вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть III.2

здесь можно обсудить кошечек и ёжиков
Закрыто
Marxist

Re: вечный флуд® Ex©lusivity@Chemport.ru; часть III.2

Сообщение Marxist » Чт июн 23, 2011 6:25 pm

jusja говорит про привлечение туристов, не владеющих английским.

Кстати, мы как-то на Байкале пытались общаться с эстонцами на английском, но в итоге они попросили говорить по-русски, сказав, что они из Эстонии.

Ptizza

Сообщение Ptizza » Чт июн 23, 2011 6:46 pm

Marxist писал(а): но в итоге они попросили говорить по-русски, сказав, что они из Эстонии.
Выходит, что эстонцы эстонцам рознь.
Во Львове также может возникнуть реакция на русский язык, тоже не у всех местных конечно же.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт июн 23, 2011 6:55 pm

Ну вот и посмотрим, какая у местных будет реакция на русский :)))

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт июн 23, 2011 9:36 pm

Marxist писал(а):Кстати, мы как-то на Байкале пытались общаться с эстонцами на английском, но в итоге они попросили говорить по-русски, сказав, что они из Эстонии
Было-б удивительнее встретить на Байкале эстонцев, не говорящих по-русски

Marxist

Сообщение Marxist » Чт июн 23, 2011 10:14 pm

с немцами мы там общались на английском, причём они тоже не то чтобы хорошо его понимали

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт июн 23, 2011 10:30 pm

Вообще удивляюсь немцам, не волокущим на английском. При этом уровне преподавания, в окружении "всей Европы"... Но я сравниваю, конечно, со своей общеобразовательной школой.

gugu

Сообщение gugu » Чт июн 23, 2011 11:03 pm

Кстати, интересный феномен. Какая-нибудь нехитрая научная лекция, читаемая по-английски испанцем, немцем или итальянцем, понимается лучше, чем то же самое в исполнении американца или англичанина. Те просто слова выговаривают четче, без каши во рту.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Чт июн 23, 2011 11:10 pm

Скорее дело в том, что для них английский тоже чужой, отсюда и скорость меньше, и набор слов. Чего не скажешь про носителей, тарахтят на бешеной скорости, да еще и словечки специфические вставляют. (про австралийский английский я вобще молчу)
-Чем же, по-Вашему, надо пользоваться при объяснении?
- Мокрой сетью. Исключительно эффективно.

Marxist

Сообщение Marxist » Чт июн 23, 2011 11:12 pm

gugu писал(а):Какая-нибудь нехитрая научная лекция, читаемая по-английски испанцем, немцем или итальянцем, понимается лучше, чем то же самое в исполнении американца или англичанина. Те просто слова выговаривают четче, без каши во рту.
Кстати, я англичан прекрасно понимаю, а вот у американцев жуткая каша во рту.

Агдамыч

Сообщение Агдамыч » Чт июн 23, 2011 11:15 pm

ifh писал(а):да еще и словечки специфические вставляют.
А особо начитанные - ещё и обороты с идиомами всякими.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Чт июн 23, 2011 11:16 pm

Marxist писал(а):Кстати, я англичан прекрасно понимаю, а вот у американцев жуткая каша во рту.
Я два года на курсах учила бритиш, и впала в совершеннейший ступор в аэропорту в Детройте когда меня попросили форму "Ай твони". У американцев, кстати, бывает такое, что они не совсем понимают людей из других штатов.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Чт июн 23, 2011 11:18 pm

chimik писал(а):А особо начитанные - ещё и обороты с идиомами всякими.
Это да. И как говорила одна моя знакомая: "Каждый образованный американец просто обязан к короткому глаголу знать длинный синоним" :)

jusja

Сообщение jusja » Чт июн 23, 2011 11:30 pm

ruta писал(а):
И с чего бы эстонской девчонке, учившийся в эстонской школе на эстонском языке в Эстонии, где государственный язык - эстонский, знать в совершенстве русский только потому, что 20 лет назад (когда, возможно, её ещё и в планах не было), Эстония была частью СССР?

