ДАК ЭТО Ж И ЕСТЬ ПАВ!!!!MVS писал(а):Нет. Это пиридин с алкильными группами.
+++Проклятая эмульсия. P.S. уже не проклятая, а побежденная)
Re: Проклятая эмульсия
А если в кислой среде... Вообще перед масштабированием я стараюсь торопиться медленнее...
Нужно ли спасать Рим, если из тебя всё равно сделают шкварки...
В кислой среде получается соль пиридина, т.е. образуется катион пиридинового основания, являющийся катионным ПАВ.
Сравним с классическим случаем: что является лучшим ПАВом - стеарат натрия или стеариновая кислота? Очевидно, что стеарат натрия, потому что он растворим в воде, а стеаринка - нет.
Поэтому и соль пиридина, образующаяся в кислой среде, является лучшим ПАВ, чем сам пиридин.
Может попробовать это делать в нейтральной или слабощелочной среде?
Сравним с классическим случаем: что является лучшим ПАВом - стеарат натрия или стеариновая кислота? Очевидно, что стеарат натрия, потому что он растворим в воде, а стеаринка - нет.
Поэтому и соль пиридина, образующаяся в кислой среде, является лучшим ПАВ, чем сам пиридин.
Может попробовать это делать в нейтральной или слабощелочной среде?
Это и делается в слабощелочной среде. Глупо было бы даже пытаться проэкстагировать из кислой воды пиридин.
ну дык может быть вымыть всю гадость из кислой среды, потом подщелочить и вымыть продукт?
Солдат спит - кристалл растёт
Пробовал))). Эмульсия такая упорная... После подщелачивания образуется - аж густая даже (подщелачивал поташом).
До нейтральной или щелочной делали? И выпадает продукт? В виде масла или твёрдые частицы во взвеси? А кстати, ультразвуковой ванночки нет у вас?
ЗЫ Ненавижу пиридин, сам мучаюсь))
ЗЫ Ненавижу пиридин, сам мучаюсь))
Может вместо воды взять что-то другое, ацетон или димексид.
А это конечный продукт или с ним еще что-то надо делать?
Wodka trinkt man pur und kalt, das macht hundert Jahre alt!
Пробовал и из нейтральной и из щелочной среды экстрагировать. Продукт не выпадает (по-крайней мере в явном виде, так как он жидкий, при большом разбавлении можно и не заметить). Это конечное вещество, дальше с ним нужно делать разве что перегонку.
P.S. Rancid, про пиридин это вы верно плюетесь - такой специфики при малых изменениях структуры еще поискать)). Но тем и интересней, я вот пока с этим мучаюсь (около 2 недель уже) про эмульсии узнал больше чем из всего курса коллоидной химии)).
P.S. Rancid, про пиридин это вы верно плюетесь - такой специфики при малых изменениях структуры еще поискать)). Но тем и интересней, я вот пока с этим мучаюсь (около 2 недель уже) про эмульсии узнал больше чем из всего курса коллоидной химии)).
Я не знаю, поможет ли Вам наш опыт - мы экстрагировали сульфоновую кислоту R-SO3H с длинным жирным R. ПОдкисляли ее натриевую соль серной кислотой и экстрагировали с МТБЭ. ДОлжна была быть очень кислая pH и эфирный растворитель - остальные давали эмульсии. Попробуйте тот же МТБЭ и подщелочить до самых 14.
А вот мысль такая - может попробовать поместить в эмульсию два плоских электрода и подать напряжение 1-2 вольта? Частицы эмульсии имеют заряд и могут начать коагулировать на одном из электродов.
- Константин_Б
Мне рушить эмульсии помогал нагрев, но в Вашем случае я не уверен. А вот воды, ИМХО, Вы много добавили.
Делать то, что доставляет удовольствие, - значит быть свободным.
Больше всего мне приглянулся совет Phobos`а, так как серный эфир эмульсии не давал, но его я использовать не могу по другим соображениям (отсутствие, стоимость и проч. вещи не связанные с собственно химизмом). А вот про МТБЭ мысль в голову не приходила, хотя он имеется и по другим параметрам очень хорош (т.кип., азеотроп с водой). Обязательно попробую в ближайшее время и о результатах отпишусь.
- Любитель_Манниха
- флудомастер
А у мну сегодня было - при промывке ХЛФ-экстракта ледяной водой расслаивалось гораздо быстрее, чем если вода комнатной температуры.Константин_Б писал(а):Мне рушить эмульсии помогал нагрев
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
Ну дык и растворимость всякой фигни в ледяной воде тоже ниже))
- Любитель_Манниха
- флудомастер
Кстати вода была сильнее окрашена, а вот при комнатной- вода не так уж и окрашена, но в ней болтается какашечная эмульсия 
PS: Надо объединиться и запилить статью по проклятым эмульсиям
PS: Надо объединиться и запилить статью по проклятым эмульсиям
Я лично правами человека накушалась досыта. Некогда и мы,и ЦРУ,и США использовали эту идею как таран для уничтожения коммунистического режима и развала СССР. Эта идея отслужила свое,и хватит врать про права человека и про правозащитников. © Новодворская
А прикиньте - наверняка где-то сейчас бьется головой о тягу чувак, который перебирает различные условия и компоненты смеси, дабы получить устойчивую нерасслаивающуюся эмульсию, возможно даже с тем же самым алкилпиридином:)
Ага, я так и делал... В смысле, черепом ап тягу... Водную эмульсию в гексане стабилизировать пыталсо... 
Ловите свой пиридин катионитом, отмывайте от бутанола и реагентов и сносите потом оттуда солянкой.
Водный солянокислый раствор на упаривание.
Ещё вариант - экстракция в воду, подкисленную серкой. Потом отмываете и фильтруете через мел.
В итоге должен быть водный раствор алкилпиридина.
Водный солянокислый раствор на упаривание.
Ещё вариант - экстракция в воду, подкисленную серкой. Потом отмываете и фильтруете через мел.
В итоге должен быть водный раствор алкилпиридина.