Язык без набросов на лопастя

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Ahha

Re: Язык без набросов на лопастя

Сообщение Ahha » Ср июн 29, 2011 1:56 pm

kika писал(а):...говорят, венгерский прост, там нет никаких родов. Но послушать - такое чувство, что и слов нет :-) , только звуки.
Э-э-э, геолога, венгерский язык - хитрый язык, однака! :) Родов там на самом деле нет, причем настолько нет, что даже местоимения "он", "она" и "оно" не различаются. Это одна из общих черт фино-угорской семьи: в эстонском и финском их тоже нет. Еще одна их общая черта - там нет предлогов, контекст существительного определяется суффиксами (пресловутые "14 падежей"). Падежами их называют только для русскоязычных учеников, для англоязычных просто говорят: "такой-то суффикс обозначает нахождение внутри чего-то, такой-то - на поверхности и т.п. Упражняйетсь и запоминайте."

Фонетика у них всех тоже долбанутая на всю голову, но у венгров в особенности. Считают, что это потому, что они много заимствовали из тюркских языков. Теперь у них наличествуют такие фонетические извраты, к которым европейцу очень трудно привыкнуть.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Ср июн 29, 2011 2:21 pm

Про фонетику венгерского ничего сказать не могу, но ходит слух, что самый сложный из европейских языков в этом смысле - голландский.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Ahha

Сообщение Ahha » Ср июн 29, 2011 2:28 pm

Да, про голландский я что-то такое тоже слышал. Еще датский вроде иногда упоминают как "один из самых сложных в Европе".
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Ср июн 29, 2011 2:32 pm

Ога, есть такое дело, когда приезжали голландцы по обмену, у кого то играла "голландская" группа Twarres, так вот, голландцы ее то узнали, тока сказали что перевести не могут, ибо это один из "диалектов" (не знаю как правильнее) голландского, на котором говорят в другой (в отличии от их, а они были все из Наймегена) области Голландии....вот :shuffle:

Ahha

Сообщение Ahha » Ср июн 29, 2011 2:49 pm

С другой стороны, сдается мне, что, когда говорят о сложности голландской фонетики, подразумевают именно сложность правильного произнесения самих звуков. С этой точки зрения в венгерском проще. Если человек хотя бы сколько-то изучал английский и кроме него еще немецкий или французский, то в венгерских звуках для него будет мало нового и необычного. Но идеология употребления этих звуков, а именно гласных звуков, там совершенно другая. Не помню, как это по-научному называется. :)

kika

Сообщение kika » Ср июн 29, 2011 2:56 pm

Подруга год сидела дома и учила голландский. Мне казалось, что он чем-то
похожь на немецкий, только "аа-аа"-кующий. :-)
А вот венгерский - ну просто ни в какие ворота! Там, по-моему, нет даже
такого понятия, как "черты лица", там просто "лицо".
Знаю человека, который в совершенствстве владеет английским и немецким,
но венгерский - ни бе-ни ме. Может, звуки и похожи, но дело-то в смысле. ;-)

Viksya
ХитромышкО

Сообщение Viksya » Ср июн 29, 2011 3:08 pm

В шотландском гэльском языке нет слов «да» и «нет» :(

Ahha

Сообщение Ahha » Ср июн 29, 2011 3:11 pm

А вот венгерский - ну просто ни в какие ворота! Там, по-моему, нет даже
такого понятия, как "черты лица", там просто "лицо".
Знаю человека, который в совершенствстве владеет английским и немецким,
но венгерский - ни бе-ни ме. Может, звуки и похожи, но дело-то в смысле.
Настолько далеко я в венгерском не продвинулся, насчет морды лица сказать не могу. :mrgreen:

А смысл - ну что смысл, заучивать надо. Это трудно, там есть слова, заимствованные из славянских языков, есть заимствованные из немецкого, их достаточно много, но в повседневной речи, к сожалению, большинство как раз угорские. Зато потом будет легче понимать наши народности нефтеносных районов :mrgreen:. Утверждается, что венгерский язык очень похож на ханты-мансийские наречия. По крайней мере, одно слово у них точно похоже: по-мансийски "женщина", "баба" будет что-то вроде "най" или "ной" (если меня не обманули), а по-венгерски "nő". :) Да и в удмуртском какие-то вроде бы отдаленно похожие сочетания встречаются.

