хочу сделать баллоны
хочу сделать баллоны
Добрый день!
Хочу сделать себе катамаран.
Конструкции поизучал, во всём разобрался поверхностно, вырисовалась общая картина сборки.
Но! Остался затык:
Для гондол-поплавков необходим легкий и прочный материал.
Я посмотрел в сторону кевлара - его на рынке оказалось не мало.
Но теперь его надо загерметизировать.
Отсюда вопрос.
Подскажите пожалуйста, как и чем мне нужно пропитать кевлар, что бы он приобрел недостающие свойства.
Хочу его сделать снаружи непромокаемым (что бы воду не набирал и не пропитывался ею) и изнутри герметичным.
Хочу сделать себе катамаран.
Конструкции поизучал, во всём разобрался поверхностно, вырисовалась общая картина сборки.
Но! Остался затык:
Для гондол-поплавков необходим легкий и прочный материал.
Я посмотрел в сторону кевлара - его на рынке оказалось не мало.
Но теперь его надо загерметизировать.
Отсюда вопрос.
Подскажите пожалуйста, как и чем мне нужно пропитать кевлар, что бы он приобрел недостающие свойства.
Хочу его сделать снаружи непромокаемым (что бы воду не набирал и не пропитывался ею) и изнутри герметичным.
Re: хочу сделать баллоны
Простейший вариант, если поплавки планируются жесткие, пропитать эпоксидкой, сформовать на оправке. Если мягкие (надувные) - сшить из кевларовой ткани чехлы, внутрь - надутые автомобильные камеры. Обработка силиконовым гидрофобизатором не должна существенно увеличить массу. Если же Вы желаете пропитать кевларовую ткань и прямо из нее шить поплавки - резиновый клей Вам в помощь!
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Катамаран для каких целей? Для сплавов по речным порогам или для плавания по спокойной воде?
Энергия ядерного взрыва примерно равна 20 Тера кал, что эквивалентно 4 Кило тоннам копчёной колбасы!
Скажем так, многоцелевой.
Мне уже за 30, так что по порогам сайгачить вряд ли буду.
1-2 категории, куда уж нам дальше, да и не за чем.
Надувной.
Насколько возможно, легкий и помещаться в туристический рюкзак ))
Я тут покумекал...
В общем, поплавки должны быть двухслойными.
Пропитанный водоотталкивающим составом кевлар должен быть изнутри проклеен пропитанным герметизирующим составом волокном типа шелка.
Тогда мы получаем легкость, прочность и износостойкость кевлара наряду с прочностью шелка, при этом, шелк тоньше кевлара и герметика понадобится меньше, что должно по идее дать выигрыш в массе.
Вот чем и как.
Я почитал, что резиновый клей - это раствор каучука в бензине.
То бишь, его надо растворить в бензине, разогретом на пару (канистру в кипяток поставить) и хорошенько вымочить ткань.
Далее, ткань высушить.
Всё?
Нити кевлара пропитаны и не будут впитывать воду?
То же с шелком, только более густой раствор.
После высыхания надо что-то делать для закрепления?
Не хочется после каждого заплыва перешивать и заново пропитывать.
Мне уже за 30, так что по порогам сайгачить вряд ли буду.
Надувной.
Насколько возможно, легкий и помещаться в туристический рюкзак ))
Я тут покумекал...
В общем, поплавки должны быть двухслойными.
Пропитанный водоотталкивающим составом кевлар должен быть изнутри проклеен пропитанным герметизирующим составом волокном типа шелка.
Тогда мы получаем легкость, прочность и износостойкость кевлара наряду с прочностью шелка, при этом, шелк тоньше кевлара и герметика понадобится меньше, что должно по идее дать выигрыш в массе.
Вот чем и как.
Я почитал, что резиновый клей - это раствор каучука в бензине.
То бишь, его надо растворить в бензине, разогретом на пару (канистру в кипяток поставить) и хорошенько вымочить ткань.
Далее, ткань высушить.
Всё?
Нити кевлара пропитаны и не будут впитывать воду?
