FAIRY

Вопросы, связанные с химией вообще. Вы можете задать здесь свой вопрос, и мы постараемся на него ответить.
General chemical questions go here
Sovetnik

Сообщение Sovetnik » Вт апр 18, 2006 2:35 pm

Дело в том, что в процессе производства мы используем ултразвуковую мойку, в раствор которой для обезжиривания и достижения лучшего моющего эффекта технолог добавляет несколько капель Fairy. На этом этапе проблем нет никаких, и Fairy справляется как нельзя лучше. Соотношение цена-качество устраивает. Но далее отработанный раствор некоторое время собирается и перед отправкой на регенерацию его необходимо кипятить.
А что Вы регенерируете, и почему нужно кипятить?
Можно пропустить раствор сквозь слой активированного угля и избавиться от ПАВ, но это будут дополнительные затраты на очистку... что всегда не дешево.

Гретхен

Сообщение Гретхен » Ср апр 19, 2006 6:30 pm

Неужели правда лучше Фейри ничего нет? Ведь есть много моющих средств промышленного назначения, они дешевле.
Пеногасители, особенно хорошие, стоят дорого.
У меня на работе есть парочка очень эффективных, завтра попробую, если не забуду, но лить такой хороший продукт в отходы жалко.

Хотела предложить уайт-спирита туда забабахать - дешево и иногда помогает, но если надо кипятить, то уайт не пойдет.

amik

Сообщение amik » Ср апр 19, 2006 11:06 pm

Гретхен писал(а):Неужели правда лучше Фейри ничего нет? Ведь есть много моющих средств промышленного назначения, они дешевле.
Пеногасители, особенно хорошие, стоят дорого.
У меня на работе есть парочка очень эффективных, завтра попробую, если не забуду, но лить такой хороший продукт в отходы жалко.

Хотела предложить уайт-спирита туда забабахать - дешево и иногда помогает, но если надо кипятить, то уайт не пойдет.
Гретхен, очень Вас прошу, ну сделайте хоть что нибудь с этим гадостным Фэйри :evil: . А то реактивы у нас в лаборатории кончаются. Список опробованных пошел уже на третий десяток, а этому чуду американскому все нипочем.
Уайт спирит и керосин радикально не помогают :shock: .
В промышленности таких поганцев давят еще ультразвуком, паром, холодным и горячим воздухом (по очереди) и др. Но будет обидно, если спасует наша любимая химия :( .
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Ср апр 19, 2006 11:14 pm

а может воду жестче сделать?

amik

Сообщение amik » Ср апр 19, 2006 11:39 pm

Rapa писал(а):а может воду жестче сделать?
Ха. Там полно неононогенных ПАВ.
И потом, поверьте, в пену от Фэйри я насыпал и CaCl2 и нитрат алюминия и ацетат бария и всякие кислоты и щелочи и органику. Эффект не оправдывает средства. А Вы про жесткость воды :wink:
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Чт апр 20, 2006 3:26 am

amik писал(а):
И потом, поверьте, в пену от Фэйри я насыпал и CaCl2 и нитрат алюминия и ацетат бария и всякие кислоты и щелочи и органику. Эффект не оправдывает средства. А Вы про жесткость воды :wink:
Формулу Фэйри в студию! :lol:
самому искать неохота... :roll:
Всяко бывает...

Acetoacetylenyl
стеклодуфф

Сообщение Acetoacetylenyl » Чт апр 20, 2006 8:43 am

ygor76 писал(а):Дело в том, что в процессе производства мы используем ултразвуковую мойку, в раствор которой для обезжиривания и достижения лучшего моющего эффекта технолог добавляет несколько капель Fairy. На этом этапе проблем нет никаких, и Fairy справляется как нельзя лучше. Соотношение цена-качество устраивает. Но далее отработанный раствор некоторое время собирается и перед отправкой на регенерацию его необходимо кипятить. :))) Вот тут, как вы понимаете,и начинается самое интересное. Отработанный-то он, конечно, отработанный, но это вовсе не означает, что не пенящийся. Тем более, что теперь еще и концентрированный, поскольку собирается достаточно долгое время. Поэтому и возник вопрос, как убрать это ядреное, по другому не скажешь пенообразование. Благодарю за юмор со стиркой и т.п. Однако хочу вас заверить, чтони соляная, ни азотная кислота эту проблему не решают. Пробовали- знаем. Так, что скажут корифеи!?
Попробуйте вместо фейри Моющее средство "Прогресс" пены несравненно меньше и запаха нет.
ЭТАНОЛ - выбор профессионалов!

Bizon

Сообщение Bizon » Чт апр 20, 2006 9:09 am

У знакомого была немного похожая проблема:
он исследовал сине-зеленые водоросля и там в методике есть использование спав для их отделения (исп бытовое моющ. средство, также содерж. неионогенные ПАВ)
уничтожать пену ему рекомендовали примерно теми же способами, что прозвучили в топике :D
НО самый лучший вариант это пеногаситель.
как делали: в литровую колбу с 2 каплями моющего вносили капиляр смоченный пеногасителем, перемешали пена просто исчезает.

