Сокращение преподавателей ВУЗов

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Sokolov

Re: Сокращение преподавателей ВУЗов

Сообщение Sokolov » Вт май 31, 2011 9:07 pm

Ну вот, был бы суеверным - сказал бы, что "накаркал". Сегодня спустили штаты на будущий учебный год. Из 15 штатных единиц ППС на кафедре оставляют только 10. И, упреждая вопрос: "а как быть с часовой нагрузкой", руководство рекомендует "оптимизировать" занятия, укрупнив потоки и объединив группы на лабораторных и практических занятиях. Я вот читаю два спецкурса для пятикурсников. По этой специальности у нас на факультете одна группа. С кем мне их объединять? С первокурсниками, которым я читаю "Введение в специальность"? А как быть с магистрами, которых вообще по нескольку человек в группе? Приплыли, короче...

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Вт май 31, 2011 9:31 pm

А людей куда? Оставшихся пять человек

VTur

Сообщение VTur » Вт май 31, 2011 10:00 pm

Sokolov писал(а):Ну вот, был бы суеверным - сказал бы, что "накаркал". Сегодня спустили штаты на будущий учебный год. Из 15 штатных единиц ППС на кафедре оставляют только 10. И, упреждая вопрос: "а как быть с часовой нагрузкой", руководство рекомендует "оптимизировать" занятия, укрупнив потоки и объединив группы на лабораторных и практических занятиях. Я вот читаю два спецкурса для пятикурсников. По этой специальности у нас на факультете одна группа. С кем мне их объединять? С первокурсниками, которым я читаю "Введение в специальность"? А как быть с магистрами, которых вообще по нескольку человек в группе? Приплыли, короче...
Не то слово! Вот в медицине решили, что математика, физика и химия медикам не нужны. Они и раньше писали такую дребедень, что тошно читать было (и сейчас пишут). Вышел приказ и ФГОСы, в соответствии с которыми математика убирается почти совсем - оставили несколько часов ознакомительных занятий, биофизика и химия сокращаются на 60%. У нас уже слили три кафедры химии.
После отстоя требуйте долива

Sokolov

Сообщение Sokolov » Ср июн 01, 2011 6:49 am

Maryna писал(а):А людей куда? Оставшихся пять человек
Наверное, постараемся сохранить. Перейдем все на 0.6-0.7 ставки. Разве что кому-то самому не захочется на таких условиях работать :?

Ptizza

Сообщение Ptizza » Ср июн 01, 2011 6:58 am

asp99 писал(а):Про увольнение пенсионеров - преподавателя нельзя просто уволить, у него срочный трудовой договор. Поэтому получается лотерея (у нас на кафдре так в этом году получилось) - трудовые договора закончились у 4 непенсионеров. Конкурс объявили на 3 места по 0,25 (!) ставки. А у пенсионеры остались на своих местах, хотя некоторые уступили немного (оттуда и набралось на эти 0,25).
Дааа, работающие пенсионеры - это печально. Конечно, у человека к пенсии может уже и есть своя научная школа и опыт, но молодым тоже надо как-то работать и что-то есть. У нас не протолкнешься. Не знаю кому как, а денег с пол-ставки только и хватает на проезд к универу. Совсем не радужная перспектива для желающих преподавать.
В этом году в Украине ожидается мало абитуриентов, так что точно придется затягивать пояса. Все эти сокращения уничтожают качество учебы. Студенты не успевают вообще понять предметы как по мне.

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср июн 01, 2011 9:59 am

интересно, что у нас наоборот: некому преподавать. Пенсионеры хотят переходить на 0,5 и на 0,25 ставки, потому что им тяжело такую нагрузку тянуть, как положена на полную ставку. Дальше большой разрыв по возрасту, и остальное берут на себя молодые (и даже очень молодые). Но общие курсы им (то есть нам) пока читать не положено, а их, этих курсов, очень много...

