Огнестрельное оружие - за и против

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто

Как мы относимся к этой проблеме?

Опрос закончился Сб сен 03, 2011 12:55 pm

Да. Оружие должно продаваться свободно, в хозмагах. В конце-концов, ножи и топоры продаются свободно, а ими тоже убить можно! Разрешат - тоже куплю.
2
4%
Да. Каждый должен иметь возможность купить огнестрел - но после получения лицензии, как автомобильные права. Разрешат - может быть и куплю.
19
38%
Да. Не вижу ничего страшного в продаже огнестрела по лицензии. Покупать не собираюсь.
7
14%
Нет. Полагаю, вооруженных армии и полиции достаточно.
2
4%
Нет. И так на улицу вечером выйти страшно, а если еще и огнестрел разрешат - вообще ужас будет.
1
2%
Нет. Наши люди не имеют культуры обращения с огнестрельным оружием. Разреши - и тут же начнут палить друг в друга!
16
32%
Нет. Оружие убивает, а самая главная ценность - человеческая жизнь. Запретить оружие вообще.
1
2%
Пофиг.
2
4%

Всего голосов: 50

starless

Re: Огнестрельное оружие - за и против

Сообщение starless » Пт авг 12, 2011 9:48 pm

SkydiVAR писал(а):То есть - суждение о заполонивших дороги водителях с купленными правами базируется на голых слухах.
Не на голых слухах, а на открытых глазах.
SkydiVAR писал(а):Впрочем, пистолет гораздо проще и по устройству, и по правилам безопасного обращения, чем автомобиль. Думаю, любой умственно полноценный человек легко может научиться.
Ну да, а потом пойдёт убивать направо и налево, потому что оружие есть, надо же его как-то применить, не лежать же ему в ящике стола.
SkydiVAR писал(а):Ну вот откуда у Вас такая уверенность в отсутствии у меня опыта? ;-) А если я (он, она) будем регулярно тренироваться?
Оттуда, что вы, скорее всего, не занимаетесь каждый день отбиванием от толп гопоты. Более того, если к вам подойдут сзади и дадут кирпичом по башке, вы не сможете защититься ну никак. Тренироваться же надо не только в стрельбе, но и в том, чтобы достать оружие, не зная следующего действия противника. Вы, конечно, можете тренироваться по 9 часов в день, тогда у вас будет что-то получаться, но в расслабленном режиме -- ничуть. В общем, вы будете думать, что можете защититься, а на деле будете ещё слабее, чем раньше, потому что вместо вещей, которые реально могут спасти, будете заниматься вещами, которые неэффективны.

starless

Сообщение starless » Пт авг 12, 2011 9:50 pm

SkydiVAR писал(а): При условии некоторого минимального обязательного ежегодного (ежемесячного) настрела в тире каждым владельцем оружия и регулярной (скажем, ежегодной) сдачи экзамена по применению и безопасному обращению (да хрен с ним - с ежегодной психиатрической экспертизой в довесок!) - Вы согласны разрешить таким лицензированным гражданам приобретение огнестрела? Да или нет?
Для стрельбы в тире -- разумеется. Для ношения -- категорически нет. Применение против человека должно наказываться смертной казнью. На таких условиях -- да, можно разрешить.
Последний раз редактировалось starless Пт авг 12, 2011 10:18 pm, всего редактировалось 1 раз.

quietlik

Сообщение quietlik » Пт авг 12, 2011 10:14 pm

Кстати, о чувстве ложной защищённости. У кого-нибудь кто реально ходил с оружием оно возникало? Я когда по лесу хожу, то ночью и днём – это два совершенно разных состояния IMHO ночью хоть с пулемётом ходи организм иначе воспринимает обстановку.
starless писал(а):
SkydiVAR писал(а):Впрочем, пистолет гораздо проще и по устройству, и по правилам безопасного обращения, чем автомобиль. Думаю, любой умственно полноценный человек легко может научиться.
Ну да, а потом пойдёт убивать направо и налево, потому что оружие есть, надо же его как-то применить, не лежать же ему в ящике стола.
Потрясающая логика. Хотя идея с ежемесячным перелицензированием мне больше нравится – это же сколько денюжек можно стричь с озабоченных граждан.

