Я охотно верю, что Ребров фальцетом доставал фа3. Это на самом деле не редкость. Я знаю одного баритона, который фальцетом типа того, что у Реброва, способен спеть в оригинальной тональности обе арии Царицы Ночи.gugu писал(а):Возразить не смогуAnthony писал(а):4,5 октавы тут нет.Процитирую книгу рекордов Гиннеса:
http://books.google.fr/books?lr=&id=3XG ... rch_anchor
Дело в том, что академический вокал предполагает серьезные эстетические ограничения на всем диапазоне и соответствие акустическим нормам, которые для эстрадного пения не являются определяющими. Проскрипеть, прохрипеть, прокачать, прошептать, прорычать, пропищать и т.д. в микрофон, не придерживаясь эстетических эталонов академического пения, тоже, конечно надо уметь, но все это можно проделать на гораздо большем диапазоне. Дело ведь не только в том, на каких нотах смыкается, а и в том, что окраска голоса, ровность регистровых переходов, полетность и сила голоса должны соответствовать тому, что в академическом пении принято, что сложилось за несколько веков. И здесь стандартный полный рабочий диапазон - две октавы с копейками. Две с половиной и более - большая редкость, а 3 - вообще явление исключительное и, честно говоря, никому особо не нужное.