Язык без набросов на лопастя

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Ответить
Любитель_Манниха
флудомастер

Re: Язык без набросов на лопастя

Сообщение Любитель_Манниха » Вт июн 28, 2011 8:45 pm

У моих знакомых вьетнамцев, как ни странно, с русским дела обстоят лучше, чем с английским :roll:
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вт июн 28, 2011 9:05 pm

Любитель_Манниха писал(а):с русским дела обстоят лучше, чем с английским
Потому что Вы - русскоязычный. Англичанин скажет: вьетнамцы лучше ботают на английском.

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Вт июн 28, 2011 9:10 pm

Ну наверное скорее потому, что в РФ они последние N лет живут :D
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вт июн 28, 2011 10:50 pm

Первое: мы, вроде, на "ты", но я запутался здесь. Хитросплетения, понимашь. Второе опять про "ты": у немцев есть два личных местоимения множественного числа второго лица: "Вы" и "вы". Если коротко: есть в группе человек. к которому ты обращаешся на "Вы" - тогда и все другие "Вы" (Sie), а вот собутыльникам надо говорить "вы" (ihr). Отсюда вытекает куча лишних глаголов в повествовательном, вопросительном и повелительном наклонениях и в разных временах. Но это ещё ладно. Я слышал, что молдаване различают множественные местоимения групп мужских и женских. "Они" у них - не всегда "они".
И да: вьетнамский немецкий - жесть.

Ahha

Сообщение Ahha » Вт июн 28, 2011 11:08 pm

chimik писал(а):Я слышал, что молдаване различают множественные местоимения групп мужских и женских.
Для вас это на полном серьезе открытие? Не скажу за все романские языки, но во французском точно различаются множественные местоимения смешанного и женского родов, и прилагательные тоже. Тут надо оговориться - на письме. В устной речи далеко не всегда. Да, имеются в виду только местоимения третьего лица ("они").

Кроме того, в польском языке присутствуют два местоимения "они" с той же грамматической разницей. Правда, формы прилагательных там не различаются, точнее, различаются, но по другому признаку.
Последний раз редактировалось Ahha Вт июн 28, 2011 11:16 pm, всего редактировалось 1 раз.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Вт июн 28, 2011 11:13 pm

Ну :dontknow: А вот прилагательные, слава Гуттенбергу, в немецком языке по родам не различаются. И глаголы в тех случаях, где русские эквиваленты имеют разные окончания, тоже. Лепота. Но РОДА! Как говорил Твен: в этом языке "девочка - среднего рода, а "свекла" - женского.

gugu

Сообщение gugu » Вт июн 28, 2011 11:21 pm

chimik писал(а):девочка - среднего рода
В саксонских глубинках "девочка" - женского рода. Это очень необычно по немецким меркам, и над этим потешаются. :)
Конечно, Sächsisch - это вообще отдельный разговор...

Ahha

Сообщение Ahha » Вт июн 28, 2011 11:32 pm

chimik писал(а):Ну :dontknow: А вот прилагательные, слава Гуттенбергу, в немецком языке по родам не различаются. И глаголы в тех случаях, где русские эквиваленты имеют разные окончания, тоже. Лепота. Но РОДА! Как говорил Твен: в этом языке "девочка - среднего рода, а "свекла" - женского.
Я правильно понял, что вы живете в Германии? Ну, по крайней мере, какое-то время? Я немецкий знаю очень плохо ("читаю со словарем", могу сказать пять-десять несложных обиходных фраз, "пишу со словарем", в беглой речи понимаю отдельные фразы, чаще куски фраз), но по опыту во французском могу сказать: это только вопрос привыкания. Французский я тоже знаю не так свободно, как английский, но все же лучше, чем немецкий. А во французском вообще среднего рода нет... И в итальянском (только слышал, но уверен, что правда), и в испанском (тоже слышал, вроде там есть одно формально существительное среднего рода и все). Короче, не надо задумываться о том, что вот "Blut" - среднего рода, "Tod" - мужского, а "Sprache" - женского. Надо просто привыкать говорить так, как говорит твой преподаватель или люди вокруг тебя. Со временем оно само начнет автоматически получаться без всяких глубинных изысканий. Тонкое понимание подспудного смысла придет сильно позднее. Если придет, и если оно вообще нужно.
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.

gugu

Сообщение gugu » Вт июн 28, 2011 11:49 pm

Да, довольно давно. Но не могу сказать, что знаю так, как хотелось бы. Например, с "принтером" та же проблема, что у Вас. Это неистребимо, очевидно. С родами всё не так драматически. Немцы понимают эту проблему и вообще не обращают на это внимания. Поправляют крайне редко (лучше бы чаще) и только когда совсем уж ухо режет. Например, однажды назвал множественное число "деревни" как Dorfen, и меня поправили на Dörfe.
Потом смешанные рода в немецком встречаются чаще, чем в русском (черный или черное кофе). К этому привыкли.

