Присоединение к метилакрилату
Присоединение к метилакрилату
Добрый вечер!
Проводил реакцию присоединения алкоголята к метилакрилату в присутствии t-BuOK без растворителя. Естественно, основных продукта два: продукт присоединения по двойной связи (целевой) и продукт переэтерификации. Подскажите, какие факторы влияют на их соотношение и как его можно регулировать? Можно ссылку на литературу. Спасибо.
Проводил реакцию присоединения алкоголята к метилакрилату в присутствии t-BuOK без растворителя. Естественно, основных продукта два: продукт присоединения по двойной связи (целевой) и продукт переэтерификации. Подскажите, какие факторы влияют на их соотношение и как его можно регулировать? Можно ссылку на литературу. Спасибо.
Re: Присоединение к метилакрилату
Не стоит забывать об олигомеризации...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
Я и не забываю. Олигомер это типа желтой смолы, которая на колонке стоит на старте. Его образование неизбежно. Зато другие два продукта можно контролировать, но к сожалению, я пока не знаю как.
- suprachemister
посмотрел литературу(в поисковом запросе постарался указать эти два процесса), там используют не только трет-бутилат калия
если брать трет-бутилакрилат то проблем с переэтерификацией не возникает
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Олигомеризацию может подавлять элементарная сера... Нам при разгонке помогало...
эээ, о таком не слышал... а как это делается?
Спасибо! Это дельная идея!suprachemister писал(а):посмотрел литературу(в поисковом запросе постарался указать эти два процесса), там используют не только трет-бутилат калия
Просто добавляете от1 до 3% молотой серы ОСЧ...mfomich писал(а):эээ, о таком не слышал... а как это делается?