Обратите внимание!!! Бывает же несправедливость!

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Natalie2005

Re: Обратите внимание!!! Бывает же несправедливость!

Сообщение Natalie2005 » Пн июл 11, 2011 7:49 pm

kali666 писал(а): Так кончается наука.
Да не кончится на этом наука, потому как такое было всегда. Были диссертации "сынкам" и выдвиженцам по "партийной линии" на которые все закрывали глаза. Все прекрасно знают ценность этого всего.
Наука кончается совершенно по другой причине. Пока заплата м.н.с. будет 300 долларов, никто из приличных людей в ней надолго не задержится. И , кстати, последнее способствует первому.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн июл 11, 2011 7:56 pm

Natalie2005 писал(а): занять папино место... Чем не карьера?
У меня в этом вопросе также некоторые сомнения.
Тянуть своих можно до опредленного момента.
Папино место он может занять также ненадолго. Потом могут и попросить.
Многие девочки, которые раньше меня защитились со статьями в местных сборниках преспокойно порасходились в декрет. По крайней мере никто их них не рвался делать большую науку после защиты.
В гадюшниках тоже желающих хватает, там также высоко не прыгнешь, потому как свои же и спустят с небес. Потому статьи в 40 мурзилках и есть статьи в 40 мурзилках, ничего более.
Меня такое никогда не раздражало. У мурзилкиных были свои цели, у меня свои. У всех они оказались достигнуты. Единственное, что мурзилкины не сильно лезут в науку, потому конкуренции не было.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн июл 11, 2011 8:00 pm

Ptizza писал(а):Меня такое никогда не раздражало. У мурзилкиных были свои цели, у меня свои. У всех они оказались достигнуты.
Абсолютно согласна. :D

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн июл 11, 2011 8:01 pm

Natalie2005 писал(а):
kali666 писал(а): Так кончается наука.
Да не кончится на этом наука, Пока заплата м.н.с. будет 300 долларов, никто из приличных людей в ней надолго не задержится. И , кстати, последнее способствует первому.
Угу, чтобы в хорошем журнале опубликоваться, надо нормальное оборудование, исследование, очень желательно шефа с именем.
Обычно статья со всеми ЯМР, ИК, масс, РСА, реагенты, биологическое исследование обходится в 400-700 баксов (я про синтетические статьи).
У меня в Украине зарплата была 100 баксов вообще. 75 % за 0.5 ставки ассистента, 25 % по гранту. Наука, она денег стоит.

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн июл 11, 2011 8:15 pm

Ну да, финансирование институтов это отдельный вопрос. Киевским синтетикам в какой-то степени повезло, потому как есть "крыша" где можно пользоваться приборной базой, складом реактивов и таскать подработки )))... Посему, уровень диссертаций в общем-то вырос с того же 2002-го (тогда, к примеру, про препаративный хроматограф с оптически активной колонкой мы только в книжках читали ))). Но сколько после защиты остается дальше в украинской науке?

kali666

Сообщение kali666 » Пн июл 11, 2011 9:04 pm

Это уже лютый оффтоп, но я отвечу.
науку это убивает. Потому что придя с просьбой реактивов и оборудования, получаешь-зачем?вон, ничо не просят, а статей - до фига. Давай также...ага, счас, также. Да я лучше в дворники уйду
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Ptizza

Сообщение Ptizza » Пн июл 11, 2011 9:25 pm

kali666 писал(а): Давай также...ага, счас, также. Да я лучше в дворники уйду
Проблема есть. Мне кажется, мы по-разному смотрим на нее. Ну да ладно. Здорово, что у Вас сформированы свои личные критерии о том, что такое наука и околонаука. Все остальное не так важно уже.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн июл 11, 2011 10:34 pm

Natalie2005 писал(а): Вот я одного товарища знаю...
Что значит "одного"? у нас в институте все "товарищи" такие :? семейственность и клановость - одна из основ современной российской науки :( наши сорокалетние дхн'ы никогда не слышали таких слов, как импакт-фактор, индекс цитирования и пр. Полдюжины статей в мурзилках - и вот вам новоиспеченный доктор наук, продолжатель славных традиций Менделеевки :|
Natalie2005 писал(а): Наука кончается совершенно по другой причине. Пока заплата м.н.с. будет 300 долларов, никто из приличных людей в ней надолго не задержится. И , кстати, последнее способствует первому.
Безусловно.
Последний раз редактировалось Hedgehog Пн июл 11, 2011 10:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
bacco, tabacco e Venere

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пн июл 11, 2011 10:37 pm

академический инцест=клановость=научная школа
Tyrans descendez au cercueil!!!