starless

Сообщение starless » Пт авг 12, 2011 10:16 pm

Потому что не должно быть самоуправства. Не может человек иметь право убить другого человека только потому, что ему так захотелось.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт авг 12, 2011 11:02 pm

starless писал(а):Потому что не должно быть самоуправства. Не может человек иметь право убить другого человека только потому, что ему так захотелось.
Так ведь и я о том же! Не хочу, чтобы кто-то имел право убить меня, только потому, что ему так захотелось.
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Пт авг 12, 2011 11:04 pm

starless писал(а):Применение против человека должно наказываться смертной казнью. На таких условиях -- да, можно разрешить.
Армию и милицию тоже будем казнить? Всех или выборочно?

starless

Сообщение starless » Пт авг 12, 2011 11:09 pm

SkydiVAR писал(а):Так ведь и я о том же! Не хочу, чтобы кто-то имел право убить меня, только потому, что ему так захотелось.
Никто не хочет. Это не даёт вам права иметь оружие. Имея оружие, а уж тем более нося его с собой, вы представляете собой опасность для общества.
SkydiVAR писал(а):Армию и милицию тоже будем казнить? Всех или выборочно?
Армия и милиция -- люди подневольные. Более того, в их обязанности не входит убийство других людей. В армии убийство возможно только на войне, а на войне работают законы военного времени. В мирное же время убийство человека должно караться смертной казнью. Без исключений.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт авг 12, 2011 11:14 pm

Proponent of tyranny :?
Tyrans descendez au cercueil!!!

starless

Сообщение starless » Пт авг 12, 2011 11:16 pm

Наоборот -- диктатура закона.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт авг 12, 2011 11:17 pm

О, слова-то какие. Сразу видно, характерный маркер...

starless

Сообщение starless » Пт авг 12, 2011 11:21 pm

Какие-то не такие слова? Вроде русские, понятные. Вариантов же на самом деле всего два -- абсолютно свободная продажа, без каких бы то ни было лицензий, и полный государственный контроль. Первый вариант является симптомом анархии, второй характерен для здорового общества, в котором нет необходимости защищать что-либо с оружием в руках.
Последний раз редактировалось starless Пт авг 12, 2011 11:25 pm, всего редактировалось 1 раз.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт авг 12, 2011 11:23 pm

Спасибо, мне-то как раз все понятно.

Cherep

Сообщение Cherep » Пт авг 12, 2011 11:34 pm

:nunu:

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб авг 13, 2011 12:33 am

starless писал(а):
SkydiVAR писал(а):Так ведь и я о том же! Не хочу, чтобы кто-то имел право убить меня, только потому, что ему так захотелось.
Никто не хочет. Это не даёт вам права иметь оружие.
Т.е., "обязанное" защищать государство - бросает любимых граждан на произвол судьбы, как же так? Предложений, что же тогда делать с пятью амбалами в переулке, так и не прозвучало :?

ИМХО, маниакальное недоверие людей друг к другу, типа "а вдруг сосед - псих", "а вдруг тот парень на улице - маньяк" - это очень нехорошо :?

