Огнестрельное оружие - за и против
Re: Огнестрельное оружие - за и против
Я не знаю статистики. Может быть и уменьшилась уличная преступность в какой-то период. Хотя статистике верить подобной всегда стоит с поправочным коэффициентом ИМХО. Если люди вводят какой-то закон, то всегда нужно потом отчитаться. Ну да не в этом дело. Мне странно это связывать именно с введением разрешения на обладанием огнестрельным оружием.
Этому существенно могли бы способствовать две причины. Либо кардинальное улучшение экономической ситуации, когда подтягивается уровень жизни и обывателей, и всяких ведомственных рабников, в том числе и работников ОВД. Когда есть стимул работать лучше.
Либо опускание этого самого уровня настолько, что народ из страны разбегается по причине бедности. В т.ч. и криминалитет. Благо, что границы открыты, а в свое стране все меньше возможности грабить кого-то. Лучше поискать более "хлебные" места. Личности, склонные к насилию ведь как правило обладают и авантюрными задатками.
А в то время, думаю, как раз много факторов подобного рода было. И усиленный выезд из страны в том числе. Народа на улицах точно стало меньше. Особенно в маленьких городах, где перестает постепенно функционировать все больше и больше предприятий. Слава Евросоюзу!
И периодически доносится инфа о криминалитете именно прибалтов в таких местах дислокации. Не их только, конечно. Но раз уж речь о них зашла. Полагаю, что в Прибалтике сейчас наиболее вероятна вторая причина. И, возможно, во времена некоторого подъема экономики присутствовала первая. Во всяком случае, в каких-то передачах по радио чаще всего я слышала опасение, что с кризисом должна резко возрасти вот такая бытовая преступность.
SkydiVAR, в стране, где Вы сейчас живете, кто представляет бОльшую опасность? Аборигены или приезжие?
ИМХО все-таки преступность как таковая мало зависит в количественном выражении от разрешения на ношение оружие. Может быть просто форму как-то меняет. Иначе в странах с разрешением давно уже ее было по минимуму или вообще не было бы. Тут все-таки другие причины влияют существеннее. А как обстоят дела в Америке?
Этому существенно могли бы способствовать две причины. Либо кардинальное улучшение экономической ситуации, когда подтягивается уровень жизни и обывателей, и всяких ведомственных рабников, в том числе и работников ОВД. Когда есть стимул работать лучше.
Либо опускание этого самого уровня настолько, что народ из страны разбегается по причине бедности. В т.ч. и криминалитет. Благо, что границы открыты, а в свое стране все меньше возможности грабить кого-то. Лучше поискать более "хлебные" места. Личности, склонные к насилию ведь как правило обладают и авантюрными задатками.
А в то время, думаю, как раз много факторов подобного рода было. И усиленный выезд из страны в том числе. Народа на улицах точно стало меньше. Особенно в маленьких городах, где перестает постепенно функционировать все больше и больше предприятий. Слава Евросоюзу!
И периодически доносится инфа о криминалитете именно прибалтов в таких местах дислокации. Не их только, конечно. Но раз уж речь о них зашла. Полагаю, что в Прибалтике сейчас наиболее вероятна вторая причина. И, возможно, во времена некоторого подъема экономики присутствовала первая. Во всяком случае, в каких-то передачах по радио чаще всего я слышала опасение, что с кризисом должна резко возрасти вот такая бытовая преступность.
SkydiVAR, в стране, где Вы сейчас живете, кто представляет бОльшую опасность? Аборигены или приезжие?
ИМХО все-таки преступность как таковая мало зависит в количественном выражении от разрешения на ношение оружие. Может быть просто форму как-то меняет. Иначе в странах с разрешением давно уже ее было по минимуму или вообще не было бы. Тут все-таки другие причины влияют существеннее. А как обстоят дела в Америке?
А ка тогда быть с Молдавией? Она отнюдь не в ЕС...jusja писал(а):Полагаю, что в Прибалтике сейчас наиболее вероятна вторая причина. И, возможно, во времена некоторого подъема экономики присутствовала первая
Насколько я знаю - приезжие. Основная доля уличной (да и не только) преступности приходится на курдов, албанцев и прочих "политических мигрантов", которые сидят на социале, но к этому куску хлеба им хочется еще и маслица, а лучше - икорки. А работать не хочется. Вот и крутятся, как умеют. Впрочем, ношение оружия в Германии запрещено.jusja писал(а):SkydiVAR, в стране, где Вы сейчас живете, кто представляет бОльшую опасность? Аборигены или приезжие?