То же с шелком, только более густой раствор.
После высыхания надо что-то делать для закрепления?
Не хочется после каждого заплыва перешивать и заново пропитывать.
А Вы с профессиональными туристами не советовались? Возможно, они смогут что-нибудь из практики подсказать?
Из соображений "банальной эрудиции": шелковые баллоны с пропиткой каучуком/раствором резины (желательно с последующей вулканизацией) или другим мягким пластиком (каким - не подскажу, и не потому, что скрытный...
) в качестве надувных элементов. Кстати, можно попробовать в качестве надувных элементов мешки из парашютной ткани нулевой пористости - тогда проклеивать придется только швы. Кевларовые мешки с водооталкивающей силиконовой пропиткой в качестве механической защиты. Будет ли система легче, если пропитать каучуком кевлар и отказаться от надувных вкладышей - не уверен.
Из соображений "банальной эрудиции": шелковые баллоны с пропиткой каучуком/раствором резины (желательно с последующей вулканизацией) или другим мягким пластиком (каким - не подскажу, и не потому, что скрытный...
-
starless
Не надо никакого кевлара, если для вас масса критична -- воспользуйтесь полиамидной плёнкой, как у Чернецкого, правда, у них ремонтопригодность невысокая.
Весь га...дон флот сейчас изготавливается не из прорезиненной ткани, как лет 25 -30 назад, а из ткани пропитанной ПВХ эмульсией. Что там за ткань я точно не знаю. Но по моему там либо вискоза, либо полиамиды(но не полиарамиды(кевлар), либо полиэфирная ткань. То что я знаю о кевларе: он далеко не легкий, но конечно очень прочный и совсем не дешевый. Обычная кевларовя ткань и нить обладают очень низкой адгезией к резине и другим пластикам. К тому же она довольно жесткая и скользкая. Что бы ее можно было пропитать полимером, да так чтобы пропитка не отслаивалась от ткани и не резалась твердой кевларовой нитью при нагрузках, как сыр струной. Ее либо обрабатывают специальными аппретами(честное слово состав не знаю), либо используют смесевую нить где кевлар переплетен с более простой нитью(найлон, капрон). Пропитка любой ткани, что резиновой смесью, что ПВХ эмульсией все равно требует последующей термообработки под давлением. Т.Е. специального оборудования. В домашних условиях сделать эластичную пропитку сравнимую по качеству с заводской практически невозможно. Туристы уже давно не изготавливают, да и не изготавливали, такую ткань сами, а пользуются готовой заводской, уже из которой клеют что хотят.
Можно целиком сделать из крепкого сорта пенопласта и чем-нибудь обмотать.
"Я не видел людей страшней, чем толпа цвета хаки"
В рюкзак не влезет тогда...antabu писал(а):Можно целиком сделать из крепкого сорта пенопласта и чем-нибудь обмотать.
http://www.valmatex.ru/?q=catalog/tid/10
Вот, нашел вроде...
Заявили по телефону, что цена такого материала колеблется от 200 до 500 рублей за м2.
Вопрос прочности пока вынесен за скобки.
Думаю, что стоит попробовать.
Да и цена уж совсем смехотворная, так что сильно не убудет от меня в случае если фигня получится.
В любом случае, опыт хоть приобрету.
Вот, нашел вроде...
Заявили по телефону, что цена такого материала колеблется от 200 до 500 рублей за м2.
Вопрос прочности пока вынесен за скобки.
Думаю, что стоит попробовать.
Да и цена уж совсем смехотворная, так что сильно не убудет от меня в случае если фигня получится.
В любом случае, опыт хоть приобрету.
Что ж, успехов Вам в этом нелегком деле!
Расскажите потом, что получилось, ладно?
Через пару неделек либо сам в Питер сгоняю, либо попрошу коллег, что бы к ним заехали и поездом переслали.
Сделаю сначала небольшой баллон, накачаю и прогон тестовый устрою с пристрастием )))
Отчет с фотками выложу )))
Думаю, вопрос с армированием открытым останется...
Сомневаюсь в износостойкости данных поделок...