Да, тут jusja кажется писала, лень искать, что у них полиция обязана чё-то там делать, если поступает жалоба, типа с гопниками беседы проводить, что если они будут по переулкам безобразить, им худо будет. И вроде таки проводят. Здесь, в РФ видимо отчётность другая, и вроде как в новой полиции она слабо изменена, закон не читал, только коменты в последних номерах Русского Newsweek'а. Теперь как оно работает - на наглядном примере. Жена ехала в метро, стала свидетелем того, как пара молодчиков избили пожилого мужчину. Побежала к справочному столбику, начала вызывать. Сначала её футболили от дежурного по метро к дежурному по милиции, несколько раз, за это время человек при соответствующем ранении легко истекает кровью, ну а преступники будут уже далеко. Вобщем, пока она вызывала и притопал наряд, пострадавший встал и ушёл. А при вызове первым делом тебя спрашивают, кто ты сам есть, чуть ли не с номером банковского счёта :twisted: Вобщем потом товарищи в погонах звонили домой, звали к себе, потом пробили по базе и пришли на работу - надо было написать заявление на отказ от уголовного дела. Всё - заявление написано - преступления нет. Реформа полиции, ну-ну, завтра они изменят своё отношение к работе, ага. Когда зимой взрыв был в аэропорту, одного из работающих там на входе милицейских спросили - если вы поймёте, что среди идущих в здание перед вами - террорист с бомбой, будете задерживать - он сказал - знаете, у меня семья, и так еле живём на мою ЗП (то ли 12, то ли 15 тыр) а если я погибну - государство им :056: . Прочитал, и стало страшно :( И ВОТ ЭТО по-моему больше похоже на анархию, чем на "государственный контроль" :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

starless

Сообщение starless » Сб авг 13, 2011 1:23 am

Любитель_Манниха писал(а):Т.е., "обязанное" защищать государство - бросает любимых граждан на произвол судьбы, как же так?
Ну так надо менять государство. Не народ для государства, а государство для народа.
Любитель_Манниха писал(а):Предложений, что же тогда делать с пятью амбалами в переулке, так и не прозвучало :?
А почему с ними надо что-то делать? Люди идут по своим делам, вы им не нужны, будете так же по углам прятаться?

quietlik

Сообщение quietlik » Сб авг 13, 2011 7:05 am

Любитель_Манниха писал(а):
starless писал(а):
Никто не хочет. Это не даёт вам права иметь оружие.
что же тогда делать с пятью амбалами в переулке, так и не прозвучало :?
С остальным спорить не стану, в общем согласен и разделяю Ваше возмущение. Но, реально, если человек не мастер спорта по какому-либо виду борьбы или не носит с собой в руках пистолет в полной боевой готовности (чего никогда не разрешат), то трое среднестатистических мужика в считанные секунды скрутят любого среднестатистического обывателя. Двое заломают руки, третий отберёт всё что захочет. Пятерым, наверное, сложнее, они уже друг другу мешать будут. Нося подмышкой пистолет обыватель ничего с ними сделать не сможет, потому видя такую компанию, просто обойдёт её стороной, как обходит непроходимое препятствие стоящее на его пути. Если у пешехода мания величия, типа, что это я должен гору говна обходить лежащую на моём пути, то тем хуже для пешехода, действительно, не должен, но браться за уборку говна и не измазаться - нереально, ещё и засосать может.

Если бы у Вашей жены был пистолет, самое лучшее, что она могла сделать в той ситуации, поступить также, как поступила без пистолета IMHO.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Сб авг 13, 2011 7:54 am

starless писал(а):Армия и милиция -- люди подневольные.
Обяжите меня иметь оружие. Я не против.
starless писал(а):Более того, в их обязанности не входит убийство других людей.
В их обязанности входит раздача пряников солдатам вражеской армии и убийцам/грабителям?
starless писал(а):В армии убийство возможно только на войне, а на войне работают законы военного времени.
То, что сейчас в Чечне происходит - это война? Формально - нет. Как не был войной "ввод ограниченного контингента" в Афган. В какой конкретно момент вступили в силу законы военного времени? Или не вступали?
starless писал(а):В мирное же время убийство человека должно караться смертной казнью. Без исключений.
А палач, который привел в исполнение смертный приговор суда - должен сам застрелиться?