Ahha

Сообщение Ahha » Вт июн 28, 2011 11:59 pm

Вообще-то, я отвечал не вам :shuffle:, ну да ладно! :D Кто на это смотрит? :)
gugu писал(а):Например, однажды назвал множественное число "деревни" как Dorfen, и меня поправили на Dörfe.
Мне казалось, что оно "Dörfer". Впрочем, я уже признался, что немецкий знаю весьма слабо.

gugu

Сообщение gugu » Ср июн 29, 2011 12:29 am

Ahha писал(а):"Dörfer"
Всё верно, это я по слуху написал. Как слышим, так и пишем, т.е. без "r". Спеллчек бы такое безобразие не допустил.
Упс, кажется возможны оба варианта:
http://www.linguee.de/deutsch-englisch/ ... F6rfe.html

Ahha

Сообщение Ahha » Ср июн 29, 2011 1:24 am

gugu писал(а):Упс, кажется возможны оба варианта
Похоже, так и есть. Я рад, по крайней мере, что еще помню правильный "учебный" вариант. :)

Вообще, так, насколько я помню, в немецком языке общий принцип, как в монастыре: правила нарушать, конечно, нельзя, но, в принципе, можно, если будет сохранена внешняя видимость их соблюдения. Поэтому у немцев есть всякие разные "недокументированные" возможности изменения слов. Где-то встречал такой заголовок "Gedichte dreier Jahre". Вроде как официально порядковые числительные у них не склоняются... Хотя, это заголовок 1920-30-ых г.г., может, тогда был другой порядок.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср июн 29, 2011 7:52 am

Утро доброе, филологи :D
Ahha писал(а):Вообще-то, я отвечал не вам
Да и gugu с адресатами напутал.
gugu писал(а):С родами всё не так драматически.
У меня трюки:
1. Если не знаю род - переделываю предложение, чтоб существительное приобрело множественное число в дательном падеже: там и окончание и артикль одинаковые для всех родов.
2. Тупо не говорю артикль. Но это работает лишь в именительном падеже.
Ahha писал(а):Со временем оно само начнет автоматически получаться
Кто-ж спорит. Одним из признаков хорошего владения языком считаю так-же умение вставлять междометия туда, куда надо: все эти "sprich", "halt", "ja".

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср июн 29, 2011 8:01 am

Ahha писал(а):Вроде как официально порядковые числительные у них не склоняются...
Очень даже склоняются: zwischen den zweien. Достаточно распространено.

Chemical One

Сообщение Chemical One » Ср июн 29, 2011 8:23 am

С немецким языком, к сожалению, не знакома, изучала английский. В студенческие годы общалась с индийцем, говорящем на английском лучше, чем на русском, так тот советовал не соблюдать строгий порядок слов в предложении (как учили в школе, так и строишь фразу) и говорить все слова подряд. Типа, все равно будет понятно, о чем идет речь.
Сила приносит свободу - побеждай!

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Ср июн 29, 2011 8:28 am

Chemical One писал(а):говорить все слова подряд.
Индусский код?

Chemical One

Сообщение Chemical One » Ср июн 29, 2011 8:30 am

Может, это для них характерно?

kika

Сообщение kika » Ср июн 29, 2011 1:07 pm

Ahha писал(а):Надо просто привыкать говорить так, как говорит твой преподаватель или люди вокруг тебя. Со временем оно само начнет автоматически получаться без всяких глубинных изысканий. Тонкое понимание подспудного смысла придет сильно позднее. Если придет, и если оно вообще нужно.
Вы совершенно правы, человек не заметит, как автоматически начнет говорить.
Если не знаете языка, месяца три-четыре надо, чтобы его понимать, потом еще столько же,
чтобы, и самому рот открыть. :-) Через год - вы свободно плаваете, кроме одного ... акцента.
У детей - проблем нет. У взрослых язык ... как-то не поворачивается в нужную сторону. :-)
К примеру, буква "h" - это и не "г", и ни "х", а что-то среднее.
...говорят, венгерский прост, там нет никаких родов. Но послушать - такое чувство, что и слов нет :-) , только звуки.

Ahha

Сообщение Ahha » Ср июн 29, 2011 1:26 pm

Chemical One писал(а):В студенческие годы общалась с индийцем, говорящем на английском лучше, чем на русском,
Там таких каждый первый, разве нет? Английский у них - один из государственных языков, а русский если кто-то и учил во времена дружбы с СССР, то их не особо много, а тех кто что-то помнит, думаю, еще меньше.
так тот советовал не соблюдать строгий порядок слов в предложении (как учили в школе, так и строишь фразу) и говорить все слова подряд. Типа, все равно будет понятно, о чем идет речь.
До определенного момента это правда. Дальше все зависит от того, чего вы хотите добиться. Если просто напрячь людей, чтоб они бросились гадать, что же вам нужно, то этого достаточно. Даже излишне, пожалуй, можно просто объясняться языком жестов, присовокупляя иногда фразы типа "ай вонт купить штаны и все что ю хэф". Если же вы хотите, чтобы собеседники (коллеги?) воспринимали вас, как нормального, культурного человека, лучше все-таки говорить стараться по первости говорить более-менее правильным языком, грамотно нарушать со временем научитесь. Если станете нарушать все подряд и сразу, это войдет в привычку, и однажды какой-нибудь добропорядочный британец шарахнется от вас с мыслью: "В какой трущобе у каких негров-бомжей он(а) выучил(а) этот сленг??"
Chemical One писал(а):Может, это для них характерно?
Индусы по-английски говорят очень по-разному (что естественно, потому что и самих индусов очень-очень много :D ). Бывают случаи, который я привел несколькими постами выше. Бывают говорящие очень сносно. Бывают такие, которых вообще от англичан-американцев не отличишь. Но последних все-таки достаточно мало, это люди которые долго жили-учились-работали в Британии или США, причем учились не на слесаря-электрика и работали не дворниками.

Chemical One

Сообщение Chemical One » Ср июн 29, 2011 1:33 pm

Тот товарищ был помладше меня, его русский был более-менее понятен. Только он сказал не сразу, что говорит не только по-английски.
А в школе с углубленным изучением иностранного языка знания дают достаточные, чтобы построить правильно фразу.

Ответить

Вернуться в «лицом к лицу»