В САСШ - по разному; в разных штатах - разные законы. Обращаясь к наглой лжи под названием статистика (той, что я видел, по крайней мере!), можно констатировать: чем либеральнее закон об оружии в штате - тем меньше уровень насильственных преступлений. О том, что большинство громких расстрелов происходят в "стрелковых заповедниках" - в зонах, свободных от оружия - я уже упоминал.jusja писал(а):А как обстоят дела в Америке?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
А Вы не допускаете, что их могло бы быть гораздо больше, если бы оружие в них было разрешено?SkydiVAR писал(а): О том, что большинство громких расстрелов происходят в "стрелковых заповедниках" - в зонах, свободных от оружия - я уже упоминал.
Это не утверждение. Предположение. И, если бы такой Брейвик оказался в стране с разрешением на оружие, он не сделал бы чего-то подобного? Иным путем. Полагаю, что взрывать здания все-таки не разрешено нигде? Может, этот факт говорит о каких-то других упущениях? В той самой службе безопасности.
А что, на ЕС свет клином сошелся? Других мест нету что ли? Других союзов. СНГ, например. В России не тусуются молдоване? Или они не уезжают никуда из своей страны?SkydiVAR писал(а):А как тогда быть с Молдавией? Она отнюдь не в ЕС...
Маловероятно. Мест,где оружие разрешено гораздо больше, а расстрелов там гораздо меньше, считанные единицы. Кстати, известен случай (хотя о нем как раз не кричала пресса), когда преподаватель коллежда, узнав о стрельбе, сбегал в машину, взял пистолет и застрелил убийцу. Пострадало 4 человека, двое раненых и один убитый среди студентов и преступник. Обычно число жертв исчисляется десятками.jusja писал(а):А Вы не допускаете, что их могло бы быть гораздо больше, если бы оружие в них было разрешено?SkydiVAR писал(а): О том, что большинство громких расстрелов происходят в "стрелковых заповедниках" - в зонах, свободных от оружия - я уже упоминал.
Служба безопасности здания прошляпила, тут не возразишь. Но к каждому гражданину-то не приставишь по полицейскому с пистолетом... Может,хоть пистолеты им дать?jusja писал(а):Может, этот факт говорит о каких-то других упущениях? В той самой службе безопасности.
Да тусуются, разумеется. Но как-то мне не попадались сообщения о молдавской мафии, только про молдавских строителей.jusja писал(а):В России не тусуются молдоване? Или они не уезжают никуда из своей страны?
Так она и на острове, кажется, была не на высоте. Дело, может, все-таки в этом?SkydiVAR писал(а):Служба безопасности здания прошляпила, тут не возразишь. Но к каждому гражданину-то не приставишь по полицейскому с пистолетом... Может,хоть пистолеты им дать?
Этот Брейвик не с пустого места взялся. Он ведь что-то и в и-нетах пописывал. Должна же быть какая-то агентура по отслеживанию вот таких личностей. Которые к тому же не особенно скрываются. Наверняка какие-то настораживающие знаки и в реале были. Я все-таки за то, что основная причина в потере бдительности. И излишнем либерализме.
Или возьмите Швецию. Там люди с психическими отклонениями среди людей живут в обычных домах. ИМХО тоже ничего хорошего и претенденты с убийствами тоже есть. Даже высокопоставленных личностей. Именно такими людьми.
Разрешение носить оружие я воспринимаю лично как сладывание полномочий государством в деле безопасности. Это его обязанность.
jusja, Вы не напомните, сколько было сотрудников службы безопасности на острове и чем они были вооружены?jusja писал(а):Так она и на острове, кажется, была не на высоте. Дело, может, все-таки в этом?
И что такой человек сможет сделать мне, если я с пистолетом? А если с пистолетом не только я? И когда меня будут пытаться убивать - пусть даже ударив по голове со спины - мой сосед просто пристрелит урода?jusja писал(а):Или возьмите Швецию. Там люди с психическими отклонениями среди людей живут в обычных домах. ИМХО тоже ничего хорошего и претенденты с убийствами тоже есть. Даже высокопоставленных личностей. Именно такими людьми.
