а таки шо у нас с исландцами ?Marxist писал(а):С исландцами не сравнить
Язык без набросов на лопастя
Re: Язык без набросов на лопастя
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Не то чтобы шовинисты, но последнее время язык стараются беречь, потому как тоже очень много англицизмов. Да и петь все чаще и чаще стали на английскомchimik писал(а):Те, по слухам, ваще шовинисты от лингвистики.Ahha писал(а):Французы, по-моему, тем же занимаются.
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.
Вулканы у них с труднопроизносимыми названиямиmaks писал(а):а таки шо у нас с исландцами ?
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
А как насчет Шевченковского "Заповит"а? Там "На Вкрайине милой"...Marxist писал(а):Письма мы оставим, ибо там нет гарантии литературности языка, а конкретно этого письма в собр. соч. нет, а вот этот момент меня интересует: когда пишут через й, то всегда пишут "в" (вроде бы). А когда пишут через и -- то "на". Тенденция, однако.Natalie2005 писал(а):"...всё это заставило гетмана польского Станислава Конецпольского, в конце сентября 1625 года, вступить в Украйну с 30000 своего войска и с 3000 немцев цесарских".
Не по теме, но вспомнилось - в великой британщине лежит что-то очень много неоплаченных штрафов, выписанных на водителя по имени "Pravo Jazdy"Ahha писал(а):А вот jeździć - jazda (ездить - езда) - это уже надо запоминать..
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
Marxist
Они реально для всего придумывают исконно исландские слова и вытравляют заимствования калёным железомmaks писал(а):а таки шо у нас с исландцами ?Marxist писал(а):С исландцами не сравнить
-
Marxist
С какой стати хохлы считают себя вправе указывать носителям другого языка, как им говорить на своём родном языке? Считают свой язык отдельным -- так пусть молчат в тряпочку. Выдумали ещё политкорректность какую-то, человеку, говорящему о политкорректности, надо плевать в рожу.Natalie2005 писал(а):Если речь о территории, крае: "я еду на Украину" (хотя считается неполиткорректным)
Отлично, статья называется The mystery of Ireland's worst driverв великой британщине лежит что-то очень много неоплаченных штрафов, выписанных на водителя по имени "Pravo Jazdy"
Tyrans descendez au cercueil!!!
-
Ptizza
Marxist писал(а):С какой стати хохлы считают себя вправе указывать носителям другого языка, как им говорить на своём родном языке? Считают свой язык отдельным -- так пусть молчат в тряпочку. человеку, говорящему о политкорректности, надо плевать в рожу.
тенденция-то - общепланетная.ifh писал(а):Да и петь все чаще и чаще стали на английском
По сути Marxist прав. Эмоциональность тока неоправданна. Но соседи почти всегда друг в друга дерьмом кидаются.Marxist писал(а):С какой стати они считают себя вправе указывать носителям другого языка, как им говорить на своём родном языке?
Ну не придирайтесь, коллега... Про великую британщину вспомнилось, а статью взял буквально что первую из выпавших по поиску... И, кстати, Северная Ирландия таки в великую британщину до недавних пор таки входила? Хотя, справедливости ради, надо признать, что в статье, на которую я дал ссылку, речь идет об Ирландской Республике...Biginelli писал(а):Отлично, статья называется The mystery of Ireland's worst driverв великой британщине лежит что-то очень много неоплаченных штрафов, выписанных на водителя по имени "Pravo Jazdy"
Меч-кладенец - оружие пофигистов.
-
gugu
"Диалект" этот называется Denglisch, когда немецкая речь обильно пересыпается английскими словечками. Особо распространен в среде приблатненных менеджеров и адвокатов. Одного смотрителя по дому или сантехника назвали как-то "facility manager", хотя для этого есть красивое и ёмкое немецкое слово Hausmeister. Так человека потом окружающие реально затравили насмешками. Вон пошел, мол, манагер хренов...Любитель_Манниха писал(а):так вроде немцы наоборот, прогибаются таки под английский? По крайней мере от преподов такое слышал.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
И чо это, хорошо чтоле? тем более, что тема у нас типа без набросов По поводу того, копировать или переиначивать по-своему, меня удивляет, что у нас принято европейские имена-фамилии произносить так, как они есть, адаптируя конечно звучание, не превращая Николя в Николая и Питера в Петра, а вот европейцы наоборот - Коля у них Николя, а фамилию Никитина у девушки французы ничтоже сумняшеся воспринимают как имя никитАchimik писал(а):По сути Marxist прав. Эмоциональность тока неоправданна. Но соседи почти всегда друг в друга дерьмом кидаются.С какой стати они считают себя вправе указывать носителям другого языка, как им говорить на своём родном языке?
