О точности квантовохимических программ и методов

вопросы строения молекул и квантовой химии
Yurii

Re: О точности квантовохимических программ и методов

Сообщение Yurii » Пт июн 17, 2011 6:23 pm

sanya1024 писал(а):
Yurii писал(а):Квантовая механика - дело тонкое. И особенно - ее основы. Думаю, что Эйнштейн порадовался бы Вашей гениальности, хотя уверен, что Вам не удалось бы его переубедить.
Я просто цитирую кошмарный учебник, сочиненный достаточно знающим человеком.
99% народонаселения, цитируя сей учебник, просто не понимают смысла того, о чем идет речь. Т.е. для них он как цитатник Мао.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт июн 17, 2011 7:07 pm

Yurii, хотелось бы видеть более конкретные и содержательные комментарии с Вашей стороны. Особенно в соседней теме про квантовохимические программы.

sanya1024, боюсь, что все мы тут бессильны. В окрестностях Твери такое искривление пространства поверие, что орбитали бесполезны, а в Москве мне один человек всё объяснял, как метод DFT надо уничтожить вместе с теми, кто им пользуется. Если дальше по научной России поездить, то ещё и не такое услышишь, наверное. Я в целом разделяю Ваш тезис о том, что экспериментаторы не должны хвататься за сложные расчётные задачи, для решения которых есть специально обученные люди. С другой стороны, на примере VTur мы видим, как "расчётчик" (теоретиком назвать язык как-то не поворачивается) решил, будто он прекрасно познал основы, но так и не сделал ни одной задачи в тесной привязке к эксперименту, а потому не понял, какие приближения оправданы для химических задач и где границы их применимости. Какой вариант хуже -- экспериментатор, делающий плохие расчёты, или "расчётчик", не интересующийся экспериментом -- даже не знаю. По-моему, оба истреблять надо :twisted:

Yurii

Сообщение Yurii » Пт июн 17, 2011 7:26 pm

Himera писал(а):Yurii, хотелось бы видеть более конкретные и содержательные комментарии с Вашей стороны. Особенно в соседней теме про квантовохимические программы.
Я хотел сказать, что для цитирования со смыслом Ландау необхолимо быть физиком-теоретиком.
прозвище "Фабержé" легендарный разведчик Дроздов получил за свое уникальное умение работать с информацией, добывать ее и превращать в драгоценность высшей пробы.

Ferom

Сообщение Ferom » Пт июн 17, 2011 8:46 pm

Himera писал(а):Какой вариант хуже -- экспериментатор, делающий плохие расчёты, или "расчётчик", не интересующийся экспериментом -- даже не знаю. По-моему, оба истреблять надо :twisted:
НЕ ЗНАЮ, НЕ ЗНАЮ…
Я более 10 лет проработал как квантовохимический негр, под боком у экспериментаторов (с подачи kali666, близкая к моим кв.х. расчетам тема обсуждалась недавно в курилке).
И ЧТО ЖЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОТ ТАКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ПОЛУЧИЛОСЬ?
У меня появился десяток публикаций, а результаты моих расчетов были использованы при защите 4-х кандидатских диссертаций и 1-й докторской в области орг. химии.
НО КАК ЭТО СВЯЗАНО С ТОЧНОСТЬЮ КВ.Х. МЕТОДОВ???
Признаюсь честно, большую часть расчетов проводил в полуэмпирике, неэмпирику использовал только для систем, в которых были атомы из 4-го ряда табл. Менделеева. Когда строил кривые (поверхности) потенциальных энергий ни о каких гессианах слыхом не слыхивал. Задача стояла в проверке возможности того или иного направления атаки при моделировании реакции между двумя или тремя реагентами. Из согласования эксперимента и расчета были выявлены следующие ОЦЕНКИ: если температура в эксперименте более 250С, то барьеры реакции в полуэмпирических расчетах будут более 100 ккал/моль, если более 100С, то барьеры около 50-60 ккал/моль, если температура 50-60С, то барьеры около 30-45 ккал/моль, а если комнатная температура 25С, то барьеры 7-10 ккал/моль. И все результаты кв.х. моделирования укладывались в представления о химических взаимодействиях и вероятных механизмах этого взаимодействия.
А НУЖНЫ ЛИ ВООБЩЕ ПОЛУЭМПИРИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ?
Практическое значение такого сотрудничества состояло в том, что в 2001 году реакция раскрытия лактамного цикла с присоединением полифторированных спиртов проводилась в жестких условиях (250С, несколько часов), а к 2008 г. та же реакция проводилась при температуре 60С за несколько минут, при этом удавалось подобрать условия так, что в выходе продукта (модифицированного олигомера) можно было регулировать количество лактамных звеньев.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Re: Сравнительный анализ квантохимического софта

Сообщение Droog_Andrey » Пт июн 17, 2011 9:09 pm

sanya1024 писал(а):Вообще говоря, ур. Ш. имеет целый спектр решений (возможно, непрерывный)
А можно подробнее про непрерывность?
2^74207281-1 is prime!