Но государство просто не в состоянии обеспечить безопасность каждому! Может, помочь ему в этом благородном деле, как это сделали в прибалтике? Поставить дополнительный заслон преступности?jusja писал(а):Разрешение носить оружие я воспринимаю лично как складывание полномочий государством в деле безопасности. Это его обязанность.
SkydiVAR, расскажите лучше Вы про остров. Боюсь, что могла не так понять. Инфа вроде была разная.
Что касается Брейвика, так ведь он не каждый, потому что светился до того.
А служба охраны - это не те пацаны, которых расстреливали на острове и которые должны были по идее усиленно охраняться как любое массовое мероприятие. Она должна быть профессиональной, более многочисленной по такому случаю и естественно вооруженной.
Если уж она не в состоянии остановить таких идейных маньяков, то вряд ли даже при наличии оружия мирный обыватель это сделает.
Тут получается все-таки так ИМХО. Возникает иллюзия защищенности, но возникает другая опасность от хождения его в массовом количестве.
Кстати, а случаи подобной успешной самообороны где-то зафиксированы?
У нас закон вводился, когда много чего вводилось новомодного. От чего народ часто за голову потом хватается. Как, например, вступление в ЕС. Даже те, кто голосовал за это сейчас все проклинают. Или возврат собственности до вступления в СССР.
Не уверена, что по прошествии времени его ввели бы. Сейчас, например.
Отменять, конечно, не будут. Но и сказать, что в восторге от многих нововведений, тоже нельзя.
Что касается Брейвика, так ведь он не каждый, потому что светился до того.
А служба охраны - это не те пацаны, которых расстреливали на острове и которые должны были по идее усиленно охраняться как любое массовое мероприятие. Она должна быть профессиональной, более многочисленной по такому случаю и естественно вооруженной.
Если уж она не в состоянии остановить таких идейных маньяков, то вряд ли даже при наличии оружия мирный обыватель это сделает.
Тут получается все-таки так ИМХО. Возникает иллюзия защищенности, но возникает другая опасность от хождения его в массовом количестве.
Кстати, а случаи подобной успешной самообороны где-то зафиксированы?
У нас закон вводился, когда много чего вводилось новомодного. От чего народ часто за голову потом хватается. Как, например, вступление в ЕС. Даже те, кто голосовал за это сейчас все проклинают. Или возврат собственности до вступления в СССР.
Не уверена, что по прошествии времени его ввели бы. Сейчас, например.
Отменять, конечно, не будут. Но и сказать, что в восторге от многих нововведений, тоже нельзя.
По той информации, которую видел я, на острове был ровно 1 (ОДИН!) охранник, и он не был вооружен. Единственное его назначение, по моему мнению, было в том, чтобы помочь участникам съезда ставить палатки и смотреть, чтобы костры не жгли в неположенных местах.jusja писал(а):SkydiVAR, расскажите лучше Вы про остров. Боюсь, что могла не так понять. Инфа вроде была разная.
Ну да. Я тоже именно в таком виде про это читала. Значит, правильно. Вот это самый настоящий бардак!SkydiVAR писал(а): охранник, и он не был вооружен. Единственное его назначение, по моему мнению, было в том, чтобы помочь участникам съезда ставить палатки и смотреть, чтобы костры не жгли в неположенных местах.
У нас на подобные мероприятия вся территория машинами заставлена и полицейские шныряют везде.
А ведь там были не только школьники, но и вполне взрослые люди. Если бы хотя бы у нескольких из них было оружие - Брейвика застрелили бы отнюдь не после 77 трупов и 97 раненых...jusja писал(а):Вот это самый настоящий бардак!
У нас на подобные мероприятия вся территория машинами заставлена и полицейские шныряют везде.
Ну, про преподавателя колледжа я уже упоминал. А большинство случаев самообороны заканчивается максимум предупредительным выстрелом в воздух. Трупов нет - нет и полицейской статистики. По опросам - примерно 9 из 10 случаев самообороны с оружием заканчиваются именно так.jusja писал(а):Кстати, а случаи подобной успешной самообороны где-то зафиксированы?
