кристалличность оксимов и бисульфитов
- Любитель_Манниха
- флудомастер
кристалличность оксимов и бисульфитов
Уважаемые коллеги, проблема следующая - получил ароматический альдегид с хвостом. Его гомолог, с чуть меньшим хвостом - кристаллы с Т.пл под 150 С. А этот жидкий оказался, по крайней мере затирание и замораживание (и просто стояние в колбе 2 месяца
) не помогло. Думал почистить от примеси кристаллизацией оксима, так оксим оказался маслом
Есть ли надежда, что бисульфитный аддукт будет кристаллическим? 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Re: кристалличность оксимов и бисульфитов
Про кристалличность бисульф. производного не знаю, но совет дам. Не поленитесь, поставьте малюсенькую хроматогр.колонку, прогоните на ней ваш альдегид, есть шанс получить чистую крист. затравку. А что с ней делать дальше, вы и сами знаете. Шарп и Роули данный подход горячо рекомендуют.
А если получить кристаллический гидразон, с каким-нибудь легко снимающимся ароматическим гидразином, имеющим нитро или бромозаместители?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Легче пытаться кристаллизовать маслообразный оксим, например из гексана, или его смеси с этил ацетатом (проверенный вариант на многих длиннохвостих аром.альдегидах), единственное условие: оксим предворительно надо сушить от воды!
Очень большая вероятность.Любитель_Манниха писал(а): Есть ли надежда, что бисульфитный аддукт будет кристаллическим?
Оксимы могут получаться в син- и анти- формах. Эта смесь, бывает, плохо кристаллизуется. В моей практике пару раз не кристаллизовались.
Хвост со сколькими С? Хороший ли протон (сидят ли растворители)?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Хвост с С-8. ЯМР нету. Растворитель при его получении был ДМФА. Альдегиды с С-6 и С-4 при выливании РС в воду (ДМФА:H2O 1:7) обычно кристаллизовались без проблем в холодильнике, этот стоял 2 месяца -
, после этого экстрагировал ДМХом, водой помыл, посушил-отогнал, по крайней мере ДМФА не пахло, но ХЗ, сколько его могло в 35 г альдегида забраться
Небольшую часть пробовал перегнать - на водоструе при 200 С ничего не полетело
Сначала попробую по совету deren'a кристаллизнуть оксим, т.к. я в него весь оставшийся альдегид сдуру перевёл
А свежую порцию продукта попробую затравкой, если она получится, или бисульфитом оприходовать. Арилгидразины пойдут десятками грамм, это последний вариант 
Обнадёживаете, коллегаanatoliy писал(а):Очень большая вероятность.
Оксимы могут получаться в син- и анти- формах. Эта смесь, бывает, плохо кристаллизуется.
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Из моего опыта - нет более гнусной смеси для кристаллизации, чем ДМФ-вода. Все получалось какое-то пастообразное, липковатое, забивало фильтры, иногда частицы получались размером 5 микрон и давали плотный липкий слой на фильтре.
Вроде оксимы можно готовить кипячением альдегида с гидроксиламином в спирте, с добавлением ацетата натрия как основания. Спирт-вода система гораздо более симпатичная и гонится досуха легче.
Вроде оксимы можно готовить кипячением альдегида с гидроксиламином в спирте, с добавлением ацетата натрия как основания. Спирт-вода система гораздо более симпатичная и гонится досуха легче.
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Оксим я делал в спирте с 10% воды, основание -карбонат, и из альдегида с менее длинным хвостом успешно получился кристаллический. А вода с ДМФА - это обработка реакции получения этих альдегидов выливанием РС в избыток воды. Вначале вываливается масло, которое постепенно застывает, а если не застывает через неделю в холодильнике - помогала добавка MeOH.
Коллега посоветовал получить соль оксима, скажем, гидрохлорид.
Бензальдегид с -ОС8 кипит градусов 160-170 при 1 мм. На водоструе перегнать проблематично.
Выделять такие альдегиды лучше экстракцией гексаном.
Выделять такие альдегиды лучше экстракцией гексаном.
Вновь прочитав я пришёл к выводу, что оксим получен в смеси с альдегидом, лучше ресинтез оксима со щёлочью (я с этим столкнулся именно с длиннохвостими бензальдегидами)...
Поэтому-то при 200°C у Любитель_Манниха ничего и не полетело.anatoliy писал(а):Бензальдегид с -ОС8 кипит градусов 160-170 при 1 мм. На водоструе перегнать проблематично.
А кроме водоструи разве нет других вариантов перегонки?
Мы в свое время намучились получить кристаллы продукта, небольшие примеси весь
продукт превращали в маслянистую жижу. Только дистилляция выручила, именно при 1 мм.