Растворитель для МФК
Растворитель для МФК
Возможно ли провести дегидрогалогенирование 1-хлор(бром)этилбензола (соответственно получить стирол) в условиях МФК, если использовать в качестве органического растворителя CCl4, а в качестве основания 50%-ный водный NaOH?
Re: Растворитель для МФК
Не знаю, что вы имеете ввиду под МФК, но... В условиях превращения бромэтилбензола (кипящий раствор гидроокиси калия или натрия) в стирол пойдет сильный гидролиз ЧХУ. Вам нужен полярный апротонный растворитель типа ТГФ, диметилдигликоль и.т.д. Можно без растворителя или в конц щелочи. Я так из дибромэтилбензола фенилацитилен получал.
Уважающие себя физики и математики обходят стороной антинаучных художников рисущих молекулы и называющих себя химиками.
Под МФК имеется в виду использование катализатора межфазного переноса (у меня есть тетрабутиламмоний йодид). А вы когда фенилацетилен делали ипользовали какой-либо катализ?
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Коллега MVS, а что, конкретно эта реакция в условиях межфазного катализа лучше идёт, чем в гомогенном растворе? 
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
-
gugu
Судя по этому обзору CCl4 + 50% NaOH + МФК вполне совместимы.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
конечно должна идти, чем дихлорметан хуже не очень понимаю
да и в гомогенной системе DBU чисто стирены делает , если он есть
да и в гомогенной системе DBU чисто стирены делает , если он есть
он химик, он ботаник-князь Федор , мой племянник
Иодиды для МФК плохо. Замучаетесь потом от иода отбиваться.
Хлороформ, понятное дело, низзя.
Я бы попробовал в спирте или глимах. Глимы даже лучше.
Хлороформ, понятное дело, низзя.
Я бы попробовал в спирте или глимах. Глимы даже лучше.
Iskander, А йод там как мешает?
Никак. Просто продукт будет вечно-жёлтый.
Мой продукт и так желтоватый)). Лишь бы был - все равно перегонять.