Названия пеногасителя я не знаю.
на этикетке написана его цена 9.7 евр\кг расход 3-7 г/1000л
и координаты фирмы - фирма дистрибютор
так что я рекомендую попросить образцы пеногасителей и как говорится будет счастье

Rapa
хулиган
хулиган

Сообщение Rapa » Чт апр 20, 2006 1:11 pm

amik писал(а):
гениальное иногда кроется в простом :wink:

Гретхен

Сообщение Гретхен » Чт апр 20, 2006 2:58 pm

Итак, вот мои результаты.
Для проведения испытаний был приготовлен раствор чудо-средства «Фейри» по нижеприведенной рецептуре:

1. Фейри 0,1 г.
2. Вода питьевая (из под крана) 300 г.

Полученный раствор наливался в стакан стеклянный емкостью 500 мл с делениями. Стакан ставился под лабораторный диссольвер с фрезой, скорость вращения 3000 оборотов в минуту. Фреза находилась на уровне 200 мл.
Измерялся уровень жидкости в стакане после 1 минуты перемешивания (вместе со слоем пены).

Результаты:
Исходный объем раствора 300 мл
1. Без довабок – 420 мд
2. Уайт спирит (3 г) 360 мл
3. Дешевый пеногаситель «Нопко 8034» 340 мл
4. Дешевый пеногаситель «Фоамастер 50» 340 мл
5. Дорогой пеногаситель ЭФКА 2025 310 мл
6. Дорогой пеногаситель BYK 066 310 мл

Пеногасителей добавлялось несколько капель.

Во всех случаях на поверхности жидкости был слой пены где-то от 290 мл. После добавления к раствору содержащему пеногаситель ЭФКА уайт-спирита слой стал заметно тоньше.

Что собой представляют эти продукты можно поискать в листах безопасности, т.к. в описании ничего не сказано. «Нопко» и «Фоамастер», по-моему, что-то силиконовое на водной основе, а ЭФКА и ВИК – раствор «пеногасящих веществ в циклогексаноне».

amik

Сообщение amik » Чт апр 20, 2006 11:01 pm

Гретхен писал(а):Итак, вот мои результаты.
От лица интересующихся прошу выразить благодарность Гретхен за интересные исследования в области борьбы с извечным врагом человека - гнусным американским пеногоном Фэйри. Стоит отметить наличие явного положительно эффекта при использовании ряда патентованных пеногасителей. Вероятно автору не стоит останавливаться на достигнутых результатах. Победа близка! Встретим Первомай на чистой границе газ-жидкость. :D

По составу Фэйри.
Америкосы здорово маскируются. Некоторая информация нашлась только на задворках англо-ирландского сайта, на родном штатовском - только красочная реклама. Видимо зеленые их здорово прижали и в разделе MSDS написано следующее:
Fairy liquid

Common Name Conc.
C9-11 PARETH-8 1 - 5 %
AMINES, C10-16-ALKYLDIMETHYL, N- OXIDES 5 - 10 %
ETHANOL 1 - 5 %
S.O.ALKYL ETHOXSULPH.FAT.ALC.(AE0.6) 20 - 30 %

ygor76

Сообщение ygor76 » Пт апр 21, 2006 12:26 am

Боцман писал(а): Попробуйте вместо фейри Моющее средство "Прогресс" пены несравненно меньше и запаха нет.
С радостью попробую, но подозреваю, что такого отмывающего эффекта как от чуда американской химической промышленности, не добьюсь. Хотя, кто знает! Могу сказать одно, что никакие стиральные порошки ("белые облака", "морозная свежесть" и пр. лабуда :) - иногда заместо Fairy использовали) не могли с ним тягаться.

ygor76

Сообщение ygor76 » Пт апр 21, 2006 12:29 am

Да, а что еще можно попробовать вместо него?

Formalinum
Контактная информация:

Сообщение Formalinum » Пт апр 21, 2006 3:05 am

amik писал(а):
По составу Фэйри.
Америкосы здорово маскируются. Некоторая информация нашлась только на задворках англо-ирландского сайта, на родном штатовском - только красочная реклама. Видимо зеленые их здорово прижали и в разделе MSDS написано следующее:
Fairy liquid

Common Name Conc.
C9-11 PARETH-8 1 - 5 %
AMINES, C10-16-ALKYLDIMETHYL, N- OXIDES 5 - 10 %
ETHANOL 1 - 5 %
S.O.ALKYL ETHOXSULPH.FAT.ALC.(AE0.6) 20 - 30 %
Так. Для начала думаем, чем можно дёшево убить длинноцепные N-оксиды. Сульфид или сульфит натрия приходит на ум... :) Или азотистая кислота...

Нет у меня Фэйри. У меня только весёлые крошки сорти...
Всяко бывает...

Ответить

Вернуться в «общехимические вопросы / general chemical issues»