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Вообще-то я никогда не скажу ехать в Украину, чтобы там не подозревалось - территория или государство.
Как-то на подсазнательном уровне. Вот владывать в Украину. Не важно, что. Средства, душу...
Хотя с другими территориями иначе. Но это скорее уже исторически сложились все эти обороты, наверно.
Но скорее скажу "живет на Беляево", подразумевая станцию метро, конечно. Раз уж она есть эта станция. Даже сознава, что это была какая-то местность. Ведь это уже стерлось. Существование метро на данный момент все-таки больше ассоциируется с этой территорией и ее обозначением. Хотя это, видимо, провинциализм. В то же время с Теплым Станом сложнее.
Скорее не буду опускать слово "станция метро".
Вообще-то у меня была как-то репетитор по латышскому. Она заставляла читать меня разную прессу разных местностей. И вот однажды, когда я закопалась в кком-то тексте одной из провинциальных газет, она начала охать и ахать. Потом сказала одну вещь, что чем ближе к столицам, тем более упрощается язык. Не помню, какой именно она имела ввиду, но думаю, что официальный, не разговорный, конечно. Прессы в том числе. Чем дальше в провинцию, тем сложнее обороты, тексты.
Как-то на подсазнательном уровне. Вот владывать в Украину. Не важно, что. Средства, душу...
Хотя с другими территориями иначе. Но это скорее уже исторически сложились все эти обороты, наверно.
Но скорее скажу "живет на Беляево", подразумевая станцию метро, конечно. Раз уж она есть эта станция. Даже сознава, что это была какая-то местность. Ведь это уже стерлось. Существование метро на данный момент все-таки больше ассоциируется с этой территорией и ее обозначением. Хотя это, видимо, провинциализм. В то же время с Теплым Станом сложнее.
Вообще-то у меня была как-то репетитор по латышскому. Она заставляла читать меня разную прессу разных местностей. И вот однажды, когда я закопалась в кком-то тексте одной из провинциальных газет, она начала охать и ахать. Потом сказала одну вещь, что чем ближе к столицам, тем более упрощается язык. Не помню, какой именно она имела ввиду, но думаю, что официальный, не разговорный, конечно. Прессы в том числе. Чем дальше в провинцию, тем сложнее обороты, тексты.
C корабля сходят, а из трамвая выходят... Такова традиция...
Ездят на Урал, но в Бурятию, еще на Чукотку...
Не надо бороться с традициями - это до добра никого не доводило
Не надо бороться с традициями - это до добра никого не доводило
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Чем более распространен язык (чем больше народу на на нём разговаривает), тем он более прост. Обрубают ему углы и сшлифовывают шероховатости частым употреблением.jusja писал(а):чем ближе к столицам, тем более упрощается язык.
Угу. Мне еще понравилось "Надевают одежду, а одевают Надежду".зыркало писал(а):C корабля сходят, а из трамвая выходят... Такова традиция...
Когда начинает изменять память, практики заводят записную книжку, а романтики садятся писать мемуары.
-
Marxist
Да ладно. Как попросишь, так тебя и будут называть.Любитель_Манниха писал(а):а вот европейцы наоборот - Коля у них Николя, а фамилию Никитина у девушки французы ничтоже сумняшеся воспринимают как имя никитА
В моём имени - твёрдая "р". Современные немцы севера такое не умеют. "Р" у них исчезающая, как у англичан: пишем, но не слышим. Из всего немецкого населения в Берлине, которое мне встретилось, лишь двое "произносят" меня правильно. Один из них знает испанский, другой увлекается кухнями национальными и старается выговаривать названия блюд правильно.
Про Берлин, кстати. Только что вернулись с шашлыков. За соседним столиком собралась достаточно цветная компания: мужчины - все африканцы, а женщина - одна и арабка. Ребёнок - тоже иранский какой-то. Друг с другом они говорили на каком-то африканском наречии, я их не знаю. Короткий и единственный контакт: один из "наших" что-то сказал-спросил у темноватого мужика. Я не знаю завязки, я слышал, что негр ответил: "Warum? Почему, бл..ь?" Практически без акцента в этих двух словах. Он - полиглот.
-
gugu
Они много чего не выговаривают или выговаривают как получится. Часто неудачно. Один знакомый уверяет, что знавал человека с именем Adolf Fidler.chimik писал(а):"Р" у них исчезающая