Реакция этерификации
-
старый химик
Re: Реакция этерификации
я что-то не понял про этерификацмю. Есть графит с поверхностными гидроксилами. К ним прилип ПВС. Добавили церий. Сгенерировали радикалы. И на поверхности и у ПВС. Передача на ПВП. Рост цепи ПВП. Большое количество инициатора (я прав?). Море радикалов кругом. Обрыв. Сшивка рекомбинацией. Причем тут этерификация? Обычная радикальная полимеризация в "каше". Вам же структура продукта не сильно нужна??
-
старый химик
Не понял, причем тут этерификация. Графит с поверхностными гидроксилами цепляет ПВС. Добавляем церий и винилпирролидон.. Генерируем радикалы и на поверхности и на ПВС. Дальше растет ПВП (куда деться?!) и гибнет из-за рекомбинации (радикалов много). И получается нечто, что прилипло к электроду. Строение продукта, как я понимаю, Вам не особенно... Чем меньше церия нальете и чем больше винилпирролидона добавите, тем более "лохматой" поверхность будет. Есть такая наука - химия высокомолекулярных соединений - там про эту хрень много написано.
Маловероятно, что ИК поможет. ПВС получают гидролизом поливинилацетата. Гидролиз идет не полностью.maks писал(а):... ИК вероятно поможет, откалибровать и если есть эфирные пики посмотреть их величину против концентрации церия , это будет довольно убедительно
Поэтому в ПВС достаточно много ацетокси групп. Выявить на их фоне вновь образовавшиеся сложноэфирные группы
будет непросто.
- electropole4ka
- Контактная информация:
старый химик, на поверхности графита карбоксилы
в принципе на воверхности графита, алмазов (как обычных, так и нано)и т.д. много каких групп, в частности и карбоксилы.
по конденсир агентам мною упоминаемым скачайте Гершковича, я его в других топиках выкладывал, там и химизм и практика.
и ежели ПВС из ПВС-ацетата получают, то видимо ИК не спасет.
по конденсир агентам мною упоминаемым скачайте Гершковича, я его в других топиках выкладывал, там и химизм и практика.
и ежели ПВС из ПВС-ацетата получают, то видимо ИК не спасет.
Ищите и обрящите.
На всякий случай:нам нужно объяснить улучшение адсорбции сополимера на поверхности окисленного графита по сравнению с неокисленным. сложноэфирные связи могли бы это объяснить...
процесс закрепления оч прост: на графитовый элетрод (диаметр 8 мм) наносится микропипеткой сополимер, затем оставляем электрод высыхать при температуре +4.
мольные соотношения ПВС : N-ВП : катализатор = 239,0 : 28,1 : 0,4
Junzo Otera, Joji Nishikido. Esterification: Methods, Reactions, and Applications. 2 nd edn. Wiley-VCH, 2010; 386 pp.
download/file.php?id=46465
Но, лично я бы не стал притягивать за уши этерификацию, невозможную в Ваших условиях.
Уверяю Вас, что лучше простое, но естественное объяснение (улучшение адгезии гидрофильного сополимера с окисленной и, следовательно, более гидрофильной поверхностью), чем навороченное и основанное на нереальных посылках.механизм хоть и сомнительный, но другого объяснения пока нам на кафедре не предложили
- electropole4ka
- Контактная информация:
спасибо всем!будем разбираться дальше