VTur

Сообщение VTur » Пт июн 17, 2011 10:31 pm

alxyppv писал(а):Класс! Все пошли в разнос. Вставлю маленькую ремарку - говоря про унитарные преобразования и проч. уважаемый VTur очевидно хотел намекнуть на то, что канонические орбитали можно, например, локализовать при помощи унитарного преобразования (самая простая ссылка - на Википедию http://en.wikipedia.org/wiki/Localized_ ... r_orbitals, в большинстве учебников тоже об этом есть). Насколько я понимаю, полная волновая функция построенная на таких локализованных орбиталях будет давать ту же энергию, что и построенная на канонических, но при этом локализованные орбитали не будут собственными векторами фокиана, коими являются канонические орбитали. Как-то так.
Более того, эти орбитали получаются не вращением матрицы, а итерационным решением ур. Фока, более того, разложение осуществляется по неортогональному набору АО. Из-за этого, при вращении системы орбиталей в пространстве меняются не только коэффициенты при орбиталях, но и сами орбитальные энергии. При этом матрица плотности в этом решении недиагональна. Да много чего.
Я ведь неспрота спросил, имеются ли в виду канонические орбитали. Которые неизвестны для многоэлектронной задачи, потому что она не решаема.

Вы бы хоть посмотрели, на какие вопросы в дискуссии я начал отвечать. Ваше цитирование мне странно. Я Вам говорю о нестационарных состояниях - любое возбужденное состояние нестационарно. Это и написано в Ландавшице.
Граничное условие для полости точно такое же, просто внутри барьера функция спадает быстрее.
После отстоя требуйте долива

VTur

Сообщение VTur » Пт июн 17, 2011 10:39 pm

Himera писал(а): боюсь, что все мы тут бессильны. В окрестностях Твери такое искривление пространства поверие, что орбитали бесполезны,
Хватит передергивать. Читайте внимательнее.

Я говорю, что орбитали это удобный и полезный математический метод для нахождения наблюдаемых, однако их коэффициенты и орбитальные энергии наблюдаемыми не являются и физического смысла не имеют.

Вы утверждаете обратное. Потрудитесь объяснить, например, физический смысл вакантных орбиталей, щели ВЗМО-НВМО.

Вы никак не можете понять, что если при упрощении физической модели появляются дополнительные решения, отсутствующие в более строгой модели, то это артефакты.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт июн 17, 2011 11:00 pm

Ferom писал(а):НЕ ЗНАЮ, НЕ ЗНАЮ…
Я более 10 лет проработал как квантовохимический негр, под боком у экспериментаторов (с подачи kali666, близкая к моим кв.х. расчетам тема обсуждалась недавно в курилке).
Извините, никого не хотел обидеть. Есть тенденция "украшать" экспериментальные работы "какими-нибудь" расчётами, и как раз в таких работах нередко встречаются методические ошибки. А методическая ошибка -- всё равно что неоткалиброванный спектрометр или неправильная температура синтеза: результат может случайно оказаться правильным (согласующимся с экспериментом, интуицией и т.д.), но саму работу это никак не оправдывает. Вот с таким надо бороться. Полуэмпирика/неэмпирика -- это здесь вообще ни при чём, задача определяет метод.
VTur писал(а):Хватит передергивать. Читайте внимательнее.
Ой, Владимир... я несколько лет назад уже читал внимательно, какую чушь Вы мне писали про модель Хаббарда, и в результате решил, что впредь лучше не читать. Есть некий порог адекватности, за которым лучше не пытаться дискутировать, особенно по общим вопросам.

VTur

Сообщение VTur » Пт июн 17, 2011 11:04 pm

Я с Вами дискутировать не собираюсь. Особенно по вопросам спина.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт июн 17, 2011 11:10 pm

Himera писал(а):Есть тенденция "украшать" экспериментальные работы "какими-нибудь" расчётами, и как раз в таких работах нередко встречаются методические ошибки.
Причём тенденция в значительной части характерная для русской науки. В других странах как-то нет такой боязни коллабораций.

Himera
Контактная информация:

Сообщение Himera » Пт июн 17, 2011 11:49 pm

нет, для всех она характерная, к сожалению. тем, кто систематически занимается расчётами, обычно лень/нет времени возиться со сложными, а зачастую и малоинтересными системами, которые кто-то решил исследовать экспериментально.

Marxist

Сообщение Marxist » Пт июн 17, 2011 11:58 pm

Ох, насчёт малоинтересности не знаю. По-моему, как раз нормально соотносить расчёт с экспериментом и есть основная задача всего этого направления. Наверно, я в основном положительные примеры вижу, а отрицательные -- скорее исключение, чем правило.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Сб июн 18, 2011 2:32 pm

alxyppv писал(а):Класс! Все пошли в разнос. Вставлю маленькую ремарку - говоря про унитарные преобразования и проч. уважаемый VTur очевидно хотел намекнуть на то, что канонические орбитали можно, например, локализовать при помощи унитарного преобразования (самая простая ссылка - на Википедию http://en.wikipedia.org/wiki/Localized_ ... r_orbitals, в большинстве учебников тоже об этом есть). Насколько я понимаю, полная волновая функция построенная на таких локализованных орбиталях будет давать ту же энергию, что и построенная на канонических, но при этом локализованные орбитали не будут собственными векторами фокиана, коими являются канонические орбитали. Как-то так.
ППКС :up:
Последний раз редактировалось sanya1024 Сб июн 18, 2011 2:33 pm, всего редактировалось 1 раз.
Вот и вся моя работа. Стеречь ребят над пропастью во ржи. (Дж. Д. Сэлинджер)

