Самооборона: как, чем, зачем? И надо ли?

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
SkydiVAR
Контактная информация:

Самооборона: как, чем, зачем? И надо ли?

Сообщение SkydiVAR » Вт авг 16, 2011 2:42 pm

Коллеги, поделитесь своим опытом! Были ли у вас случаи самообороны и/или обороны других людей от агрессоров? Что и как вы делали и чем дело кончилось?

Для затравки - вот несколько случаев из инета:
1. Случай эффективной (и эффектной!) самообороны вообще без применения насилия. Восхищен! Хотя и не уверен в правдивости автора... Впрочем - всяко бывает.
2. А здесь - случай малоэффективной, но, таки, результативной самообороны с резинострелом.
3. Случай, когда резинострел только усугубил ситуацию - самооборона неэффективная и не результативная.
4. Вот здесь (начиная с 104-го сообщения) описана ситуация с результативной и эффективной защитой семьи с помповым ружьём.
5. А вот - самооборона хозяйственной сумкой (смотрите в конце треда, сообщение 121). Квалифицирована судом как умышленное убийство.

А нужна ли вообще она - эта самая самооборона?

ЗЫ: Мне пока реально "самообороняться" не приходилось - откупался сигаретами и/или толикой денег. Да и агрессии-то, можно сказать, не было, и оскорблений не было. Попросили (относительно вежливо) - дал просимое - разошлись.
Почти как в той старой, еще советских времен байке, про чудака (небритый, лохматый, 2 с лишним метра ростом, в ширину - не многим меньше), который подходил к гражданам в темных переулках и вежливо, не говоря худого слова, просил их отдать ему кошелек. Долго поймать не могли. А когда поймали - не сразу придумали за что сажать. Грабеж? Не было ни применения силы, ни угрозы применения. Сами, добровольно деньги отдавали. А если не отдавали - он извинялся и уходил! Посадили за тунеядство.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

VOVAN CIR

Re: Самооборона: как, чем, зачем? И надо ли?

Сообщение VOVAN CIR » Вт авг 16, 2011 4:37 pm

А как Вам эта история http://newsru.com/world/15aug2011/chechenien.html

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт авг 16, 2011 5:16 pm

VOVAN CIR писал(а):А как Вам эта история http://newsru.com/world/15aug2011/chechenien.html
:offtop: 99/100 - фейк. Скорее всего, наивные чукотскиечеченские юноши (или чеченская диаспора в Норвегии) решили по-легкому срубить денег/популярности на антитеррористической волне. Судите сами:
В этот момент Рустам и Мовсар вместе еще с одним их другом набрали камней, обошли Брейвика со спины и начали его забрасывать. По словам Рустама, они стояли на расстоянии трех метров от него...
Начнем с того, что "бедные чеченские дети, напуганные ужасами войны", тем не менее решительно ломанули "с голой пяткой на шашку". А ведь должны были бы понимать, что такое огнестрельное оружие. Второй аргумент: и что, вот я убиваю своих соотечественников, в меня со спины летят камни (пусть даже - пока не попадают!), а я даже не обернусь ни разу? Ну и наконец: с трех метров, стоя (опять - "героизьм"!), не попасть камнем в человека - это откуда, простите, руки растут?
Рустам не уверен, что они попали камнями в Брейвика, зато Мовсар утверждает, что угодил в него. Сначала он взвыл, а затем развернулся к подросткам и выкрикнул "чертов ниггер".
Почему-то не стрельнул. И причём здесь "ниггер"?

Резюме: сказочка для общечеловеков младшего дошкольного возраста.

Впрочем, тема немного не о том...

Сержл

Сообщение Сержл » Вт авг 16, 2011 6:17 pm

Ну купите себе ружО и дробь на попугайчиков, а чО. А так, лучше деньги отдать, патроны дорогие, да и с могучими органами потом дело иметь дороже будет (адвокаты, повестки, нервы).
А так мечта, пулемет, большая собака и гранат побольше. :mrgreen:

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Вт авг 16, 2011 10:17 pm

Адвокаты, повестки, нервы... Вопрос ведь не в том, чем именно лучше обороняться, а обороняться ли вообще? Вон, женщина сумкой с продуктами агрессора приголубила - 7 лет общего режима. Сумки не носить? Или сразу штаны снимать и нагибаться?
А гранаты - дело полезное... И КПВТ тоже не помешает.

