for professional scientists
Бухалыч
Контактная информация:

Re: Как получить бромгидрин против правила марковникова

Сообщение Бухалыч » Вс авг 21, 2011 8:18 pm

ТС в первом посте упоминал, что такой енамин сделать просто.
М. б. шлёпают формальдегидом по соотв. N-виниламину?

Насчёт реакции енамина с DEAD - по запросу enamine azodicarboxylate нечто таки нагугливается, но ложки у меня нет...

Cherep

Сообщение Cherep » Вс авг 21, 2011 8:22 pm

Бухалыч писал(а):ТС в первом посте упоминал, что такой енамин сделать просто.
М. б. шлёпают формальдегидом по соотв. N-виниламину?
Ну так он может пару раз "шлёпнуть" с образованием диспирта.

KorVa

Сообщение KorVa » Вс авг 21, 2011 8:48 pm

Боргидрид что сделает с бромом по соседству с альдогруппой? Я посмотрел синтезы хлорамфеникола: сложный эфир им восстанавливают до спирта с хорошим выходом - при этом сохраняется дихлоргруппа. Думаю можно отказаться от алкена который я думаю еще заказывать или нет, а взять исходный пирролопиридин, прилепить к нему через йод-производное аллил, через эпоксид в альдегид, пробромировать/прохлорировать, восстановить борогидридом, если хлорировал - обменять на йод и метиламинировать.
http://www2.chemistry.msu.edu/faculty/w ... oducts.htm
Только вот - дихлорметилформамид не восстановился у них...

Тут:
http://www.google.ru/url?sa=t&source=we ... ItikVHCg0g
Написато:
General procedure for the organocatalytic α-bromination of aldehydes. To a cooled (-40 oC) solution of
the catalyst (0.10 mmol, 20 mol%), benzoic acid (0.10 mmol), water (1.0 mmol) and aldehyde (1.0 mmol) in
CH2Cl2-pentane 1:1 (2.0 mL) the bromine source (0.50 mmol) was added and the reaction mixture was
stirred at -40 oC. After 90 min. the reaction was diluted with 4 mL MeOH and NaBH4 (2.0 mmol) was added
and the reaction mixture was allowed to warm to room temperature. The reaction was quenched with NH4Cl
after 20 min. The mixture was extracted twice with Et2O and the combined organic phases washed
successively with H2O, sat. NaHCO3 and 1 M HCl. The organic phase was dried (MgSO4), filtered and
concentrated under reduced pressure. OBS: The alcohols are fairly volatile and attention should be paid
to avoid excessive evaporation. Purification by FC (20 % Et2O in Pentane) gave the pure products.

Интересно - какое у этих спиртов может быть практическое применение?
Последний раз редактировалось KorVa Вс авг 21, 2011 9:24 pm, всего редактировалось 3 раза.
Не знаешь что делать - делай шаг вперёд!

S324

Сообщение S324 » Вс авг 21, 2011 8:53 pm

а если взять продажную 2-oxo-1,3-oxazolidine-4-carboxylic acid CAS : 89033-27-2
прометелировать по азоту, далее совокупить с хитрым амином, гидролиз цикла и боран ?
или метилируем O-Benzyl-N-(tert-butoxycarbonyl)-D-serine CAS: 47173-80-8 ( хотя метилирование можно пропустить купив готовый Fmoc-N-Me-Ser(Bzl)-OH CAS: 84000-14-6

Изображение

далее с амином, снятие защит и боран
Последний раз редактировалось S324 Вс авг 21, 2011 9:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Кохайтеся, чорнобриві...

Cherep

Сообщение Cherep » Вс авг 21, 2011 9:24 pm

Бухалыч писал(а): а потом ЛАГа сыпануть по самое небалуйся:
ещё
сам с ЛАГом производные пиридина не колбасил, ибо у меня была противоречивая информация насчёт стабильности пиридина по отношению к ЛАГу: у кого-то восстанавливался, у кого-то нет.

gugu

Сообщение gugu » Вс авг 21, 2011 10:23 pm

S324 писал(а):Fmoc-N-Me-Ser(Bzl)-OH
+1 Серин и его производные как исходник там давно напрашиваются.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс авг 21, 2011 10:31 pm

ну да, зачодная мысль
только тогда уж может HC(O)-NH-Ser-OH
активировать, проацилировать пЕридиновым Оминчегом и дибораном ошпарить (оба амида сразу)
не помню, карбаматы дибораном кушаются?
тогда можно Cbz-Ser-OH продажный

gugu

Сообщение gugu » Вс авг 21, 2011 10:37 pm

Cherep писал(а):карбаматы дибораном кушаются?
Бок-амины избытком ЛАГа кушаются до метиламинов. Единственное сомнение - что там с пиридином будет. Выживет ли.

Cherep

Сообщение Cherep » Вс авг 21, 2011 10:39 pm

так то ЛАГ!