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Сб июн 18, 2011 2:32 pm

Yurii писал(а):
sanya1024 писал(а):
Yurii писал(а):Квантовая механика - дело тонкое. И особенно - ее основы. Думаю, что Эйнштейн порадовался бы Вашей гениальности, хотя уверен, что Вам не удалось бы его переубедить.
Я просто цитирую кошмарный учебник, сочиненный достаточно знающим человеком.
99% народонаселения, цитируя сей учебник, просто не понимают смысла того, о чем идет речь. Т.е. для них он как цитатник Мао.
Не для меня.
Yurii писал(а):Я хотел сказать, что для цитирования со смыслом Ландау необхолимо быть физиком-теоретиком.
Нет, просто надо немножко знать математику.
Другой вариант -- доверять авторам учебника, к-рый прошел проверку временем (определения и математические следствия из них не поменялись за 50 лет). Можно свериться с другими столь же авторитетными учебниками. Уверяю Вас, там то же самое. Просто Ландавшиц первым под руку попался.
Последний раз редактировалось sanya1024 Сб июн 18, 2011 2:55 pm, всего редактировалось 1 раз.

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Сб июн 18, 2011 2:48 pm

Himera писал(а): sanya1024, боюсь, что все мы тут бессильны. В окрестностях Твери такое искривление пространства поверие, что орбитали бесполезны, а в Москве мне один человек всё объяснял, как метод DFT надо уничтожить вместе с теми, кто им пользуется. Если дальше по научной России поездить, то ещё и не такое услышишь, наверное. Я в целом разделяю Ваш тезис о том, что экспериментаторы не должны хвататься за сложные расчётные задачи, для решения которых есть специально обученные люди. С другой стороны, на примере VTur мы видим, как "расчётчик" (теоретиком назвать язык как-то не поворачивается) решил, будто он прекрасно познал основы, но так и не сделал ни одной задачи в тесной привязке к эксперименту, а потому не понял, какие приближения оправданы для химических задач и где границы их применимости. Какой вариант хуже -- экспериментатор, делающий плохие расчёты, или "расчётчик", не интересующийся экспериментом -- даже не знаю. По-моему, оба истреблять надо :twisted:
Полностью согласна. В общем, пора дискуссию закрывать, потому что убеждать упертого -- сами знаете каково.

Ну не признает человек ничего за орбиталями -- и хрен с ним ладно. Ну не хочет читать учебников, а сам студентов учит -- пусть это будет проблемой его начальства. То ли начальство само такое, то ли вообще в Тв.ГУ работать некому (хотя я знала там нормальных людей -- может, уехали?). Определенно я сейчас вышла за рамки корректной дискуссии, перешла на личности -- sorry. Короче, пора кончать это безобразие.

VTur, Вы, вероятно, перетрудились -- преподавание задалбывает. Сейчас каникулы, отдохните. А в августе все-таки почитайте учебники внимательно. Возможно, придется Вам пересмотреть Ваш курс и написать новый -- это творческая, не рутинная задача. Глядишь, и станете смотреть на вещи шире :)

sanya1024

Re: Сравнительный анализ квантохимического софта

Сообщение sanya1024 » Сб июн 18, 2011 2:50 pm

Droog_Andrey писал(а):
sanya1024 писал(а):Вообще говоря, ур. Ш. имеет целый спектр решений (возможно, непрерывный)
А можно подробнее про непрерывность?
Да тут все просто: у свободной частицы спектр непрерывный. У молекулы в несвязанном состоянии (или выше предела диссоциации) тоже.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Сб июн 18, 2011 3:00 pm

Тогда бы она имела бесконечную энтропию.
2^74207281-1 is prime!

sanya1024

Сообщение sanya1024 » Сб июн 18, 2011 3:06 pm

Droog_Andrey писал(а):Тогда бы она имела бесконечную энтропию.
Это еще почему? Трансляционные степени свободы молекулы имеют непрерывный спектр (свободно летающая в любом направлении частица), но вполне конечную энтропию.

Droog_Andrey
Контактная информация:

Сообщение Droog_Andrey » Сб июн 18, 2011 4:08 pm

Это приближение. Реально направления задаются системой отсчёта, в которой есть тело отсчёта, с которым частица будет взаимодействовать.
2^74207281-1 is prime!

Yurii

Сообщение Yurii » Сб июн 18, 2011 5:59 pm

sanya1024 писал(а):Нет, просто надо немножко знать математику.
Когда я говорил о 99%, то включал в эти проценты и сиих товарищей. По понятным причинам им доказывать что-либо бесполезно.

Ответить

Вернуться в «квантовая химия и моделирование»