Вообще-то об этом уже сказали. И я с этим согласна.
chimik писал(а):Брейвик старался убить как можно больше, поэтому притащил кучу амуниции, зная, что его никто не остановит. В условиях свободной продажи он просто засел-бы с оптикой подальше и, расстреляв смельчаков с пистолетами, добил-бы остальных. Разрешат приобретать поголовно оптику - радикалы мочканут газом. До каких пор будем гонку вооружения практиковать?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Вообще, интересно. Люди отказываются от возможности защищать свою жизнь, защищать других людей, и быть защищёнными другими людьми, в пользу монополии государства. При этом, как оказалось, в других сферах жизни госмонополия - вред, как вред и отсутствие контроля, а вот если и государство и граждане участвуют - вроде как круче всего получается. Так может это просто, хм, боязнь соседа, что у него коров больше и забор выше заведёт, подлюга, пистолет...
Я уже высказавался, что от оптики -отсиживаемся, ждём полицию, при этом т.к. сидим с пистолетом, то и злодей с оптикой сидит и не вылазит. Кроме того, пока он смотрит в свою оптику в одну сторону, все остальные направления для него уже небезопасны. БОВ и вооружённые группы в бронежилетах, ну это уже серьёзно, и это как раз работа спецслужб - их выявлять заранее и ликвидировать. Разговор идёт о базовой гражданской самообороне. Всё-таки система сдержек и противовесов это лучше, чем запреты.засел бы с оптикой подальше и, расстреляв смельчаков с пистолетами, добил бы остальных. Разрешат приобретать поголовно оптику - радикалы мочканут газом. До каких пор будем гонку вооружения практиковать?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Кто сможет возразить?Любитель_Манниха писал(а):Всё-таки система сдержек и противовесов это лучше, чем запреты.
-
starless
Запреты и есть система сдержек и противовесов.Любитель_Манниха писал(а): Всё-таки система сдержек и противовесов это лучше, чем запреты.
Вы полагаете, что преступника каким-то образом сдержит запрет для законопослушных граждан иметь оружие в противовес невозможности для государства обеспечить отсутствие оружия у преступников? Тогда Вы - клинический оптимист!starless писал(а):Запреты и есть система сдержек и противовесов.Любитель_Манниха писал(а): Всё-таки система сдержек и противовесов это лучше, чем запреты.
Наверное, поэтому.Любитель_Манниха писал(а):Так может это просто, хм, боязнь соседа, чтоу него коров больше и забор вышезаведёт, подлюга, пистолет.
А я уже ржал, что в теме про наркоту те-же люди против такой системыSkydiVAR писал(а):Кто сможет возразить?Любитель_Манниха писал(а):Всё-таки система сдержек и противовесов это лучше, чем запреты.
Нет. Это боязнь соседа, который может быть придурком. Хотя и незарегестрированным в соответственных учреждениях.Любитель_Манниха писал(а): Так может это просто, хм, боязнь соседа, чтоу него коров больше и забор вышезаведёт, подлюга, пистолет...
Или все соседи паиньки?
У нас есть такой на даче. Внешне нормальный. Напомнили про него. Ружья и пистолета у него не было, но был бультерьер. Может, при рождении с психикой у того бультерьера было и нормально, но соответственное воспитание его и науськивание его хозяином в целях воспитания привело к тому, что сам хозяин его стал бояться. Хотя внешне показывал люьовь всяческую к собачке. Даже когда она подрала не одну кошку и одну собчку на соседнем огороде, куда бабушка-хозяйка по причине болезни уже не приезжает, а собака никогда не была на привязи и легко перемахивала через забор на тот участок.
А вот был бы пистолет у вас - пристрелили бы четвероногую тварь после первой же кошечки
Tyrans descendez au cercueil!!!
Полгаю, что таких ничто не сдержит. Они найдут другой способ, зная что у Вас есть оружие. Почему Вы не возражаете на это утверждение? Или Вы тоже оптимист в отношении любого имеющего оружие, способного предотвратить преступление?SkydiVAR писал(а):Вы полагаете, что преступника каким-то образом сдержит запрет для законопослушных граждан иметь оружие в противовес невозможности для государства обеспечить отсутствие оружия у преступников? Тогда Вы - клинический оптимист!
А как же тот дяденька с попкорном? Если бы у недовольного не было оружия, он был бы жив. Пусть не массово, но у него-то жизнь одна. Не бывает обычно всегда идеальных решений. Минусы есть везде.
А массовый расстрел должна была предотвратить обученная полиция. С оружием.