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Сб авг 13, 2011 9:33 am

jusja писал(а):SkydiVAR, да я не рассуждаю на основании эмоций. Пытаюсь мыслить рационально.
И этот рационализм и попытка понять Вас мне подсказывают - понимать нужно так, что преступность реально уменьшается только там, где разрешено носить огнестрельное оружие. С этим сложно согласиться.
Знаете, jusja, я тут уже давал ссылку на книгу господина Никонова "Здравствуй, оружие". Он, конечно, ганофил, и все факты интерпретирует со своей, ганофильской, точки зрения. Однако, когда он приводит статистику - утверждает, что пользовался данными из открытых источников. Стало быть, не боится, что кто-то проверит и уличит в недобросовестности.
jusja писал(а):Как Вы думаете, если бы просто так сейчас, ни с того ни с сего взяли и запретили носить оружие у нас, у вас, в каких-то штатах США сейчас и еще где, то там резко бы возросла преступность?
США, в этом смысле - государство весьма показательное, поскольку законы об оружии в разных штатах разные. От полного запрета даже на хранение дома охотничьего ружья до полной свободы любому совершеннолетнему (по предъявлению водительского удостоверения) гражданину покупать и носить с собой короткоствол (пистолет, револьвер). Больше того, в некоторых штатах законодательство менялось с течением времени - где-то контроль ослаблялся, где-то ужесточался. Так вот, если верить американской статистике и Никонову (у меня нет оснований им не верить, просто я лично эту статистику не собирал и выводы Никонова не проверял), чем либеральнее закон об оружии в конкретном штате, тем меньше уровень насильственной преступности и наоборот. Более того, в тех штатах, где закон ужесточался, уровень насильственной преступности сразу же начинал расти, а там, где давали больше свободы оружию - начинал резко падать. Даже если предположить (а я в этом совсем не уверен!), что это связано с миграцией преступников на другие "пастбища" - я предпочту, чтобы они мигрировали куда подалее от тех мест, где живу я и мои близкие.
jusja писал(а):Может, уровень преступности все-таки не связан так с разрешением? Может, причины преступности в другом? Может, параллельно еще что-то делается для ее уменьшения?
Может и так. Однако примеры из американской действительности дают основание, по крайней мере, усомниться в этом тезисе.
jusja писал(а):Что касается эмоциональной составляющей, то, пытаясь понять Ваше такое активное желание, связываю его с возможным каким-то инцидентом в Вашей жизни, вызвавшим его. Только этим могу для себя объяснить и не осуждать подобное желание.
Те инциденты, которые случались со мной, обошлись без членовредительства - я был один и дело кончалось сигаретами/деньгами. Да и компании были не шибко пьяные - заболтать удавалось Но чувство полной беззащитности - осталось. И я отдаю себе отчет, что если бы со мной была жена и эти "орлы" попытались бы ее обидеть - пришлось бы ввязываться в драку, даже осознавая полную невозможность победы.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Сб авг 13, 2011 9:39 am

starless писал(а):Наоборот -- диктатура закона.
Укажите, пожалуйста, место на территории РФ, где она имеет место быть - обсудим.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Сб авг 13, 2011 9:45 am

starless писал(а):
SkydiVAR писал(а): Вы согласны разрешить таким лицензированным гражданам приобретение огнестрела? Да или нет?
Для стрельбы в тире -- разумеется. Для ношения -- категорически нет. Применение против человека должно наказываться смертной казнью. На таких условиях -- да, можно разрешить.
А как быть с этим Вашим утверждением?
starless писал(а):Если бы лицензия обязывала хозяина ежедневно ходить в тир и каждый месяц пересдавать умение обороняться, можно было бы легализовывать спокойно -- идиот не пройдёт.
И, кстати, зачем "умение обороняться" в тире?
starless писал(а):Оружие -- не средство защиты, а средство нападения.
И вот еще хотелось бы увидеть списочек тех предметов, которые Вы считаете средствами защиты, но не нападения.

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»