Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.-II
Re: Схема устройства общества, а также вопросы религии и пр.
Ф том числе, разумеется. Но это слабые примеры - внутренне противоречивые.
ниоткуда не следуетЛюбая религия так или иначе исповедует/поклоняется существам или силам, которые могущественнее человека
Э... самоубиццо патамучо памирать страшно? Логичненько...Собственные взгяды на реальность нужны человеку, чтобы выжить ментально, т.е. не сойти с ума или не совершить суицид хотя бы в результате той же танатофобии (боязнь смерти)
Самоубивство - само по себе нелогично. Причина не так важна. В случае с танатофобией, кстати, самоубийство наиболее приемлемо. Так как время тут не лечит, в отличие от многих других случаев, когда люди также решаются на этот шаг.
И не должно ниоткуда следовать, т.к. это факты, известные всем. Возьмите любой учебник по истории религий, там приводится много примеров, а вот сможете ли назвать религию, в которой поклоняются существу более слабому, чем человек?dan14444 писал(а):ниоткуда не следуетЛюбая религия так или иначе исповедует/поклоняется существам или силам, которые могущественнее человека
Страх человека перед самим собой заменяется на страх перед Богом - простая формула спасения, тогда помирать не страшно. Тоже насчет пагубной любви к самому себе, неотразимомуdan14444 писал(а):Э... самоубиццо патамучо памирать страшно? Логичненько...Собственные взгяды на реальность нужны человеку, чтобы выжить ментально, т.е. не сойти с ума или не совершить суицид хотя бы в результате той же танатофобии (боязнь смерти)
I D E A = A u
Конечно нелогично. И вот эта нелогика может развиваться в человеке катастрофически бессистемно и привести к суициду, или системно - на основе религии. Верующие, даже самые несчастные люди, никогда не убивают себя, т.к. боятся Бога сильнее смерти.chimik писал(а):Самоубивство - само по себе нелогично. Причина не так важна. В случае с танатофобией, кстати, самоубийство наиболее приемлемо. Так как время тут не лечит, в отличие от многих других случаев, когда люди также решаются на этот шаг.
I D E A = A u
А разве есть религии, где не было внутренних противоречий?dan14444 писал(а):Ф том числе, разумеется. Но это слабые примеры - внутренне противоречивые.
И другое. Наверняка можно было бы выстроить шкалу прогрессивоности разных религий. Их, кажется, несколько более 180? Могу ошибаться. Но хорошо ли это, если религия прогрессивная?
Мне кажется, что прогресс, новаторство и т.д. - это не задача религии. Во всяком случае, не главная.
Как раз достоинство ее в здоровом консерватизме ИМХО.
Это как балансир. Я уже говорила свое представление о мироустройстве, что все явления жизни находятся как бы между двумя полюсами. Вот религия - это один из полюсов, который, думаю, мог бы помогать уравновешивать какие-то процессы.
Ну вот гонка вооружений - это прогресс. Потому что развитие технологий и пр. и пр. А религия со своим пацифическим началом могла бы быть хорошим таким "грузиком" для регулирования.
Что-то в таком духе. Глобальные какие-то дела.
Тогда они точно самые несчастные люди, т.к. всю жизнь боятся до такой степени Бога. Разве жизнь в страхе не хуже смерти?chemist писал(а): Верующие, даже самые несчастные люди, никогда не убивают себя, т.к. боятся Бога сильнее смерти.
Боятся и любят Его одновременно, правильная вера взаимоувязывает то и другое в человеке. Кстати, практически любой атеист, случайно выживший после неудачной попытки суицида, возлюбляет Бога так, что становится верующим.jusja писал(а):Тогда они точно самые несчастные люди, т.к. всю жизнь боятся до такой степени Бога. Разве жизнь в страхе не хуже смерти?chemist писал(а): Верующие, даже самые несчастные люди, никогда не убивают себя, т.к. боятся Бога сильнее смерти.
I D E A = A u
Верующие боятся не Бога, убивая себя, а последствий после жизни. У них нет танатофобии. И они счастливы. Неверующий, кончая себя, решает проблему. Кстати, коммунизмы-сталинизмы, может-быть, потому и развалились, что не заботились о страхе смерти.
