Борная кислота
Борная кислота
Уважаемые химики! такой вопрос: почему борная кислота имеет более 100% основного вещества?
По трем методикам пересчитывала и все равно получается 101-103%. Слышала, что при хранении такое явление возникает, но с чем это связано???
По трем методикам пересчитывала и все равно получается 101-103%. Слышала, что при хранении такое явление возникает, но с чем это связано???
Последний раз редактировалось уранолюб Вт май 31, 2011 10:13 pm, всего редактировалось 1 раз.
Re: БОРНАЯ КИСЛОТА
Методика я так понимаю - титрование щелочью в глицерине? Ну дык в даном случае по второй -третьей константе диссоциации нормальность не соответсвует моляльности, да еще влияние индикатора и углекислоты воздуха...
Re: БОРНАЯ КИСЛОТА
во-первых, выключите CapsLock т.е. уберите заглавный шрифт из названия темы
во-вторых, как определяли содержание основного? Самое простое - неправильно определена концентрация щелочи или не проведены некие обязательные процедуры в процессе титрования.
в-третьих, такое действительно может быть при обезвоживании борной кислоты выше 120-150оС. В продажной кислоте это маловероятно, а при хранении в обычных условиях просто невозможно. См. п.2
во-вторых, как определяли содержание основного? Самое простое - неправильно определена концентрация щелочи или не проведены некие обязательные процедуры в процессе титрования.
в-третьих, такое действительно может быть при обезвоживании борной кислоты выше 120-150оС. В продажной кислоте это маловероятно, а при хранении в обычных условиях просто невозможно. См. п.2
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Re: Борная кислота
DSP007
1)эту методику тоже отрабатывала. Т.е., вы полагаете, что это ошибка дает такой результат? и как тогда оформлять такой результат?
2)с маннитом тоже получается более 100%.
3)есть мнение, что при хранении может быть потеря воды - с образованием полиборных кислот....
1)эту методику тоже отрабатывала. Т.е., вы полагаете, что это ошибка дает такой результат? и как тогда оформлять такой результат?
2)с маннитом тоже получается более 100%.
3)есть мнение, что при хранении может быть потеря воды - с образованием полиборных кислот....
Щелочь проверьте как следует
Из фиксанала готовили?
Бог на стороне не больших батальонов, а тех, кто лучше стреляет (приписывается Вольтеру)
Уважаемый amik. в правильности определения концентрации щелочи я не сомневаюсь... и в процессе самого титрования тоже. эти процедуры делают люди с многолетним опытом... так все-таки может есть какое-нибудь другое объяснение этому явлению. ну не может у трех человек получаться одно и тоже по трем разным методикам...
Дык ошибка в определении концентрации щелочи с опытом работы никак не связана
Слепая вера авторитетам погубила уже не одну теорию.
amik, будут еще какие-нибудь предположения по теме? кроме как сомневаться в профессиональных навыках и годности реактивов??? 
Легко
Некалиброванная бюретка, например. Какой объем щелочи идет на титрование аликвоты?
0.1мл перетитровки, например, при 10мл пошедшего на титрование и дает как-раз 1% ошибки.
Вообще, уранолюб, не стоит быть столь уверенным в достоверности данных, сомневаться - наша профессия, а на щелочи накалывалось не одно поколение аналитиков.
Вы, кстати, не ответили на вопрос - щелочь готовилась из фиксанала?
0.1мл перетитровки, например, при 10мл пошедшего на титрование и дает как-раз 1% ошибки.
Вообще, уранолюб, не стоит быть столь уверенным в достоверности данных, сомневаться - наша профессия, а на щелочи накалывалось не одно поколение аналитиков.
Вы, кстати, не ответили на вопрос - щелочь готовилась из фиксанала?
Сорри, имелась в виду пипетка.amik писал(а): Некалиброванная бюретка, например.
Вы настолько противный супермодератор, что просто приводите меня в восторг!!!
да, мы пользовались фиксаналами
Последний раз редактировалось уранолюб Вт май 31, 2011 11:03 pm, всего редактировалось 1 раз.
кто-то пользуется некалиброванной пипеткой? это как?
мы пользуемся микробюретками
мы пользуемся микробюретками
101-103% плюс минус сколько?уранолюб писал(а):...все равно получается 101-103%....
Для начала самое простое взять другой образец борной кислоты и потитровать его на предмет будет или нет завышение.
Я уже все решил, и не пытайтесь сбить меня с толку фактами!
погрешность около 1%
Archeolog, уже много лет делаем этот анализ и почти каждый раз получаются такие цифры.( борную к-ту приносят с ледоколов)
Archeolog, уже много лет делаем этот анализ и почти каждый раз получаются такие цифры.( борную к-ту приносят с ледоколов)
Последний раз редактировалось уранолюб Вт май 31, 2011 11:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Дорогой(дорогая), щелочь обязательно перепроверяется по реперным веществам, у фиксаналов допускается изрядная ошибка, причем у щелочи срок хранения весьма короток с момента выпуска. Тут то Вы и попалисьуранолюб писал(а): да, мы пользовались фиксаналами
Про точность фиксаналов уже многое сказано
уранолюб, откройте любой учебник по аналитике, найдите метод проверки щелочи, оттитруйте и будет Вам счастье на веки вечное
Да, фиксанал щелочи еще та бяка
. Если берешь два разных (особенно из разных партий) и титруешь ими одну и ту же кислоту, то ошибка доходит до 5% 
I D E A = A u
просто балдеююююююю
amik, я Вас готова убить!
спасибо большое за советы, я их учту.
amik, я Вас готова убить!
спасибо большое за советы, я их учту.
Не Вы первый(первая)уранолюб писал(а):amik, я Вас готова убить!
Кстати, а как Вы регистрируете точку эквивалентности, индикатором? Есть мнение, что вырисовывание кривой на миллиметровке и нахождение ТЭ даже вручную линейкой повышает точность до неузнаваемости 
I D E A = A u
на самом деле, я сама очень настороженно отношусь к фиксаналам и стараюсь проверять их очень тщательно.
chemist - спасибо за совет
amik - Вы клевый!
chemist - спасибо за совет
amik - Вы клевый!