Hedgehog
химик ежовый

Сообщение Hedgehog » Ср июн 29, 2011 3:28 pm

Я слышал, что один из самых сложных европейских языков - ирландский, сами ирландцы его постепенно забывают и английским пользуются.
Также довольно сложны языки североевропейских народов: датский, шведский, исландский и т.д.
bacco, tabacco e Venere

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Ср июн 29, 2011 3:36 pm

Ahha писал(а): Утверждается, что венгерский язык очень похож на ханты-мансийские наречия. По крайней мере, одно слово у них точно похоже: по-мансийски "женщина", "баба" будет что-то вроде "най" или "ной" (если меня не обманули), а по-венгерски "nő". :) Да и в удмуртском какие-то вроде бы отдаленно похожие сочетания встречаются.
Есть отдельно мансийский и хантыйский языки, и оба относятся к угорской подветви, в которой кроме них еще и венгерский. (Если верить одной известной сетевой энциклопедии.) Там же в приложении есть т.н. списки Сводеша для языков уральской группы, можно сравнить что где и как.
В Йошкар-Оле несколько лет назад проходил фестиваль(?) финно-угорских народов.

SkydiVAR
Контактная информация:

Сообщение SkydiVAR » Ср июн 29, 2011 6:27 pm

ifh писал(а):Про фонетику венгерского ничего сказать не могу, но ходит слух, что самый сложный из европейских языков в этом смысле - голландский.
Гы! Насчет голландского вот какой анекдот есть...
Меч-кладенец - оружие пофигистов.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Ср июн 29, 2011 6:28 pm

что там за ахинея по ссылке:
В Голландии, как известно, живут голландцы. А говорят они на фламандском языке.
Так вот "хороший" по-фламандски - "...".
Tyrans descendez au cercueil!!!

Ahha

Сообщение Ahha » Ср июн 29, 2011 6:59 pm

А чего вы хотели от сайта анекдот.ру? Энциклопедической достоверности деталей в байках? :)

Vittorio

Сообщение Vittorio » Ср июн 29, 2011 7:02 pm

у них там сложно с языками. Фламандский язык вроде как есть +и еще тут. В большей степени это касается Бельгии, конечно.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Ср июн 29, 2011 11:27 pm

SkydiVAR писал(а):Гы! Насчет голландского вот какой анекдот есть...
Учитывая, что городишко в Валлонии в его названии Huy первая буква не читается, а на местном он даже вовсе и Hu, в русском варианте его обозвали Юи.

kika

Сообщение kika » Чт июн 30, 2011 8:53 am

Ahha писал(а):Утверждается, что венгерский язык очень похож на ханты-мансийские наречия. По крайней мере, одно слово у них точно похоже: по-мансийски "женщина", "баба" будет что-то вроде "най" или "ной" (если меня не обманули), а по-венгерски "nő". :)
Ahha, Вы прямо "ходячий" словарь! Изображение "Женщина" по-венгерски, так точно, будет "nő". Гласная читается ... что-то между "о" и "ё". Слышала и такое мнение - если венгр и говорит на английском, то и так его не понимают. :-)
В Голландии детишки идут в школу с 4 лет и обучение сразу на двух языках, поэтому для них английский ... как левая рука. :-)

Ahha

Сообщение Ahha » Чт июн 30, 2011 11:53 am

kika писал(а):"Женщина" по-венгерски, так точно, будет "nő".
Ну в этом я как раз не сомневался. Во-первых, это элементарно проверяется (гугл.транслейт и все такое), во-вторых, какое-то небольшое кол-во венгерских слов я все-таки помню.
Гласная читается ... что-то между "о" и "ё".
Она читается как уже упоминавшаяся тут "ö", только долгая.
Слышала и такое мнение - если венгр и говорит на английском, то и так его не понимают. :-)
Я думаю, это преувеличение. Голосовой аппарат у венгров устроен так же, как и у всех остальных (по крайней мере, европеоидов), так что принципиальных препятствий к освоению нормального английского произношения у них нет. Опять же, вопрос тренировки. Русские тоже могут говорить в стиле "лет ми спик фром май харт"...

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт июн 30, 2011 12:54 pm

chimik писал(а):
Chemical One писал(а):говорить все слова подряд.
Индусский код?
Кстати в разговорном в США распространены утвердительные предложения произнесенные вопросительной интонацией... Не обязательно глаголы местами менять если лень )))...

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт июн 30, 2011 1:02 pm

Аналогично в немецком. Риторические вопросы?

Natalie2005

Сообщение Natalie2005 » Чт июн 30, 2011 1:10 pm

chimik писал(а):Аналогично в немецком. Риторические вопросы?
Скорее это "огрызки" конструкций типа:

You will do the task in time, don't you?
Вы выполните задание во-время, не правда ли?

Последнюю часть в разговорной речи не утруждают себя произносить ))).

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»