от диборана пиридину точно ничего не будет. Даже от избытка и при кипичении в ТГФ.

gugu

Сообщение gugu » Вс авг 21, 2011 10:57 pm

Проще тогда Boc-N-Me-Ser-OH купить или сделать, чтобы не заморачиваться.
Судя по цене, синтез не такой уж и сложный должен быть.
http://www.sigmaaldrich.com/catalog/ProductDetail.do?D7=0&N5=SEARCH_CONCAT_PNO|BRAND_KEY&N4=15552|ALDRICH&N25=0&QS=ON&F=SPEC

gugu

Сообщение gugu » Пн авг 22, 2011 7:41 pm

Структур подобного рода оказалось гораздо меньше, чем можно было бы подумать. Вот поиск по Реаксису. Может пригодится.
Одни патенты...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Serty

Сообщение Serty » Вт авг 23, 2011 10:49 am

Топик смотрел невнимательно, но целевая структура меня насторожила. Где то год назад, мы делали серию с таким ядром, и если ацильные производные "азаизоиндолинов" получались нормально, то их алкилные практически все ушли на помойку. Дело в том, что они очень чуствительны к окислению кислородом водуха - образую соотвествующие "азаизоиндолы", ну и затем продукты их дальнейших превращений. Те которые были кристаллические еще ничего, а вот масла все сгнили. Так что это нужно учитывать при синтезе...
---------
Из всех выдвинутых предложений мне наиболее реалистическими кажутся основанные на серине. А вот предложение Cherep-а с азиридином самым быстрым, но я сомневаюсь, что алкилазиридины легко раскрываются. Сейчас погляжу в Reaxys.
---------
Посмотрел :arrow: , действительно ссылок немного. Возможно, что лучше раскрывать кватернизованный азиридин - такая ссылка тоже есть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Phobos

Сообщение Phobos » Вт авг 23, 2011 1:48 pm

Я думаю, что у меня есть неплохая идея. Возьмите продажный 2-(methylamino)-1,3-Propanediol, CAS 77697-86-0, защитите амин каким-нибудь ацетамидом (реакция с ацетилхлоридом на холоду пойдет селективно на азот), потом два гидроксила закройте в циклический сульфит с SOCl2, как советовал великий Шарплесс. Такой сульфит обладает примерно реакционноспособностью эпоксида и его можно открыть азотом гетероцикла. Серный остаток со второго гидроксила потом сам свалится при водной обработке, останется только снять защиту с азота и все.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!

Serty

Сообщение Serty » Вт авг 23, 2011 2:34 pm

Phobos писал(а):...потом два гидроксила закройте в циклический сульфит с SOCl2, как советовал великий Шарплесс. Такой сульфит обладает примерно реакционноспособностью эпоксида и его можно открыть азотом гетероцикла. Серный остаток со второго гидроксила потом сам свалится при водной обработке, останется только снять защиту с азота и все.
Мысль интересная, интересно нельзя ли окислить сульфит в сульфат - тогда активность возрастет еще сильнее. Недавно использовали аналогичные циклические сульфаматы - там окисляли NaIO4-RuCl3(1mol%).

Phobos

Сообщение Phobos » Вт авг 23, 2011 2:51 pm

Можно окислять, у того же Шарплесса описано как, но насколько я помню, это необходимо для совсем уж слабых нуклеофилов. Обычные нуклеофилы вполне неплохо работают с сульфитами.
У Шарплеса было ревью по теме, где-то середины-конца 90-х, называлось что-то вроде Cyclic sulfites: like epoxides and little bit more, точно не помню.

chemist

Сообщение chemist » Вт авг 23, 2011 3:08 pm

Phobos писал(а):Возьмите продажный 2-(methylamino)-1,3-Propanediol, CAS 77697-86-0, защитите амин каким-нибудь ацетамидом (реакция с ацетилхлоридом на холоду пойдет селективно на азот), потом два гидроксила закройте в циклический сульфит с SOCl2,
:up: :up: :up: Люблю краисвые идеи! :D :D :D

Единственное, как к этому чудо-реагенту отнесётся пиридиновый азот, не возжелает ли под шумок тоже проалкилироваться? :dontknow:
I D E A = A u

Phobos

Сообщение Phobos » Вт авг 23, 2011 4:38 pm

Думаю, что алифатический азот гораздо нуклеофильнее будет.

chemist

Сообщение chemist » Вт авг 23, 2011 11:56 pm

Phobos писал(а):Думаю, что алифатический азот гораздо нуклеофильнее будет.
Да Вы знаете, коллега, конкурентное алкилирование пиридинового азота, вообще-то известно с бородатых времён, особенно оно доставало тех, кто занимался изучением алкалоидов, например:
Spaeth, Hicks Zajic Chemische Berichte vol. 68 (1935) p.1389;
Barnard Anna, Dickson Sara Jane, Todd Adam M., Steed Jonathan W., Paterson Martin J. Organic and Biomolecular Chemistry vol. 7, 8 (2009) p.1554-1561;
Barr Darrin A., Dorrity Michael J., Grigg Ronald, Hargreaves Simon, Malone John F., at al. Tetrahedron vol. 51, 1, (1995) p.273-294.
Так что если попрёт не туда, придётся защищать пириновый азот, но Ваша идея от этого не становится хуже, просто тут такой случай :deal:
I D E A = A u

Ответить

Вернуться в «органическая химия / organic chemistry»