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Вт авг 16, 2011 10:25 pm

Имел дело как-то с нашей системой "правосудия", так вот для самообороны нужен хороший адвокат. И желательно связи в органах.
В случае с самообороной ведь все легко с ног на голову перевернуть. Ты вроде честно все описываешь, и встреваешь. Без адвоката лучше рта не раскрывать, и уж тем более не писать и не подписывать.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср авг 17, 2011 9:21 am

Lexx писал(а):В случае с самообороной ведь все легко с ног на голову перевернуть. Ты вроде честно все описываешь, и встреваешь. Без адвоката лучше рта не раскрывать, и уж тем более не писать и не подписывать.
Вот и я о том же.
Где-то на просторах инета видел историю про то, как трое пьяных гопников решили поиздеваться над трезвым "ботаником". Но - то ли гопники были слишьком пьяны. то ли "ботаник" оказался Чаком Норисом, но отметелил он гопников знатно. Хотя и не поубивал. Отползающие гопники огрызались: "Ну, каззёл, ты ваще рамсы попутал! Ща ментов позовем - сядешь!"
А ведь в каждой шутке есть доля шутки...

Lexx
Контактная информация:

Сообщение Lexx » Ср авг 17, 2011 9:24 am

Тут еще вопрос в том, кто вперед заявление подаст в ментовку и что в нем напишет.
А я вот паровоз поднимал... Но не поднял.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср авг 17, 2011 9:28 am

Lexx писал(а):Тут еще вопрос в том, кто вперед заявление подаст в ментовку и что в нем напишет.
Во-во. И что делать? Валить в глухую и потом сидеть, так уж за дело? Или бежать к "доброму дяде милиционеру" - пусть спасёт? Или снять штаны, нагнуться, расслабиться и попытаться получить удовольствие?

Semenych

Сообщение Semenych » Ср авг 17, 2011 9:34 am

В подтверждение слов Lexx-a есть ролик А.Кочергина - напал на вас человек, рекомендую всем, на you tube есть.
Ищите и обрящите.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср авг 17, 2011 12:49 pm

Вот этот? Разумное поведение, ежели уж дошло до самообороны...
А есть еще вот такие результаты интернет-опроса:
opros.jpg
Здесь, правда, речь идет об огнестреле... Но, полагаю, если провести опрос о самообороне вообще - результаты будут аналогичными.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

Zord

Сообщение Zord » Ср авг 17, 2011 1:16 pm

К вопросу о самообороне-лично мне резинострел и ружжо не помогло ни разу, хотя есть и то и другое и третье. Во первых когда надо, их никогда нет с собой, с резинострелом никуда не пускают, ни на одно мероприятие, а камер хранения как правило нет. Про сайгу вообще умолчу, мы же все таки не в син-сити живем..:) Во вторых крайне легко переборщить, пулей из осы с двух метров даже в бутылку шампанского попасть невозможно, хотя я неплохо стреляю, у нее траектория психопатическая, зависящая неизвестно от чего. В итоге целишься в колено, а попадаешь в голову. На мой взгляд самое эффективное это хороший маленький газовый баллончик-он всегда под рукой, главное встать по ветру..:) Практика следующая-газовый баллончик спасал шкуру три раза, даже удалось завалить двухметрового мужика с кулаками размером в мою голову, монтировка в машине-1 раз, даже бить не пришлось, просто вышел с ней, ну и рота омона -1 раз, просто повезло, рядом были..:)

hisamazu

Сообщение hisamazu » Ср авг 17, 2011 1:18 pm

Случилось самооборониться как-то раз. Защищала, ну , как бы это поделикатнее... :lol: свою честь.
Дядя дал по физиономии мне, я дала сдачи дяде, помнится, тоже по физиономии. Все вручную. После этого процесс перешел в стадию разговоров и угроз, а потом и плавно разошлись. Для интересующися:дядя примерно моего роста и веса. Т.о. образом, при примерно равных физических данных и степени подготовленности, и опасений нападающей стороны перед возможными последствиями (ну, типа, не убивать же, если любви приспичило), шансы, как показала практика, 50:50. :lol:

kali666

Сообщение kali666 » Ср авг 17, 2011 3:32 pm

У меня случаев не было. особливо даже намеки на необходимость применения силы пропали после того, как на джиу-джитсу начала ходить. Потом, правда, бросила...из-за диссера. С сентября вернусь - буду хонбу-дзюцу изучать. А то после работы с танто как-то совершенно понятно, что если с той стороны - нож - то ппц.
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Чт авг 18, 2011 11:21 am

