Maryna писал(а):Рассчитать скорость испарения можете из уравнений. Давление пара изопропанола должно быть хорошо изучено.
Думаю, большая погрешность определения скорости испарения у Вас из-за неправильной методики взвешивания. Используйте для этого не чашку Петри, а стаканчик для взвешивания (бюкс) с хорошо закрывающейся крышкой.
Понизить скорость испарения можно растворением в чем-то малолетучем, что хорошо бы растворяло изопропанол. Правда, его потом придется смывать с поверхности. Из двух хорошо летучих веществ сделать малолетучий раствор затруднительно будет, потому что давление пара над раствором в большинстве случаев примерно лежит между давлениями паров обоих компонентов.
Честно говоря, пока нигде не встречал такой справочник с информацией о бинарных смесях изопропанол-вода. Полнета перерыл

Может, подскажете что-нибудь
А чашечка Петри у меня скорее не для взвешивания, а для создания постоянной площади поверхности. Масса там в общем-то и не важна. Важно ее изменение. Например, налил чашку Петри до краев, и наблюдай, за какое время испарится определенная масса спирта (у меня это 0,02 г). Далее, зная площадь поверхности и испарившуюся массу, можно рассчитать скорость испарения.
Пытался совмещать Пропиленгликоль с Изопропанолом (65%, водный р-р) в надежде, что он замедлит. Но как-то никак

Моя идея была такова, чтоб разнородные компоненты в растворе образовывали межмолекулярные водородные связи, и т о наблюдалось бы отрицательное отклонение от закона Рауля. Но добавка пропиленгликоля в количестве ок. 10% практически никак не повлияла на скорость испарения. И тогда у меня возникла мысль:
1) Может, водородные связи пропиленгликоль-вода сильнее чем аналогичные связи с изопропанолом?
2) Может, все-таки методика моя "хромает"?
3) Может попробовать связать "хвост" изопропанола с чем-нибудь "хвостатым" (но с чем, пока не знаю, однако, пробывал добавить бетаинов (амфотерный ПАВ) в конц. 0,5 % (больше не целесообразно) - ничего не выходит)?
Может, поможет пропанол?
Хотя существуют патенты, где указывается 70% изопропанол, 10% пропиленгликоль (как замедлитель испарения), однако мои эксперименты показывают что скорость испарения 65% изопропанола и аналогичного с добавкой 10% пропиленгликоля практически равны (при Т=24оС)
Помогите разрешить противоречие.