Определить конфигурацию хир. центра
Определить конфигурацию хир. центра
Собственно, см. вложение. Не сталкивался с определением конфигурации у молекул такого типа, прошу помочь.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Re: Определить конфигурацию хир. центра
ChemSketch говорит, что это S-изомер.
Если исходить логически, то получается также.
Здесь R - половина цикла + карбоксильная группа, R1 - вторая половина цикла (см. рисунок постом выше).
Здесь R - половина цикла + карбоксильная группа, R1 - вторая половина цикла (см. рисунок постом выше).
Спасибо, но остается вопрос: почему карбоксильная группа приписана к R, а не к R1? По мне так обе половины равнозначны и карб. группа может быть приписана к любой из них.
О! Мне это тоже не понятно... Разве что - при обходе по кругу считается то, что торчит в эту же сторону от двойной связи. Но правила такого я не помню.shvalbe писал(а):почему карбоксильная группа приписана к R, а не к R1?
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
Мы же смотрим на симметрию/асимметрию. Поэтому карбоксильная группа, что смотрит налево, приписана левому радикалу. (Вращения же вдоль двойной связи нет).shvalbe писал(а):Спасибо, но остается вопрос: почему карбоксильная группа приписана к R, а не к R1? По мне так обе половины равнозначны и карб. группа может быть приписана к любой из них.
Правила такого я тоже не помню, поэтому написал "если исходить логически", т.е. с точки зрения правил симметрии.SkydiVAR писал(а):О! Мне это тоже не понятно... Разве что - при обходе по кругу считается то, что торчит в эту же сторону от двойной связи. Но правила такого я не помню.shvalbe писал(а):почему карбоксильная группа приписана к R, а не к R1?
Все правильно, есть правило приоритета Z>E, т.е. в данном случае Z считается левая половина цикла. Можно и не перерисовывать молекулу в плоскости, а просто посмотреть на нее сверху - тоже вполне наглядно.
Последний раз редактировалось shvalbe Пн июн 27, 2011 1:50 pm, всего редактировалось 1 раз.
Ээм, что значит "правило приоритета Z>E"?shvalbe писал(а):Все правильно, есть правило приоритета Z>E, т.е. в данном случае Z считается левая половина цикла.
То и значит: если бы у Вас был не цикл, а два отдельно болтающихся заместителя, одинаковых во всём, кроме того, что у одного из них конфигурация при имеющейся где-то там далеко двойной связи - цис, а у другого - транс...