kali666 писал(а):У меня случаев не было. особливо даже намеки на необходимость применения силы пропали после того, как на джиу-джитсу начала ходить.
Вероятно, самоощущение уверенности в своих силах отпугивает потенциальных агрессоров?
kali666 писал(а):А то после работы с танто как-то совершенно понятно, что если с той стороны - нож - то ппц.
Кстати, вопрос к Вам как к эксперту - и что, нет вариантов самообороны с голыми руками против ножа или дубинки? Понятно, что когда агрессоров двое-трое, то шансов мало. Но хотя бы в варианте "один на один"? Или это только в кино бывает?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Чт авг 18, 2011 5:47 pm

SkydiVAR писал(а): и что, нет вариантов самообороны с голыми руками против ножа или дубинки? Понятно, что когда агрессоров двое-трое, то шансов мало. Но хотя бы в варианте "один на один"? Или это только в кино бывает?
Почему нету? Есть варианты...Только это предполагает известную квалификацию, ну и определенную порцию везения, что ли. А то своими глазами видела, как третий кю пятому дану по айкидо прямо в зале очки по карманам разложил (если бы у хакама были карманы :lol: ). В определенный момент человек просто отвлекся. Вы, говорит, как-то неубедительно удар наносите. Вот и нанесли...убедительно- в Военмеде лоб зашивали.

kali666

Сообщение kali666 » Чт авг 18, 2011 9:06 pm

SkydiVAR писал(а):
kali666 писал(а):У меня случаев не было. особливо даже намеки на необходимость применения силы пропали после того, как на джиу-джитсу начала ходить.
Вероятно, самоощущение уверенности в своих силах отпугивает потенциальных агрессоров?
kali666 писал(а):А то после работы с танто как-то совершенно понятно, что если с той стороны - нож - то ппц.
Кстати, вопрос к Вам как к эксперту - и что, нет вариантов самообороны с голыми руками против ножа или дубинки? Понятно, что когда агрессоров двое-трое, то шансов мало. Но хотя бы в варианте "один на один"? Или это только в кино бывает?
Не знаю, что там во мне кого отпугивало - может, синяки на руках у мну)))
Работа против палки, ножа(танто) и пр. голыми руками возможна, но если нож - то порезов будет больше, чем палка на нож...С палкой шансы увеличиваются.
Наработка синхронки движений и прочего автоматизьму - дело сложное и долгое что с палкой/танто, что без...у сенсея не нашла на страничке, вот первое попавшееся с ютуба:
http://www.youtube.com/watch?v=S-J1MkQp2b4
там несколько приемов, поверьте, это ппц как больно, если правильно. Никакой нож не удержишь
Н. Гумилев

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт авг 19, 2011 12:32 pm

kali666 писал(а):первое попавшееся с ютуба:
там несколько приемов, поверьте, это ппц как больно, если правильно. Никакой нож не удержишь
Ну, то есть, вот это - ближе к истине?

hisamazu

Сообщение hisamazu » Пт авг 19, 2011 12:56 pm

SkydiVAR писал(а):
Quod est veritas? :) Если интересует обстановка, приближенная к боевой, так это проще у десантников или милиционеров спросить. На меня вот с ножом пока никто не нападал, тьфу, тьфу, не сглазить.

kali666

Сообщение kali666 » Пт авг 19, 2011 4:09 pm

SkydiVAR писал(а):
Да нету никакой истины. Как повезет, как тренирован. Мой сэнсэй преподает в вузе МВД сейчас...До этого не на кафедре физры был. И их обучали самбо. Одна из девчонок с нашей секции на занятиях по самбо провела прием так, как учит сэнсэй, мальчики жаловались - больно...
Из нападением - был случай, хорошо помню, девчонка лет 19-20 походила месяца 2-3 на трени, и какаое-то быдло хотело сумку скрасть, или просто схватило...В общем, она перепуганно потом справшивала у сэнсэя - а хруст в руке - это чо? Он - да связки ему порвала к чертям, наверное...
Нарабатывается быстро. Потом приходится себя тормозить, например, шутя кто-нить чо-нить сотворит....Котэ ори и котэ гаэси сильно в подкорке приживаются)))
Вот ЕАР (Радишевский) рассказывает. Когда он мне на мне это показывал - я чуть с жизнью не попрощалась))))
http://www.youtube.com/watch?v=g1S-Zan4a4w
Н. Гумилев

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»