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Пн июл 11, 2011 10:48 pm

У нас как-то все несколько в ином ключе )))... У профессоров-докторов дети уже давно учатся/работают по заграницам, а местную науку делают провинциалы... Наверно у вас в науке, при определенных связях, доходы больше, у нас в финансовом плане это крайне непрестижная профессия, чтоб клановость развивать )))...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Пн июл 11, 2011 10:52 pm

Ну у нас тоже не все ихние дети пошли по стопам родителей, многие ушли в коммерческие структуры. Есть и уехавшие за границу, но их мало.
bacco, tabacco e Venere

ruta

Сообщение ruta » Вт июл 12, 2011 10:08 am

Ну это как говориться "ученым можешь ты не быть, но кандидатом быть обязан..." :-))

Upstream

Сообщение Upstream » Ср июл 13, 2011 11:33 am

Все правильно, все справедливо, наверно, но обсуждение на 12 страницах идет действительно об этом несчастном стыренном литобзоре. И все! Больше ни о чем. А Дядько упоминал, что в Омеригах, где все друг за другом следят и ищут возможности найти криминал, если я правильно поняла, его можно вообще не писать.
Хочу напоследок развить Юлину мысль :wink:
Сопоставление со Штатами будет ещё продуктивнее, если задуматься, во имя чего был "стырен обзор"? В Штатах, как и в большей части остального цивилизованного мира, такая ситуация невозможна просто по определению: там одноступенчатая система и нет такого понятия как "доктор наук". А у нас -увы- этот анахренизм-фетиш с полуфеодальными пожизненными привилегиями пустил глубокие корни! По нынешним меркам деньги не такие уж большие, но гарантированные + статус с бОльшими степенями свободы. И раньше-то чисто научная компонента в отборе докторов была не главной: без лояльности к светлым идеалам - никак. А сейчас политическая компонента свелась к нулю (почти), научная - столь же размыта, формальные же критерии удовлетворяются легко, особенно теми, для кого степень - самоцель, а наука - по барабану. Вот и имеем безразмерную лазейку для демагогов-политиков, конъюнктурщиков и прохиндеев всех мастей. Людей науки, у которых темперамента хватает ещё и на защиту, крайне мало и они обречены быть научным меньшинством в среде, где кажеваобразные мелкие жулики - далеко не худший вариант.
Так что главная проблема - в существовании нецивилизованных титулов с привилегиями (включая высшие академические). С тем, что им давно пора на покой (must die!), вряд-ли кто-нибудь из присутствующих станет спорить. Хотя, у меня сейчас такое чувство, что молодёжь по существу против докторской степени возражений не имеет. Или я неправ?

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср июл 13, 2011 11:44 am

Интересный вопрос :) слухи о предстоящей отмене докторской степени ходят уже давно, и резон в этом, разумеется, есть. Было б куда больше пользы, если б учОный занимался непосредственно научной деятельностью и написанием статей в приличные журналы, а не подготовкой справок для защиты и т.п.
Что касается академических привилегий - они скорее формальность и дань традициям. Те академики, которые не рулят финансовыми потоками, не так уж много и имеют. Я знал академика, учОного с мировым именем (реально), который ездил на работу в протертых штанах на иномарке эконом-класса; у нас в РХТУ над ним бы ржали в голос :?
bacco, tabacco e Venere

Biginelli

Сообщение Biginelli » Ср июл 13, 2011 12:24 pm

Нате еще про Кажеву, нашел на сайте of wounds:

ruta

Сообщение ruta » Ср июл 13, 2011 12:54 pm

Вы меня опередили, только думала выложить. Я его читала ещё в реальном времени. У нас на проходной висел листок с объявлением о том, что РФФИ больше не облагаются налогом. Мне потом сказали, что это повесила Кажева.

VTur

Сообщение VTur » Ср июл 13, 2011 6:11 pm

Кандидатская степень на данный момент ничего из себя не представляет. Поэтому отмена докторских приведет к тому, что негодяи с кандидатской степенью станут большинством в руководстве.
Это не мое мнение.
После отстоя требуйте долива

kali666

Сообщение kali666 » Ср июл 13, 2011 7:31 pm

По кандидатской степени весело. Разговаривала за рюмкой пива с работником одного из отделов Байера. А чо, грю-канд.не защитил(он из техноложки питерской)? Он - а зачем? Сейчас так-либо на работу кандидат, но шоб ему лет под 40 - то есть советских времен кандидат, либо зачем он нужен-знаний никаких, а пафосу....Обесценена степень кандидатская. Причем защиты разные - а корочки-то одного образца. Еще немного, и докторские в такое же гуано превратятся.
Кстати, о докторских и кандидатских. У нас на химфаке, например, завкаф может быть только доктор. Если кандидат на такой должности - он и.о.. И никак иначе. То есть как бы должен доказать организаторские способности и пр.Если убрать докторские-этож ппц.Любого кандидата, у которого стотыщпицот патентов ставить?........
Не спасешься от доли кровавой,
Что земным предназначила твердь.
Но молчи: несравненное право -
Самому выбирать свою смерть.
Н. Гумилев

Upstream

Сообщение Upstream » Пт июл 15, 2011 5:07 pm

Юные следопыты ЖЖ :wink: провели частное расследование и установили личность защитника незащитившейся (ака Karel):

Код: Выделить всё

http://vls-777.livejournal.com/1012929.html?thread=18696385#t18696385
Если они не ошиблись, то, скажу я вам, коллеги, - нас удостоил посещением невероятно матёгый человечище! :wink: Особо впечатляют некоторые страницы его биографии середины 70-х. :shock:

Biginelli

Сообщение Biginelli » Пт июл 15, 2011 5:36 pm

Ну видите, я угадал, что тут чисто конкретный интерес у защитника.

Код: Выделить всё

Если "заместитель директора по конкурсной деятельности" просит "начальника управления конкурсных проектов по химии и наукам о материалах" - эта просьба имеет, пожалуй, особую силу...
:up: :up: :up: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen:

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»