Восстановление на рутениевых катализаторах
Восстановление на рутениевых катализаторах
Глубокоуважаемые коллеги!
Свидетельствую Вам свое почтение и прошу консультации по следующему вопросу: подскажите, пожалуйста, если у кого был личный опыт восстановления в присутствии двуокиси рутения, есть ли какие-то подводные камни и специфика работы с этим катализатором? Быть может свои нюансы? Буду очень признателен за практические советы и рекомендации!
Свидетельствую Вам свое почтение и прошу консультации по следующему вопросу: подскажите, пожалуйста, если у кого был личный опыт восстановления в присутствии двуокиси рутения, есть ли какие-то подводные камни и специфика работы с этим катализатором? Быть может свои нюансы? Буду очень признателен за практические советы и рекомендации!
Different Dreams
Re: Восстановление на рутениевых катализаторах
Личного опыта не было, но было общение с человеком, у которого был личный опыт. Двуокись рутения смешивается с синтетическим зеолитом (оксидами кремния и алюминия), а потом начинается процесс подготовки катализатора. Сначала подается водород в смеси с азотом, потом азот уменьшается. Температура тоже меняется - возрастает. В итоге имете востановленный рутений на зеолитах, который "готов" к гидрированию. Есть коммерческий рутений на углероде. Если заинтересует, какое вещество так успешно восстанавливали, пишите в ЛС (опыт не мой, повторюсь). Рутений оказался и активным, и высокоселективным - восстановление шло в рамках молекулы, без разрыва С-С связей.Masterboy писал(а):...если у кого был личный опыт восстановления в присутствии двуокиси рутения, есть ли какие-то подводные камни и специфика работы с этим катализатором?
Последний раз редактировалось kika Пн июл 25, 2011 11:28 am, всего редактировалось 1 раз.
Добрый день!
Спасибо Вам за ценные комментарии: я то хотел оксид рутения как есть и загрузить в автоклав, вместе с раствором восстанавливаемого вещества.
Но, видно придется немного еще повозиться с подготовкой катализатора! 
Спасибо Вам за ценные комментарии: я то хотел оксид рутения как есть и загрузить в автоклав, вместе с раствором восстанавливаемого вещества.
Different Dreams
У меня был бы подобный порыв.Masterboy писал(а):...хотел оксид рутения как есть и загрузить в автоклав, вместе с раствором восстанавливаемого вещества.![]()
Таким образом приготовленный катализатор очень активен и горит на воздухе. Поэтому, видимо, менее хлопотным является рутений на углероде.
Проводил с рутенивыми катализаторами (не гомогенными) несколько разных реакций гидрирования. Если речь про гетерогенный катализ, но нужно обязательно иметь Ru в нулевой степени окисления, и чтобы была развитая и неконтаминированная металлическая поверхность(и). Сами по себе оксиды металлов реакции гидрирования не катализуруют (может есть исключения, не знаю).
Добрый день, коллеги!
Благодарю за Ваши комментарии! У меня всегда было впечатление, что из оксидов катализатор генерируется in situ под действием того же водорода. Так ли это?
Благодарю за Ваши комментарии! У меня всегда было впечатление, что из оксидов катализатор генерируется in situ под действием того же водорода. Так ли это?
Different Dreams
Для PtO2 и Pd(OH)2 да. Скорее всего и с Ru тоже самое 
Добрый вечер!
Значит, будем пробовать!
Если бы еще кто-нибудь протянул руку помощи и поделился соотношениями катализатора и субстрата в этом случае, было бы просто здорово! 
Значит, будем пробовать!
Different Dreams
Начните с 1 мол %, а дальше видно будет.
Вас устроит соотношение субстрата и Pd?Masterboy писал(а):Если бы еще кто-нибудь протянул руку помощи и поделился соотношениями катализатора и субстрата в этом случае, было бы просто здорово!
Иногда катализатора мало и ... ничего не видно.duke2003 писал(а):Начните с 1 мол %, а дальше видно будет.
А так, да, "1 мол %" - хороший старт!
Добрый день, kika!
Не знаю, будет ли правомерна экстраполяция с палладием?
Но я бы для начала забил около 5 моль% да и дал бы давление атмосфер этак 110, а потом уже начал повышать температуру. 
Не знаю, будет ли правомерна экстраполяция с палладием?
Different Dreams
С разбегу могу дать побольше катализатора, но вот такое давление...
У меня с таким давление ассоциация насыщения бензольного кольца.
Но Вам, наверное, виднее. Будьте осторожны!
Успехов!
У меня с таким давление ассоциация насыщения бензольного кольца.
Но Вам, наверное, виднее. Будьте осторожны!
Успехов!
А зачем разбавление азотом? Так бурно все реагирует?kika писал(а):Сначала подается водород в смеси с азотом, потом азот уменьшается.
Хороший вопрос по азот. Очень часто при приготовлении нанесенных металических катализаторов, после пропитки носителя солью металла, последний восстанавливают при высокой температуре в токе азота и водорода. Зачем тут азот, не ясно.
Предположу, что бы исключить образование гремучей смеси.
Предположу, что бы исключить образование гремучей смеси.
Узнала, что и со 140 атм начинают ... отважные.Masterboy писал(а):... дал бы давление атмосфер этак 110...
Один раз экспериментировали давлением, чтобы восстановить бензол, сохранив одну двойную связь. Пробовали-пробовали, нашли, что под 60 атм ничего не происходит, а над 60 - все восстанавливается.
... как в жизни - раз пусто, раз густо ... при определенных условиях.
Но люди с опытом, видимо, знают. Это на старте азот, к концу - только водород. Схема уменьшения подачи азота у них опробована. Поэтому, чтобы не мучиться - лучше коммерческий на углероде.duke2003 писал(а):Зачем тут азот, не ясно.
Понятно, что азот лишь в начальной фазе. Вопрос зачем он нужен?
Оказывается, для получения лучшей активной поверхности катализатора.