Сделаю сначала небольшой баллон, накачаю и прогон тестовый устрою с пристрастием )))
Отчет с фотками выложу )))
Думаю, вопрос с армированием открытым останется...
Сомневаюсь в износостойкости данных поделок...
На самом деле - тут вопрос отношения износостойкости к цене и механической прочности. Вечного - нет ничего. Кевлар имеет высокое сопротивление на разрыв и практически не растягивается, а вот прочность к истиранию - отнюдь не самая лучшая (хотя - не плоха, признаЮ). В любом случае - "Папитка - нэ питка, правда таварыш Берия?"karcun писал(а):Сомневаюсь в износостойкости данных поделок...
Вот вам отечественный производитель. Вам нужен материал для боновых заграждений
http://www.iskozh.com/price/index1.html
Цена всего 236 рублей за кв метр
Небольшая справка по тканям
http://www.timetrial.ru/articles/01.01. ... anyah.html
Сайт диллера финского завода в СПб
http://www.afo.ru/catalog/1/1.html
Цены тоже невысокие.
Совсем дешевые предложения
http://www.alisk.ru/price.htm
http://ivanovoiskozh.ru/catalog/awning_materials/59/96/
-
starless
Вы их не унесёте. 400 г/м2 -- уже очень тяжёлые. Вот, почитайте.karcun писал(а):Думаю, что стоит попробовать.
Vinyplan 6331 550гр/м2
Если брать длину баллона 6м, взять длину окружности поперечного сечения 63см (диаметр 20), то получаем (0,63*6*0,55) 2кг на баллон.
Чёй-та не очень тяжело. Объем пока не известен, там додумывать буду.
4 кг баллоны и еще пару килограммов карбоновая сборная рама (нашел оченно классные трубки. Дороговато, но куда деваться)
Да даже 10 килограммов - это не масса.
Я свой баул и под 60 кг набивал.
Ничего, идется так себе не плохо.
Если брать длину баллона 6м, взять длину окружности поперечного сечения 63см (диаметр 20), то получаем (0,63*6*0,55) 2кг на баллон.
Чёй-та не очень тяжело. Объем пока не известен, там додумывать буду.
4 кг баллоны и еще пару килограммов карбоновая сборная рама (нашел оченно классные трубки. Дороговато, но куда деваться)
Да даже 10 килограммов - это не масса.
Я свой баул и под 60 кг набивал.
Ничего, идется так себе не плохо.
-
starless
Швы не забудьте. Диаметр баллона должен быть больше диаметра шкуры, длина тоже должна быть больше.karcun писал(а):Если брать длину баллона 6м, взять длину окружности поперечного сечения 63см (диаметр 20), то получаем (0,63*6*0,55) 2кг на баллон.
ПМСМ, извращение. Очень хрупкая, совершенно не будет держать изгиб. Ладно бы ещё карбон-кевлар, но и он -- извращение для рамы.karcun писал(а): еще пару килограммов карбоновая сборная рама (нашел оченно классные трубки. Дороговато, но куда деваться)
ну-ну.karcun писал(а):Да даже 10 килограммов - это не масса.
--Я свой баул и под 60 кг набивал.
ЛОСЬ!
--550гр/м2
Боюсь, что если вас интересует прочность и живучесть надо брать 800-1200г/м2
Ну! дааа! "рама карбон!!!"<c> Поплавки кевлар!!! Может корабельной фанеры или люменя(д16Т) хватит?
--Мне уже за 30, так что по порогам сайгачить вряд ли буду.
Ну-Ну! Вобщем информацией вас снабдили дальше ваше дело. Удачи!
ЛОСЬ!
--550гр/м2
Боюсь, что если вас интересует прочность и живучесть надо брать 800-1200г/м2
Ну! дааа! "рама карбон!!!"<c> Поплавки кевлар!!! Может корабельной фанеры или люменя(д16Т) хватит?
--Мне уже за 30, так что по порогам сайгачить вряд ли буду.
Ну-Ну! Вобщем информацией вас снабдили дальше ваше дело. Удачи!