вопрос о токсичности
вопрос о токсичности
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста насколько негативно может быть воздействие (при слабой вытяжке) веществ похожих классов
DCC - N,N’-dicyclohexylcarbodiimide;
DCU - N,N’-dicyclohexylurea;
DMAP - 4-dimethylaminopyridine
(R)-((R)-2-methoxy-2-oxo-1-phenylethyl) 2-(phenylselanyl)propanoate;
1'-Arylcarbamoylthiocarbonyl-3’-methyl-3β-acetoxyandrost-5-enopyrazolines
DCC - N,N’-dicyclohexylcarbodiimide;
DCU - N,N’-dicyclohexylurea;
DMAP - 4-dimethylaminopyridine
(R)-((R)-2-methoxy-2-oxo-1-phenylethyl) 2-(phenylselanyl)propanoate;
1'-Arylcarbamoylthiocarbonyl-3’-methyl-3β-acetoxyandrost-5-enopyrazolines
Re: Соединения, токсичность которых неочевидна
Хм... Они ж вроде все твердые и весьма малолетучие... Руки не облизывайте в процессе работы и "будет Вам щастя"...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Re: вопрос о токсичности
DCC -- известная дрянь. аллерген. через кожу, если просыпать и вовремя не удалить.
DCU -- фигня
DMAP -- тож ядовит если жрать внутрь. Почти как цианид. Через кожу не знаю.
остальные не знаю.
DCU -- фигня
DMAP -- тож ядовит если жрать внутрь. Почти как цианид. Через кожу не знаю.
остальные не знаю.
Я знал женщину, котроя много работала в молодости с DCC, и у нее была жуткая аллергия на него. Она начинала его чуствовать если кто-то в комнате с ним работал без тяги. Он все-же немного летуч, так что с ним только в тяге.
-
старый химик
DCC - крайняя гадость. Мой научный руководитель и, потом, научный консультант, как-то помыл посуду после перегонки DCC. Через 6(!!!) лет он зашел в комнатку, где работали с этим продуктом и попал в в больницу с +39, экземой и т.п. Надо отметить, что до этого он лет 10 работал с DCC
-
gugu
У меня в лаборатории DCC и DMAP хранятся в шкафу с ядами, и банки с ними помечены черепом.
Спасибо за ответы... пойду чинить тягу.
- suprachemister
DCC вызывает аллергию в основном только у блондинов, так что, например, брюнетам можно почти не беспокоиться.
Откуда такие интересные сведения?Zord писал(а):DCC вызывает аллергию в основном только у блондинов, так что, например, брюнетам можно почти не беспокоиться.
К сожалению, ссылку не приведу, но там чтото, связанное с деактивацией DCC меланинами. Практика показывает что это так и есть, у светлокожих гиперчувствительность почти 100%.
Может это про бензидин, а не про DCC ?Zord писал(а):DCC вызывает аллергию в основном только у блондинов, так что, например, брюнетам можно почти не беспокоиться.
При чем тут бензидин? Хотя он наверное тоже может такими же свойствами обладать.
В общем, для работы с DCC вытяжка и перчатки обязательны. Уничтожить DCC можно раствором щавелевой кислоты. Получается CO2, вода и DCU:)
Я лично знаю двух пептидных химиков со стажем, страдавших от аллергии на ДЦК. Оба были НЕ блондин-ами/ками. Проявлялось это по-разному. У мужчины это были острые признаки удушья, а у женщины - зверски опухало лицо, просто до неузнаваемости, так что глаз было не видно.
Да что там ДЦК - бывший сотрудник нашего института трагически погиб в ресторане, в Штатах (!) от того, что не полюбопытствовал, нет ли случайно в салате креветок!
So it goes... ©
Да что там ДЦК - бывший сотрудник нашего института трагически погиб в ресторане, в Штатах (!) от того, что не полюбопытствовал, нет ли случайно в салате креветок!
So it goes... ©