Наезд был на эстонскую официантку, которая посмела работать в центре Таллина и не знать русский... Я всего лишь за неё заступилась.
Знать ей русский все-таки желательно для того, чтобы у нее купили чашку кофе и в следующий раз пришли именно к ней купить эту самую чашку кофе и, возможно, мороженое.
Учитывая, как Вы говорите, что в Эстонии до сих пор живет достаточное количество русскоговорящих потенциальных покупателей и к ним, возможно, приезжают их русскоговорящие родственники из-за рубежа.
Странно, что ей позволяют работать в центре Таллина, не зная русского, да и английского языка. Там нет безработицы?
ruta писал(а):
Возможно, наезд мне померещился. Если это так, я готова принести официальные извинения в какой угодно форме.

Справедливости ради хочу отметить, что английский вам в Эстонии тоже вряд ли поможет. Плохо они его знают и не все. Но всегда можно вежливо попросить русскоговорящего официанта. Нам ещё ни разу не отказывали. Даже в Германии находились, когда уж совсем не понимали чего я хочу.
Ну это скорее норма - то, как должно быть. Почему-то мы часто норму воспринимаем как исключение.
В принципе, можно и без языков особенно обходиться. Вспоминаю Клайпеду. Как-то набрели в одну из кафешек очень симпатичных на узкой улочке. Почему-то девочка-официантка не знала русский язык. Вполне возможно, это была родственница хозяев и вполне возможно, что не литовцы забредали сюда редко, в основном посетители близлежащего квартала.
Но у них был найден выход. Когда она поняла, что мы - русские, она взяла меня заруку и повела внутрь помещения основного кафе, где была витрина с блюдами, собственно. Я просто показала пальцем, что нужно.
Последний раз редактировалось jusja Чт июн 23, 2011 11:37 pm, всего редактировалось 1 раз.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Чт июн 23, 2011 11:36 pm

jusja писал(а):Странно, что ей позволяют работать в центре Таллина, не зная русского, да и английского языка. Там нет безработицы?

Про незнание английского данной конкретной официанткой никто не говорил. На нем мы с ней и объяснялись. Или jusja такого обо мне прекрасного мнения, что считает, что я говорю по-эстонски?

Любитель_Манниха
флудомастер

Сообщение Любитель_Манниха » Чт июн 23, 2011 11:37 pm

Странно, что ей позволяют работать в центре Таллина, не зная русского, да и английского языка.
Может это такое же явление, как и в Чехии - люди старшего и среднего возраста хорошо/неплохо знают русский и многие выучили английский, а вот молодёжь только по-чешски, вроде и на нашем форуме несколько раз жаловались, что например купили в Чехии прибор, начинают общаться с поддержкой - а там только по-чешски люди понимают.

PS: интересно, как там сочинские господа полицейские, в какой стадии у них изучение английского :D
Последний раз редактировалось Любитель_Манниха Чт июн 23, 2011 11:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская

Marxist

Сообщение Marxist » Чт июн 23, 2011 11:39 pm

Я тут на конференции был в шоке от правильности русского языка одного поляка, работающего при этом в Швейцарии.

jusja

Сообщение jusja » Чт июн 23, 2011 11:39 pm

ifh писал(а): Или jusja такого обо мне прекрасного мнения, что считает, что я говорю по-эстонски?
Нет, я думала, что объяснялись жестами и посредством меню, возможно. Или там тоже не было русских текстов?
Про английский - это я немного про свои тараканы. У нас могут за неумение общаться с англоговорящими в некоторых заведениях уволить по несоответствию.

ifh
Мать всея chemport'a

Сообщение ifh » Чт июн 23, 2011 11:41 pm

jusja писал(а):Нет, я думала, что объяснялись жестами и посредством меню, возможно. Или там тоже не было русских текстов?
Про меню не помню, но скорее всего не было, потому что мы девушку с пристрастием распрашивали про пирожные.

Biginelli

Сообщение Biginelli » Чт июн 23, 2011 11:50 pm

Я с прибалтами начинаю разговаривать всегда по-английски. Я понимаю ситуацию.
Tyrans descendez au cercueil!!!

Marxist

Сообщение Marxist » Чт июн 23, 2011 11:58 pm

Biginelli писал(а):Я с прибалтами начинаю разговаривать всегда по-английски.
Вы сможете отличить прибалтийского русского от прибалтийского прибалта? Не зная имени, естественно

Закрыто

Вернуться в «лицом к лицу»