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср июн 01, 2011 10:12 am

Maryna писал(а):интересно, что у нас наоборот: некому преподавать.
Меня возьмёте? :wink:
bacco, tabacco e Venere

Maryna
Лиса-Алиса
Контактная информация:

Сообщение Maryna » Ср июн 01, 2011 10:47 am

О, конечно! :) Ставочку доцента наскребем :wink: (Только з/п у нас бел. рублями платят)

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср июн 01, 2011 11:16 am

Maryna писал(а):О, конечно! :) Ставочку доцента наскребем :wink:
Это хорошо! :)
Maryna писал(а): (Только з/п у нас бел. рублями платят)
Ну хотя бы эквивалент 700 у.е. получится?
bacco, tabacco e Venere

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Сб июл 09, 2011 10:22 pm

У нас вроде все химики при делах остались, кроме двух доцентов со стажем в ~40 лет, публикаций мало было :?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Sokolov

Сообщение Sokolov » Вс июл 10, 2011 9:30 am

А у нас остались все, только ставки снизились. Заведующий оставил полную ставку только двум профессорам и двум молодым доцентам. Интересно, что и остальные-то также будут выполнять фактически прежнюю нагрузку. И им университетское руководство как бы обещает доплачивать. Но при этом все понимают, что если бы фонд зарплаты остался бы тот же - нафиг не нужны были бы эти "оптимизации". Хотя руководство объясняет их необходимостью подгонки под формулу "12 студентов - 1 преподаватель" перед предстоящей переаккредитацией универа. Но где-то ведь все равно обманут... :?

asp99

Сообщение asp99 » Вс июл 10, 2011 11:19 am

Sokolov писал(а): формулу "12 студентов - 1 преподаватель"
А у нас руководство уже давно говорит про формулу 8 студентов - один преподаватель. Так что даже формулы у всех могут быть разные. :down:

waxman

Сообщение waxman » Чт апр 25, 2013 4:24 pm

Новости с Украины.
http://gazeta.zn.ua/science/nad-chimi-g ... por-_.html
Если так сделают то можно вешаться сразу.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт апр 25, 2013 4:41 pm

waxman писал(а):Новости с Украины.
http://gazeta.zn.ua/science/nad-chimi-g ... por-_.html
Если так сделают то можно вешаться сразу.
Я думала, что самое плохое было, когда заслуженных отправили на 0.25 ставки. Какими бы не были мотивы, но такой красивый и от природы талантливый народ обычивают. Если погубят образование, то через 20 лет получат себе людей того уровня развития, на котором находится Янык. Они это образование добивают каждый год с тех пор как проФФесор "победил" выборы. Тьфу :down:

tapir

Сообщение tapir » Чт апр 25, 2013 7:08 pm

Sokolov писал(а):И, упреждая вопрос: "а как быть с часовой нагрузкой", руководство рекомендует "оптимизировать" занятия, укрупнив потоки и объединив группы на лабораторных и практических занятиях. Я вот читаю два спецкурса для пятикурсников. По этой специальности у нас на факультете одна группа. С кем мне их объединять? С первокурсниками, которым я читаю "Введение в специальность"? А как быть с магистрами, которых вообще по нескольку человек в группе? Приплыли, короче...
У нас так уже делают. Первый курс вместе с пятым не сажают пока, а второй с четвертым - пожалуйста. Мало того, что у них разный уровень и разная база (4-й все-таки уже поумнее), еще и разное количество часов на дисциплину у 2-го и 4-го. То есть 4-й слушает всё до конца, а у 2-го получается "прерванный полет": они слушают дисциплину до середины семестра, а потом - всё - вылетают на зачет...
Тапир - млечное животное, из толстокожих, с хоботком © В.И. Даль
Нашли кнопку «за»? А «против» чуть ниже ее... Она же — «за», а ее же чуть ниже — «против»… © А. Трушкин

ИСН
Робин Гуд
Контактная информация:

Сообщение ИСН » Чт апр 25, 2013 7:21 pm

Ух ты, а нерусскую политику можно, да? Ну-ка, ну-ка...
Доколе же ты, Катилина, будешь злоупотреблять нашим терпением, сволочь плешивая? Как долго еще ты, бледная моль, будешь издеваться над нами? До каких пределов ты будешь кичиться своей дерзостью, не знающей узды?

зыркало1

Сообщение зыркало1 » Пт апр 26, 2013 6:41 am

Всё напомнило старый анекдот:
Пессимист- Хуже быть не может...
Оптимист - Нет!!! Может!!!!
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»