+++ Ванадий оксид в расплаве хлоридов

обсуждение проблем неорганической химии, неорганического материаловедения, химии твердого тела и всего, что с этим связано
inorgancis, materials and solid state chemistry for professionals
Ответить
chem1990

+++ Ванадий оксид в расплаве хлоридов

Сообщение chem1990 » Чт июл 07, 2011 10:24 am

Уважаемые коллеги химики,

в ходе работы возник вот такой вопрос:

в расплаве солей KCl - LiCl как будет вести себя V2O5? Будет ли он также плавиться в интервале температур 400 - 500 °C?
Или останеться в виде суспензии? Или перейдет в ванадаты, за счет оксления?

К сожалению такой вопрос очень специфический, но надеюсь кто-то знает.

Возможно есть какая-то информация в книге "Фотиев, А. Л. Ванадаты. Состав, синтез, структура, свойства./ А. Л. Фотиев, Б. В. Слободин, М. Я. Ходос. – М.: Наука, 1988. – 272 с.", но к сожалению доступа к книге у меня нет, а заказывать ее на форуме это ради 2 страниц не совсем хорошо.

Заранее спасибо!!!
Последний раз редактировалось chem1990 Пт июл 15, 2011 2:23 pm, всего редактировалось 1 раз.
Все равно все умрем :(

chem1990

Re: Ванадий оксид

Сообщение chem1990 » Чт июл 07, 2011 11:29 am

Смею предположить, что KCl и LiCl будут окисляться
V2O5 + 2 KCl = V2O4 + K2O + Cl2
ну и соответственно K2O и V2O5 дадут ванадат.

Есть ли какието фазовые диограммы к этому?

Ramus

Сообщение Ramus » Чт июл 07, 2011 1:21 pm

Может проще проверить экспериментально, засыпать эти компоненты в тигель и поставить в муфельную печь и т.д.

chem1990

Сообщение chem1990 » Чт июл 07, 2011 1:44 pm

Да, может это и выход, но
откуда я узнаю выделился ли хлор, и сколько?
откуда будет известно что оксид ванадия как суспензия в расплаве будет, если вообще это расплавиться?

Думаю здесь теория вперед :)

Ramus

Сообщение Ramus » Чт июл 07, 2011 4:21 pm

chem1990 писал(а):Да, может это и выход, но
откуда я узнаю выделился ли хлор, и сколько?
откуда будет известно что оксид ванадия как суспензия в расплаве будет, если вообще это расплавиться?

Думаю здесь теория вперед :)
Расплав можно охладить и растворить в воде. Оксид ванадия не раствориться, на счет ванадатов незнаю. Если выделялся хлор, рН должен быть щелочным. Оттитровав щелочь, можно вычислить сколько хлора окислилось, если это окисление было. Можно сделать крышечку с газоотводной трубкой и улавливать отходящие газы, проанализировать их на хлор. Провести дериватографический анализ, рентгенофазовый анализ.

amik

Сообщение amik » Чт июл 07, 2011 4:51 pm

chem1990 писал(а):Думаю здесь теория вперед :)
Да здесь можно столько всего нафантазировать :) Хлорид лития при обезвоживании сам по себе из-за высокотемпературного гидролиза может немного терять хлор и его расплав может (невзирая на эвтектику с KCl) оказаться щелочным. Тогда, естественно, оксид ванадия начнет растворяться.
Ramus писал(а):Расплав можно охладить и растворить в воде. Оксид ванадия не раствориться, на счет ванадатов незнаю. Если выделялся хлор, рН должен быть щелочным
Многие ванадаты (поливанадаты) имеют кислую реакцию :? При восстановлении, если оно будет иметь место, может быть вообще все что угодно.

chem1990, если это не праздный интерес и такие работы действительно проводились, то Гугл Вам под левую кнопку мыши. Можете прояснить обществу цель исследования?

Был бы под рукой безводный LiCl, так через час бы примерно сказал, что там происходит :?

P.S. Хлорованадаты там явно будут образовываться Na(Li)xVyOzClw. Они наверняка описаны и должны быть в базах данных.
Хлор в этом случае будет выделяться даже без восстановления ванадия.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

slavert

Re: Ванадий оксид в расплаве хлоридов

Сообщение slavert » Чт июл 07, 2011 11:25 pm

Оксид ванадия не раствориться,
он образует золь легко

amik

Сообщение amik » Чт июл 14, 2011 1:45 pm

Если гора не идет...
Безводный хлорид лития обнаружился у соседей, приготовили эвтектическую смесь с KCl, расплавили и при 400оС покидали туда оксид ванадия на воздухе, без защитной атмосферы( :!: )
- хлором пахнет изрядно
- в первый момент при соприкосновении V2O5 с расплавом оранжевый порошок мгновенно темнеет, и потом таки достаточно быстро растворяется
- расплав получается желтым
- застывает при охлаждении в бледно-желтую массу
- после обработки плава водой получается бесцветный прозрачный раствор с pH~8-8.5 т.е. слабощелочной

С эвтектикой NaCl-KCl при 750оС получается гораздо веселее, также выделяется хлор при внесении оксида и образуется желтый расплав, но после застывания плав приобретает красно-оранжевый цвет и при обработке водой показывает слабокислую реакцию. Гидролизуется с выпадением чего-то красно-оранжевого ванадиевого.
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)

chem1990

Сообщение chem1990 » Пт июл 15, 2011 2:15 pm

Спасибо за помощь, amik!
Это очень интересно..
Скорее всего вы брали небольшие навески V2O5.
Я попытался повторить ваши результаты.

У меня при добавлении 10 моль процентов в расплав щелочных металлов, система твердеет и тоже как у вас становиться черного цвета *при 500 °C*. Сломал реактор стоимостью в 800 евра.
Но хлор тоже выделяется, а ето значит что реакция идет. Спектрометрически я его видел. А то что вы видели, продукт после гидролиза то скорее всего ето был оксихлорид ванадия, он кстати тоже обнаружился на UV. Оранжевый осадок то был снова V2O5, после гидролиза.

В общем спасибо за опыты большое, если честно то не ожидал.
Реактор сломан, тема закрыта :)
Последний раз редактировалось chem1990 Пт июл 15, 2011 2:26 pm, всего редактировалось 1 раз.

chem1990

Сообщение chem1990 » Пт июл 15, 2011 2:23 pm

Уважаемый amik,
целью исследования было установить форму ванадия, в которой он прибывает в расплаве щелочных солей, что соответственно дальше ведет в катализу а дальше я не могу рассказывать :(
Но мне очень пригодились ваши исследования, знать бы еще навески хотябы приблизительно.

Таким образом, составы с малым содержанием ванадия как кат.активн. смесь не применить, так как ванадаты таковой не обладают.
Смысл был получить жидкий кат.

Ответить

Вернуться в «неорганическая химия и химия твердого тела / inorganic chemistry»