Помогите сборной РОССИИ!!!
Re: Помогите сборной РОССИИ!!!
Ты знаешь, Вась, я принцип пока не просекла - что подвергается коррозии, что не так. Это уже, очевидно, металлургическая физхимия. Знаю только, что там опять-таки завязано на процентном содержании и взаимозависимости многих элементов друг от друга. Один и тот же элемент в одних концентрациях - инициатор коррозии, в других - ее гаситель. Да особенно и не расспрашивала, но если кто-нить рассказал бы здесь популярно, было бы интересно почитать.
Вообще-то странный углерод. Я так поняла, что это пока все неразрушающий метод?
Даже если цементирование, на что намекают и рекомендации, то углерод должен меняться по сечению в глубину. А на поверхности-то одинаковый примерно. Не знаю, какой разбег там позволяется, но в обычных сталях при проверке на неоднородность что-то около трех сотых позволяется.
А посмотрите на кремний! Что это он так скакнул во второй пробе? Косяк лаборатории? В первой пробе более уместный.
Даже если цементирование, на что намекают и рекомендации, то углерод должен меняться по сечению в глубину. А на поверхности-то одинаковый примерно. Не знаю, какой разбег там позволяется, но в обычных сталях при проверке на неоднородность что-то около трех сотых позволяется.
А посмотрите на кремний! Что это он так скакнул во второй пробе? Косяк лаборатории? В первой пробе более уместный.
Это два разных образца - две разные марки стали (уверен что тпикстартер подтвердит).
Вот по цементированию - точно, в глубину, поэтому тут важно знать как проводили анализ...
У меня был случай, когда болты, после термообработки недавали необходимой твердости. Поднялся шум! Я сделал анализ и подтвердил, что Ст. 40Х - С = 0,42-0,43%. Гл. технолог не поверил и отнес образец на другой завод с супер современным стилоскопром, тамошний результат показал С = 0,33-0,35%. При установленных режимах термообработки под Ст.40Х, Ст. 30Х-35Х не дала нужной твердости. Оказалось, сталь была 45Х, болты, сырыми отжигали на воздухе при высокой температуре, и углерод выгорел на глубину прим. 2 мм. Мой анализ показал усредненное значение углерода по глубине, а второй анализ - содержание углерода в поверхностном слое.
Так что, если предоставленные pilot233 результаты анализа достоверные - ему прямая дорога к специалистам по сварке
Вот по цементированию - точно, в глубину, поэтому тут важно знать как проводили анализ...
У меня был случай, когда болты, после термообработки недавали необходимой твердости. Поднялся шум! Я сделал анализ и подтвердил, что Ст. 40Х - С = 0,42-0,43%. Гл. технолог не поверил и отнес образец на другой завод с супер современным стилоскопром, тамошний результат показал С = 0,33-0,35%. При установленных режимах термообработки под Ст.40Х, Ст. 30Х-35Х не дала нужной твердости. Оказалось, сталь была 45Х, болты, сырыми отжигали на воздухе при высокой температуре, и углерод выгорел на глубину прим. 2 мм. Мой анализ показал усредненное значение углерода по глубине, а второй анализ - содержание углерода в поверхностном слое.
Так что, если предоставленные pilot233 результаты анализа достоверные - ему прямая дорога к специалистам по сварке
Нашла я тут книжечку про металлообработку, почитываю по чуть-чуть, поскольку там еще и про коррозию говорится, с чем я давно хотела разобраться. Интересные вещи. Оказывается, закалка ( резкое охлаждение) совершенно по разному влияет на механические свойства углеродистых и легированных сталей в отношении прочностных и пластичных характеристик.
В легированных сталях с хромом больше 13% - это такая пограничная цифра, оказывается, когда появляется устойчивая коррозионная стойкость, все ровно наоборот по сравнению с углеродистыми сталями. И отжиг с отпуском в таких легированных сталях изменяют свойства в противоположную сторону. Если я правильно понимаю, конечно.
В легированных сталях с хромом больше 13% - это такая пограничная цифра, оказывается, когда появляется устойчивая коррозионная стойкость, все ровно наоборот по сравнению с углеродистыми сталями. И отжиг с отпуском в таких легированных сталях изменяют свойства в противоположную сторону. Если я правильно понимаю, конечно.
Да это две разные марки стали но использованы на одной конструкции т.е. поперечины из одной стали, а продольные из другой и между собой они свариваются или на болты можно, в общем Федерация не ограничивает метод соединенияjusja писал(а):Ты знаешь, Вась, я принцип пока не просекла - что подвергается коррозии, что не так. Это уже, очевидно, металлургическая физхимия. Знаю только, что там опять-таки завязано на процентном содержании и взаимозависимости многих элементов друг от друга. Один и тот же элемент в одних концентрациях - инициатор коррозии, в других - ее гаситель. Да особенно и не расспрашивала, но если кто-нить рассказал бы здесь популярно, было бы интересно почитать.
Да это одна конструкция и между собой сваренаSitalin писал(а):Вот видите и углерод, и кремний, и никель появились...
Померяйте твердость еще.
В углеродистой среде - это как, в среде углерода?
Обычно, высокоуглеродистые стали не применяются для изготовления сварных конструкций из-за высокой вероятности образования трещин, да и вообще из-за плохой свариваемости.
Если на ваших конструкциях отчетливо видны именно сварные швы - возможно сталь (готовую конструкцию) цементировали после сварки и тогда у нее совсем другая марка (смотря как хим. анализ делали).
Может я не правильно понял или не до слышал но смысл сварки в такой среде, чтобы свойства металла не менялось после сварки!
Не свойства металла, а его хим состав незначительно изменятся, если сварка проводится в среде инертного газа (например аргона). Свойства металла меняются от температурных режимов.
В том случае, если вы возьмете, например Ст. 70, и станете ее сваривать в инертной среде, большое количество углерода в стали, допустим сохранится, но при охлаждении возникнут как минимум опастные напряжения, а как правило - трещины, от которых свариваемые детали просто отвалятся друг от друга.
Есть еще сварка в среде углекислого газа, основное назначение которого, минимизировать воздействие кислорода на металл (+ некоторые технологические особенности).
Что такое сварка в углеродистой среде - я не слышал и такого не знаю.
Вот углеродистая среда (например пары керосина) как раз используется для цементации стали (но не для сварки)!
В том случае, если вы возьмете, например Ст. 70, и станете ее сваривать в инертной среде, большое количество углерода в стали, допустим сохранится, но при охлаждении возникнут как минимум опастные напряжения, а как правило - трещины, от которых свариваемые детали просто отвалятся друг от друга.
Есть еще сварка в среде углекислого газа, основное назначение которого, минимизировать воздействие кислорода на металл (+ некоторые технологические особенности).
Что такое сварка в углеродистой среде - я не слышал и такого не знаю.
Вот углеродистая среда (например пары керосина) как раз используется для цементации стали (но не для сварки)!
Какую все таки можно использовать сталь может есть чють с лучшими свойствами и более распространенные.
более распространенные стали надо искать типа пружинных (рессорных) 65ХГСА или ножевых, соответственно на таких производствах. на коррозионную стойкость можно особо не заморачиваться, можно в конце концов протирать после заездов насухо ( или спиртом)
и смазывать маслом.
Или для рельсов. Думаю, что можно и для железнодорожных, и для подкрановых посмотреть.