Может быть. Не буду спорить. Любить кого-то ( детей, к примеру или родителей) и бояться за них - это одно. И это понятно. Любить кого-то и бояться его - это рабство ИМХО. Духовное. Потому что не все рабы по положению вынужденному в душе таковыми являются. Простите, уважаемые верующие. Нисколько не хочу никого обидеть, просто высказываю то, как мне это видится.
Эти последствия для верующих контроллирует Бог, так что боятся именно его, не зря же говорится "побойся Бога".chimik писал(а):Верующие боятся не Бога, убивая себя, а последствий после жизни.
I D E A = A u
Нет, они боятся именно последствий. Просто посредством Бога.
В любой достаточно старой противоречия вычищены. Правда на те же грабли периодически наступают молодые и глупые адепты.А разве есть религии, где не было внутренних противоречий?
К естествознанию это относится в той же мере, что и, к примеру, к католицизму.
Количество внутренне непротиворечиывх систем, которых можно построить меняя аксиоматику - неограничено.
Никакого "пацифического начала" в религиях как таковых нет.
И разумеется, невозможна никакая общая "мера", вроде "прогрессивности".
"А Вы перестали бить жену по утрам?"а вот сможете ли назвать религию, в которой поклоняются существу более слабому, чем человек?
Откуда взялось утверждение, что в религии обязательно поклонение?
Чему поклоняется чань-буддист, например?
Вы в детстве, когда, случалось, шкодили (допустим), боялись отца или его наказания?jusja писал(а):Нет, они боятся именно последствий. Просто посредством Бога.
Так что никаких "посредством", религия учит именно "страху божьему", т.к. именно Бог (а это Личность!) своей волей выбирает наказание человеку, самое страшное - ад
I D E A = A u
Нет поклонения - нет религииdan14444 писал(а):Откуда взялось утверждение, что в религии обязательно поклонение?
Чему поклоняется чань-буддист, например?
Насчет чань-буддистов не знаю, но Вы можете найти в интернете и рассказать нам чему именно они не поклоняются
I D E A = A u
Это, возможно, является отклонением, но я почему-то очень не любила, когда на меня ругались. Отец, кстати, делал это редко, эту роль на себя брали обычно другие. Он чаще жалел и я ему жаловалась.chemist писал(а): Вы в детстве, когда, случалось, шкодили (допустим), боялись отца или его наказания?. Точно так же наказать может и другой человек, но такого страха (и стыда) перед ним мы не испытаваем
![]()
Так что никаких "посредством", религия учит именно "страху божьему", т.к. именно Бог (а это Личность!) своей волей выбирает наказание человеку, самое страшное - ад
Но когда бывало такое, что он меня ругал ( а делать это он умеет - жестко и громко), мои чувства были не замутнены любовью к нему в тот момент. Ее вряд ли можно было отыскать даже глубоко.
Верующие, думаю, не могут себе этого позволить.
Жостко. Раздавлен, уничтожен, взял тряпочку и пошёл на стул...Нет поклонения - нет религии
Насчет чань-буддистов не знаю, но Вы можете найти в интернете и рассказать нам чему именно они не поклоняются
Вот эти Ваши ощущения ("жестко и громко") и есть Ваш страхjusja писал(а):Но когда бывало такое, что он меня ругал ( а делать это он умеет - жестко и громко), мои чувства были не замутнены любовью к нему в тот момент. Ее вряд ли можно было отыскать даже глубоко.
Верующие, думаю, не могут себе этого позволить.
Верующие духовно подкованы и прекрасно знают, что страх и любовь не вмещаются в человеческую душу в один и тот же момент (одновременно), эти чувства вытесняют друг друга и проявляются в разное время. Поэтому никто в храме не боится Бога (туда приходят за верой, надеждой и любовью) и никто не молится во время совершения греха, хотя Бога боится.
I D E A = A u
А с буддизмом вообще сложно определить, религия это или философия. Система ценностей - это же не обязательно религия, но любая религия предполагает систему ценностей
Шутите, коллега?dan14444 писал(а):Жостко. Раздавлен, уничтожен, взял тряпочку и пошёл на стул...
I D E A = A u